当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步加强我省近海海域海洋环境保护的建议
提 案 者:
     海南管辖着200万平方公里的海洋,是一个海洋大省。根据最新海岸线修测统计数字,全省海岸线长度约1822.8公里。如何对海岸资源进行科学合理开发,针对不同的海岸特点,定位不同的功能特征,采取不同的开发方式和建设规划,与此同时,还要确保海岸环境不遭受破坏,使其能够可持续利用和发展。这是海南建设国际旅游岛必须考虑的问题,也是海岸资源科学合理开发的当务之急。
    一、海南海岸生态环境面临的影响和问题
    主要有以下五个方面:
    (一)海洋沉积对海岸生态环境的影响
    河流入海的河口三角洲地区沉积速度较快,其他地带只有在下雨时携带沉积物(砂砾和生物碎屑等)冲向浅海海域,由于生活与工业垃圾在海岸大量堆积,并被雨水带入浅海,使水体富营养化,从而引起藻类(多为蓝藻)滋生,引发赤潮等,由此导致大量近海生物死亡。
    (二)旅游开发对海岸带生态环境的影响
    目前,海岸带成为海南旅游产业开发的热点地区,近年来,海南岛东部海滨凭借热带海湾美丽的风光和优雅的海滩环境,已经在多处建造了滨海度假区和各种旅游设施。也由此带来许多环境问题,主要有:
    1.过度开发、资源退化污染严重。海南主要城市及其外围的海滩普遍存在过度开发的情况,尤其是房地产开发,住宅小区、度假区、游乐设施等,几乎遍布所有的海湾、海滩。目前开发热点主要有乐东的龙沐湾,陵水清水湾、香水湾、土福湾,文昌高隆湾,三亚海棠湾、三亚湾、亚龙湾,万宁石梅湾等。有些酒店和住宅区距离海岸线很近,生活垃圾随地堆放,生活污水随意排放,近岸海水污染严重。环境污染和破坏使得海岸带旅游资源环境退化严重,出现砂质粗化、海湾沙滩泥化现象,旅游旺季多处海湾浴场拥挤不堪,由此带来浴场水质下降、氨氮和硝酸盐氮含量超过海水浴场水质标准等。
    2.海岸建筑选址的不合理性。海岸建筑主要是饭店、宾馆和度假村建筑,有些建筑(如大型酒店与度假村)与海岸线之间相隔距离太近,由此造成海滩植被严重毁坏,生态群落破碎化突出。建筑群距高潮线太近,若遭遇热带风暴、海啸等自然灾害则会对建筑物和人的生命安全造成极大威胁。
    (三)海水养殖业带来的海岸带破坏
    据统计,几乎沿海岸所有的市县都有养虾池。大多数虾池都是在沙滩上直接排污,污染沙滩和海水,环境问题十分严重,主要是沿海毁林、占地、污染,海滩生态退化和海岸侵蚀作用加剧。其后果导致红树林破坏;污染致使海岸海草绝迹;海水富营养化,繁殖大量藻类;海岸毁林,海滩沙化、近海湿地退化和盐碱化,失去抵御台风的能力;近海海域的污染,导致鱼类大量死亡;浅海海域污染直接影响到珊瑚礁的生存环境等。
    (四)人为破坏对红树林生态环境的影响
    过去几十年来的乱砍乱伐、围海造田、围垦乱占、挖塘养殖、工程建设等人为因素使红树林遭受极大的损害和毁坏,由此造成红树林生长环境的严重破坏,面积骤减,部分红树物种在中国已经消亡,不少物种已成濒危物种。红榄李与海南海桑已被《中国生物多样性保护行动计划》列入“植物种优先保护名录”。
    (五)珊瑚礁面临的环境威胁
    1.潮上带海水污染。由于海岸工程建设,近海养殖,居民砍伐树木以及堆放垃圾和排放废水,使近岸海域水体污染,水土保持遭到破坏,大量泥沙冲到海里,厨余、废水也直接排入海里,造成藻类大量滋生、珊瑚死亡和生态衰败。
    2.潮坪带人类活动对珊瑚礁的破坏。旅游活动和非法挖沙、捕猎造成珊瑚礁体破坏。过度捕捞与珊瑚礁共生的海生生物,直接或间接破坏珊瑚礁生境。
    3.商业行为引发的后果。有些企业在珊瑚保护区过度开发潜水项目,不法之徒违法滥采、偷采、偷运珊瑚礁。在文昌、三亚和西沙海域,生境领域越来越小,已经造成大片的海岸被侵蚀。
    二、加强海南海岸生态环境保护及可持续的建议
    (一)加大执法力度,完善监管职能
    海南省关于保育生态环境方面的法规和政策已经基本形成体系,如《海南省红树林保护规定》(1998)、《海南省珊瑚礁保护规定 》(2006)等。目前,应督促各市县、乡镇和社区严格执行,并有专人负责随时监察、监测和科学而妥善地管理。
    (二)确定保育重点,开辟保育示范基地
    海南生态旅游资源的保护培育重点是:红树林海滩、珊瑚礁海滩、热带雨林生态以及近海海域等四大生态环境的保育、建设和修复。应在专家论证基础上把修复生态、繁育幼苗、经济开发、旅游开发和生态文明建设多项结合,开发成集生态保护、生态旅游、休闲观光度假为一体的生态文明科学教育基地。
    (三)大力发展生态经济,最大可能地保持生态平衡
    具体做到“四要”:一要发展绿色经济;二要依靠生态型资源循环,维护生态环境;三要多途径开发多种能源防治污染;四要以旅游业为龙头,带动生态经济的发展。
