当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省农村公共卫生建设的建议
提 案 者:
     海南正在进行国际旅游岛的建设和海南开展的文明大行动活动。随着人们生活水平的不断提高,人们的消费越来越多,垃圾的污染越来越多,农村公共卫生环境问题比较严重和突出。我省一些农村畜禽粪便甚至人的粪便随处可见,公路旁、小河边、树林里受到垃圾的污染。环境污染,直接威胁到了人们的生活健康。
    造成农村公共卫生环境恶劣的原因主要有几个方面:
    1、我省有相当一部分村庄没有户厕,村民可以随意排泄粪便,村庄旁边的灌木丛、小树林便成为集体排泄粪便的公共场所。
    2、我省大部分农村没有圈养家禽家畜的习惯,猪牛鸡鸭平时大都散养,随处拉撒而又无人清理打扫。
    3、生活垃圾随意抛扔,农村卫生设施缺乏,没有统一的垃圾站和垃圾转运站。
    关于改善我省农村卫生环境的几点建议:
    1、加强领导,狠抓落实。各镇成立农村环境卫生整治领导水小组,以镇党委书记为组长,各村党支部书记为成员,同时领导小组与各村签定目标责任书,并将农村环境卫生整治活动纳入年度考核内容之一。
    2、整合资源,加强农村改水改厕。是解决我省农村环境卫生问题关键。多渠道利用和科学整合农村改水改厕资金,解决农民饮水安全和厕所问题。集中财力,每年重点解决一、二个市(县),逐步推进。
    3、建立垃圾收集处理制度。各级政府要加大扶持资金的投入,加强农村卫生基础设施建设,加快垃圾站和垃圾转运站的建设。每个自然村要建立1至2个垃圾池或垃圾填埋场,集中倒放。每个村指定2至3名卫生保洁员,负责垃圾清理工作。
    4、动员引导,全民参与。群众是农村环境卫生整治工作主体,按照“镇组织,村实施”的原则,开展广泛动员,积极引导群众,因地制宜,投工投劳,增加群众自己动手建设美好家园的主人翁意识,让村民养成主动清理门前屋后的垃圾、杂草、粪堆和柴堆的习惯。做好村道、村巷的平整以及“一路两沟”建设。
    5、严格督查,确保成效。镇主要领导要分组带队,深入村组,检查督促,做到四查看,看整治方案,看人员到岗、看责任落实,看整治效果。采取定期和不定期随机抽检方式,确保整治工作落到实处。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2012年9月18日
详细查看
关闭
关于加强我省农村公共卫生建设的建议
本答复内容不公开