当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于构建海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区的建议
提 案 者:
     一、我省休闲农业发展现状及存在问题
    休闲农业是以农业产业为依托,利用农村田园景观、农业生产和设施、农产品加工和农耕文化等农业资源条件,提供观光、休闲、体验等服务产品,以促进农民就业增收和新农村建设的一种新型产业形态。随着我国农村新一轮改革发展,这种新型业态必将成为农村经济增长、刺激消费需求的重要拉动力。目前,海南拥有了观光采摘农园、农业高科技园、民俗观光型、森林观光型和农家乐型等类型多样,一批有一定特色的观光休闲农业园区,如绿枫农业观光园、文昌揶乡民俗村和海口火山泉休闲农庄等。
    但由于海南休闲农业处于起步阶段,自身存在不少问题。表现在:现有的一些观光休闲农业旅游项目是在原有农业基础上自发形成的,缺乏科学的规划设计;投资者简单地按自己的理解单纯模仿,许多项目缺少可行性研究,内容与形式大同小异,缺乏特色,精品工程少;受短期利益的影响,开发者们只重数量、不讲质量,只追求利益、忽视游客的需求和满意度,缺乏有效的经营管理;资金投入不足,保障体系缺失;休闲农业是农业和旅游业的“副产品”,产业地位不突出;旅游产品与国际化水平还有很大的差距,难以适应新的市场需求。根据海南国际旅游岛建设要求,促进休闲农业的升级、创新和突破变得更加迫切。
    二、构建海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区的必要性与优势
    从1997年大陆开始建立海峡两岸农业示范区,到2006年开始设立台湾农民创业园实践至今,农业部、国台办先后在福建、重庆、四川、山东等大陆14个省区市设立了29个台湾农民创业园及海峡两岸农业示范(园)区,经过多年的建设和实践,初步形成了区域性、综合性、集聚性、示范性特征明显的两岸交流与经济合作的先行实验区。据对17个创业园的不完全统计,累计带动了当地的22万多农户发展;接待台湾方面交流来访近2万人次;举办各类研讨会、论坛活动100多次;吸引了500余家台湾企业到创业园投资兴业,投资总额达到5亿美元。各个园区在构建两岸合作平台、开展机制体制创新、推动现代农业发展等方面发挥了积极作用。海峡两岸(海南)农业合作试验区(简称试验区)自1999年设立以来,积极引进台湾的资金、优良品种、先进技术和管理经验,为优化我省农业产业结构,促进琼台农业交流合作发挥了积极作用。但试验区在发展中也遇到不少困难和问题,特别是建设规划滞后,“一场七区”还停留在文件上。因此,我省很有必要构建海峡两岸生态特色休闲农业示范区。
    临高县位于海南岛西北部,属于海口和洋浦1小时内路程经济圈,是海口和洋浦休闲度假的后花园;环岛西线高速公路和粤海铁路西环线贯穿境内,交通便利,具有很好的区位优势。临高县是中国民间艺术之乡,农业及旅游业资源丰富,特色鲜明。《中共海南省委关于加快海南西部地区开发建设的若干意见》以及《临高县旅游产业发展规划》和《以旅游业为龙头的现代服务业发展纲要》提出大力发展休闲农业,将围绕以海洋旅游(蓝色旅游)和生态旅游(绿色旅游)为主的发展战略,努力把临高县打造成集商务旅游、体育健身、海洋文化和农业观光为一体的西部休闲度假旅游目的地。因此,临高县发展生态特色休闲农业具有广阔的市场前景,构建海峡两岸(海南)生态特色休闲农业示范区具有明显优势。
    三、建议构建海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区
    (一)鉴于海南临高县的特有的气候、生态、资源、文化和区位优势,以台资企业海南宝丰农业开发有限公司将联合新疆建设兵团和台湾农业委员会(或财团),以海南临高县为试点,以宝丰台湾热带优质水果示范基地为依托,以海峡两岸生态特色休闲农业示范区项目为主体,以建设国际旅游岛,连接环岛旅游西部链条为契机,以热带旅游休闲农业为支撑,以具备当地特色的农业观光、生态娱乐休闲、特色果园度假为主线,以产业化为载体,以形成绿色农业生态环境和旅游产品品牌为目标,以建设新农村、改善和优化农村经济为目的,整合试点地区现有关休闲农业方面的资源(包括自然、环境、资源、人文和地理条件等),在生态特色农业领域开展广泛合作和交流,充分吸收和借鉴国外以及我国其他兄弟省份有关休闲农业的发展经验,将科学规划管理、绿色种植技术、旅游资源开发与市场营销网络有机融入到项目中,建立一个海南省新型观光农业旅游示范区。并将其逐步打造成为海峡两岸生态特色休闲农业示范区,形成集具有浓厚地方特色的热带田园风景、乡村自然风光、民俗文化风情、人文地理景观和台湾农业特色产业于一体的旅游休闲观光农业示范基地。使农业与旅游业有机地融合到一起,利用特色农业和传统乡土风情,吸引游客前来观赏、游览、品尝、休闲、垂钓、体验、购物,从而在此基础上,构建一种集种养、加工、销售、生态休闲为一体的城郊型经济模式,实现农民增收、农业增效发展绿色无公害农产品生产,促进生态农业建设,为国际旅游岛建设,临高县发展高端、高效和高辐射力产业发展服务。这不仅有利于为休闲农业的发展提供发展思路,也有利于促进当地农民增收、城乡统筹发展、农业发展方式的转变、和谐社会和新农村建设。
    (二)进一步完善促进海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区健康发展的政策措施。一方面,进一步加大各级政府在土地、金融、保险、财税等方面对示范区建设的支持力度,并设立示范区发展基金,引导企业及社会各界力量共同参与示范区的建设。另一方面,进一步完善布局、加强管理,提升示范区的发展水平和层次,把示范区建设成为两岸农业交流与合作的新平台。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2012年7月5日
详细查看
关闭
关于构建海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区的建议

