当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大民办幼儿园扶持力度的建议
提 案 者:
     幼儿园收费高,入园难是当前亟待解决的社会问题。发展学前教育,解决入园难,首先是要大力发展公办幼儿园,同时积极扶持民办幼儿园,重点是发展普惠性民办幼儿园。
    为全面推进我省学前教育工作发展,海口市将于2011年至2013年用3年时间在全市建设32所公办幼儿园,总投资2.5亿元。其中海口8所标准化公办幼儿园今年11月开工,预计2012年6月底完工。这无疑是一个让很多家长高兴的消息,却也是一个让大多数民办幼儿园经营者充满担忧的问题。据调查了解,全省共有938所注册民办幼儿园,其中各市县548年,海口市390所,占现有幼儿园总数的98.2%,是目前学前教育的主力军和生力军。民办幼儿园与公办幼儿园一样正在为社会承担学前教育的重要任务,为社会提供了学龄前儿童教育平台,承担着一定的社会责任,也解决了一部分社会就业问题。事实上,现在优质的民办幼儿园在规范管理,教育教学质量等各方面并不低于公办幼儿园,在特色办园和教育服务方面往往更有突出之处,在某一程度上比公办幼儿园更受家长的信赖,得到社会的广泛认可。
    扶持民办幼儿园发展是解决目前我省学前教育资源不足的最有效、最便捷的方式。为了扶持民办幼儿园优质发展,2011年海口市政府根据有关规定,拿出100万元用于奖励办学规范、群众满意的民办幼儿园。并通过政府购买服务、以奖代补等方式,对办园规范、质量合格、收费较低的普惠性民办幼儿园给予经费、人员等方面的支持;经审批注册的民办幼儿园,符合规定者给予税费减免并在用地、税收等一系列优惠政策。然而,尽管政府采取了一系列的措施加大对民办幼儿园的扶持,但这些力度对98.2%占有量的民办幼儿园来说是杯水车薪,特别是即将修建成的公办幼儿园对部分现有的优质教育资源缺乏、教学收费低、教师待遇低、师伍不稳定的民办幼儿园存在着致命的冲击。这主要表现在:
    1、教师流失:与民办幼儿园相比,公办幼儿园教师在职称评定、劳动保障、福利待遇、社会地位等方面有很大优势,随着公办幼儿园数量剧增,幼儿教师严重缺乏,公办幼儿园一定会将目光瞄准民办幼儿园,势必造成民办幼儿园优秀师资向公办幼儿园流动的问题。
    2、办园场地:目前,很多现有民办幼儿园都存在没有固定办园场地或场地租金高的问题,此外,地方政府出台的政策中明确指出小区配套幼儿园在未来的比较长时间里将一律公办,这将使很多民办幼儿园获得办园场地的机会将大大减少,拿不到办园场地将大大制约民办幼儿园的发展。
    3、政府资金的投入:公办幼儿园投入由公共财政保障,而公共财政对民办幼儿园的“以奖代补”投入目前毕竟微薄,民办幼儿园最终会将办学成本转嫁给家长。随着国家对公办幼儿园投入的不断加大,公办园硬件越来越好、覆盖面越来越大,再加上收费低等优势会使民办幼儿园面临生存的危机。
    我们建议:
    1、民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、师资培训、资格审定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位,这将大大促进民办幼儿园的健康、规范、可持续性发展。
    2、政府资助,包括对一些按规范和标准办学的民办幼儿园进行资金支持,如购买服务、减免租金、以奖代补、委托管理等,帮助民办幼儿园实现公益性,对接收了就近入学幼儿,承担起一定社会责任的幼儿园,政府可以给予一定的补贴。
    3、对着力于发展学前教育,坚持公益性和普惠性的民办幼儿园,政府可参照有关政策,在限期条件的情况下为民办幼儿园教师购买五险一金,以保障民办教师的权益,稳定师资队伍,同时减轻民办幼儿园的压力。
    4、派驻公办教师,既可分担民办幼儿园一部分办园成本,又可提高民办幼儿园的教学水平。
    5、充分发挥民管机构为民服务的职能作用,确实为民办幼儿园办实事、办好事,履行好监管职责,确保民办幼儿园健康和谐的发展。
    6、可以考虑与部分优质的民办幼儿园合作办园。将有丰富办园经验、信誉好、家长信赖、具有一定规模的民办幼儿园纳入重点扶持范畴,由政府教育机构负责监管,给予一定的政策、资金、场地及其他方面的支持,开辟一种新颖的“我出钱,你出力”的合作办园模式,这样即可以降低政府的办园成本,又可真正将幼儿园办普惠性民办幼儿园。
    7、政府应该把现有的“国有民办”幼儿园通过价值评估等手段由政府出资收购,转换成普惠保障型公办园,或由承办者重新招投标完全改制成民办园。而另一部分自建校舍的纯民办幼儿园,政府则应以扶持为主。而对于那些不符合办园资格的幼儿园坚决清理、整顿或勒令停办。