    (四)普及科技知识,提高生态环境保护意识
    从干部到群众,从职能部门到社区,把实践“科学发展观”与普及科学技术知识结合起来,把提高思想觉悟和了解科学知识结合起来,使广大人民群众认识了解自然环境与人类生存之间相互依存的辨证关系,由此增强全民生态环境保护的意识。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2012年10月29日
详细查看
关闭
关于对政协海南省第五届委员会第五次会议党派团体第0030号提案的答复(B)
台盟海南省委员会:
    你委提出的“关于进一步加强我省近海海域海洋环境保护的建议”(第0030号)收悉,我厅经认真研究,现答复如下:
    一直以来,我省坚持以科学发展观为指导,以促进我省海洋经济与生态保护协调发展为宗旨,从规范海洋环境管理、提高海洋综合管控能力、维护海洋生态安全三方面着手,开展海洋环境监测、海洋环境保护规划、海洋工程建设项目监督管理、海洋环境应急管理、海洋污染防治、珊瑚礁人工修复试验等海洋环境保护工作。我厅组织编制《海南省海洋环境保护规划(2011-2020年)》,最近已经省政府审议通过,即将颁布实施。
    一、积极做好我省海洋环境监测工作
    根据国家海洋局海洋环境监测工作部署及要求,组织编制海南省海洋环境监视监测与评价工作方案,在我省所辖海域全面实施海洋环境监测与评价工作,全省近岸海域、西沙群岛海域共布设监测站位263个。我厅发布的《2011年海南省海洋环境状况公报》显示:我省所辖海域的海水和沉积物质量状况整体保持优良,满足海域使用功能要求和环境保护目标。海洋生物多样性状况继续保持良好,珊瑚礁和海草床生态有所退化;各主要海水增养殖区环境质量满足养殖功能要求;各海洋自然保护区整体状况良好;各海水浴场和滨海旅游度假区状况优良;入海排污口污染状况较上年度有所改善。
    二、开展海洋环境污染治理,切实提高海洋污染控制水平
    有效控制陆源污染是搞好海洋环境保护的基本前提。目前,我省已将污染物排放总量控制指标纳入市县政府政绩考核的主要内容。要求各市县政府和企业采取有效措施,加强污染源治理,确保控制指标的完成。凡是不能稳定达标的企业实行限期治理,治理期间予以限产、限排,逾期未完成治理任务的,责令其停产整治,整治后仍不能达标的坚决实行关闭。并对华能海口电厂、金海浆纸厂等重点污染源、重点排污单位安装自动在线监控装置,实行实时在线监测监控,进行动态管理,从而有效地控制和减轻环境污染。
    三、加强海水养殖产业管理,推广健康养殖模式
    我省积极扩展海洋经济发展空间,大力调整产业结构,引导海洋养殖产业由粗放型向集约型转变,积极发展深水网箱养殖等现代化养殖新模式。同时,组织海洋监测部门对海口市东寨港、陵水县黎安港和新村港、临高县后水湾、澄迈县花场湾等5个海水增养殖区加大了监测力度,增加了监测频次和项目,并继续对陵水新村港重点海水增养殖区实施了重点监控监测。综合评价结果表明,监测指标基本符合二类海水水质标准,基本能够满足增养殖功能的要求。在5个监测的养殖区中,40.0%的增养殖区环境质量为“优良”,60.0%的为“较好”。
    四、加强海洋环境监管,推进海洋生态保护工作
    海洋生态保护工作一直是我省海洋环境保护工作的重中之重。珊瑚礁生态系统和海岸带生态系统均受到全球性气候变化的影响,尤其是海岸带生态系统由于具有潮间带、沙滩、河口、碱滩、红树林和池塘等不同的生境,因而在气候变化中所受的影响更加复杂。为了加强珊瑚礁保护工作,我省实施了三亚保护区西岛珊瑚礁人工移植修复试验项目。从2011年5月起,保护区采用截枝移植技术,分3批在西瑁洲区域移植了1115株珊瑚,目前生长状态基本稳定。项目还在继续实施。
    五、提高综合监管水平,做好海洋环境保护工作
    抓好海洋环境相关法律普法工作,促进海洋生态环境保护。加大力度贯彻和落实《中华人民共和国海洋环境保护法》、《海南省珊瑚礁保护规定》等法律法规。指导市县海洋主管部门做好海洋环境保护相关法律的落实工作。保护海岛、海岸带和海洋生态环境,促进人与海洋和谐相处。积极推进近岸重点海域环境整治与生态修复。加大渔业资源养护与修复,不断提高海洋防灾减灾能力。普及科技知识,提高生态环境保护意识。根据“十二五”规划建议的总体部署,编制出台相应的海洋经济和海洋事业发展规划,进一步明确我省海洋事业发展的主要目标和重点任务,制定提高海洋发展质量效益、开拓海洋战略空间、规范海洋开发秩序、加大海洋执法力度的相关政策。
   
   
   
   
    二○一二年六月十四日
   
   
   
   
   
    抄送:省政府督查室、省政协办公厅、省政协提案委员会
    联系单位及联系人:海南省海洋与渔业厅环境保护处,王辉
    联系电话:65337252