对政协海南省第五届委员会

第五次会议第0033号提案的答复

 

台盟海南省委员会:

你们提出的“关于构建海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于在临高县“建立一个海南省新型观光农业旅游示范区,并将其逐步打造成为海峡两岸生态特色休闲农业示范区”问题。首先,建设单位要制定示范区的发展规划和计划,按计划把建设内容项目化并申报立项,争取列入省重点建设项目;其次,争取政府扶持搞好交通、电力、供水等基础设施建设;第三,做好示范区的宣传和招商引资,引进资金、技术和人才;第四,加强琼台技术、人才交流和人才培训,为示范区建设提供可靠的技术支撑;第五,临高县、乡镇政府和农村基层组织做好宣传和教育农民工作,提高农民文化素质和法制观念,营造安定的社会环境,形成良好的投资环境。

我厅在工作职能的范围内为示范区建设提供大力支持。一是在各种惠农资金方面向示范区倾斜;二是在项目扶持方面给予优先安排;三是100个休闲农业示范点创建评定方面给予适当照顾;四是100个观光果园培育方面给予大力扶持;五是在人才培训方面给予重点支持。

    二、关于“进一步完善促进海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区健康发展的政策措施”问题。有关休闲农业政策措施分为国家和地方两个层次。目前,国家还没有专门针对休闲农业的优惠政策,如在建设用地方面,国家国土资源部、农业部《关于完善设施农业用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010155号)中第二条第三款规定“在以农业为依托的休闲观光项目以及各类农业园区,涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、中高档展销等的用地,不属于设施农用地范围,按非农建设用地管理”,因此,在目前情况下,在休闲农业项目中搞永久性建筑,必须按照建设用地来管理,要将农业用地变为建设用地,这是一个相当难的过程,必须由省政府根据建设国际旅游岛需要制定相关政策;我省目前也没有专门针对休闲农业的优惠政策,我厅正在研究起草“关于促进海南休闲农业加快发展的意见”,争取今年以省政府规章出台实施,从信贷、财政资金补贴、税收、用地等方面扶持休闲农业发展,特别是对台资企业要重点扶持。临高县也要相应制定具体的实施意见或条例来保证促进海峡两岸(海南临高)生态特色休闲农业示范区建设。

 

 

 

            二○一二年六月二十九日