    目前即便政府再增加全额投入,按办园标准办园,合理布局新的幼儿园,也会面临着土地、资金等问题,也会对已经存在的民办幼儿园造成冲击,造成资源浪费。在大量兴办公办幼儿园的同时,应想方设法整合现有的资源,管理体制上也应进行一些大的改革。政府投入大量的人力、物力、财力去兴办公立幼儿园的同时,也可考虑将有限的部分资源投入扶持市场占有量约达98.2%的民办幼儿园,给大量的民办幼儿园输入了新鲜的血液,使之焕发勃勃生机。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年6月25日
详细查看
关闭
关于加大民办幼儿园扶持力度的建议(答复B)
台盟海南省委员会(D08):
    贵会提出的《关于加大民办幼儿园扶持力度的建议》收悉。现答复如下:
    据统计,2011年全省共有幼儿园1020所,其中民办幼儿园920所,占全省总数的占90.19%;在民办园幼儿157991人,占全省在园(包括学前班)幼儿的75.43%。民办学前教育已成为我省学前教育的重要组成部分,为社会大众提供了学前教育资源,在缓解幼儿入园难、普及学前教育、减轻政府财政压力等方面发挥了积极作用。但从总体上看,目前我省民办学前教育质量参差不齐,发展面临的问题与困难还比较多。扶持民办学前教育,推动学前教育持续健康发展,已成为社会各界广泛关注的热点话题。
    《中共海南省委、海南省人民政府贯彻落实<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)>的实施意见》和《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)》等重要文件中,对扶持民办学前教育发展也做了重要部署。
    一、关于民办幼儿园与公办幼儿园具有同等地位问题
    2011年4月省政府颁布的《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)》(琼府〔2011〕21号)中关于“加大扶持力度,鼓励发展民办学前教育”部分明确提出:民办幼儿园在审批注册、分类定级、评估指导、教师培训、教育科研、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。?
    二、关于加大民办幼儿园投入方面
    《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)》中明确要求,县级以上人民政府应当按照法律、法规的规定,对非营利性幼儿园用地符合《规划用地目录》的,依法可以划拨供应,但不得擅自改变土地用途;采取购买服务、专项经费支持等方式,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务;对办园规范、质量合格、收费较低的普惠性民办幼儿园给予奖励。对符合税法规定的民办幼儿园免征企业所得税,民办幼儿园为提高教育质量和改善教学环境,实际投入幼儿园用于教学、举办幼儿活动、师资培训等各项费用,允许在税前扣除;民办幼儿园提供的育养服务免征营业税;民办幼儿园的用水、用电、用气价格,按照居民价格执行。
    2012年4月我省出台了《海南省扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》(琼财教〔2012〕529号),自2012年起,通过争取国家支持和省财政配套设立奖补资金,对各市县普惠性民办幼儿园给予奖励补助。根据该办法,我省民办幼儿园共800所(普惠性幼儿园约680所),每年按奖补比例不超过同类幼儿园的30%及每所幼儿园奖补20万元测算,每年计划投入4080万元奖补资金扶持普惠性民办幼儿园的发展,重点用于支付园舍租金、补充玩教具和保教生活设施设备、校舍维修改造、弥补公用经费不足等支出。
    三、关于保障民办幼儿园教师权益、稳定师资队伍方面
    《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)》中关于“依法保障和提高幼儿教师的地位与福利待遇”中提出:完善落实幼儿园教职工工资保障、专业技术职称(职务)评聘和养老、医疗等社会保障的政策,保障幼儿教师的合法权益。民办幼儿园举办者要与聘用教师签订劳动合同,并原则上参照公办幼儿园教师工资标准合理确定民办幼儿园教师工资标准,按时足额兑现教职工工资和福利待遇,并依法缴纳各项社会保险费和住房公积金。省、市县政府及其有关部门已经并将继续加强对民办幼儿园教师合法权益落实情况的督查。
    最后,感谢贵党派对我省学前教育事业的重视和支持!