当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快海南环岛绿道建设的建议
提 案 者:
     一、绿道的定义
    绿道是沿自然和人工廊道建立的线形绿色开敞空间,由 “绿廊”+“慢行道”构成。“绿廊”包括维育生态基底、为植物生长和动物繁衍提供空间的绿道控制区和发挥安全防护作用、美化景观的绿化隔离带;“慢行道”主要体现绿道的休闲游憩功能,是非机动化的慢行系统,可以是人行道、水道或自行车道。
    二、建设绿道的意义
    1、加强生态保护。通过构建“绿道”体系,形成联系城镇内部绿化绿地与外部区域绿地之间、城镇与乡村之间的绿色串联网络,构筑区域生态安全网络、防止城市无序蔓延,优化城乡生态格局与生态环境,为居民提供健康、游憩娱乐的绿色开敞空间,推动宜居城乡建设,提高城乡居民的生活品质。
    2、缓解交通压力。随着城市人口的增加和城市规模的不断扩大,城市交通压力越来越大。而国内大多数城市目前还不具备大规模建设轨道交通的经济实力,地铁造价为4-8亿元/公里,轻轨造价为1-2亿元/公里,而每公里绿道的造价约为150万元,既经济、实惠,又环保、便捷。
    3、节能减排,绿色环保,推进生态文明建设。自行车本身是一种绿色交通工具,既方便人们出行,又能提高道路利用率、缓解交通压力。以投放50000辆公共租赁自行车,每天使用6人次的估计,将有30万人可以从中受益。按照每辆私家车乘坐2人计算,可以减少约150000辆(次)的私家车出行。也就是说,可减少150000辆(次)车的燃油消耗和废气排放,实现“低碳交通”、“低碳城市”时代的到来。
    4、带动沿线观光农业的发展。将绿道建设与发展度假休闲和观光农业结合起来,有效整合农村果园、田塘、林木、村道等资源,休闲绿道串起沿线村庄,把游客引入乡村、带入农家、致富农民。发挥农民主体作用,带动农民就业创业,让农民围绕绿道、服务游客,开设绿道驿站、农家旅馆、农特产品市场,搞活农村物业,促进农产品流通,提高农产品附加值。
    三、国外成功的经验
    美国东海岸绿道全长约4500公里,是全美首条集休闲娱乐、户外活动和文化遗产旅游于一体的绿道。总造价约3亿美元的绿道,全部建成后为沿途各州带来约166亿美元的旅游收入,为超过3800万居民带来了巨大的社会、经济和生态效益。新加坡于1991年开始建设一个串联全国的绿地和水体的绿地网络,无缝连接的绿道为生活在高密度建成区的人们,提供了足够的户外休闲娱乐和交往空间,为多民族社会的和谐融合创造了物质基础,使新加坡成为一个“城市在花园”的充满情趣、激动人心的城市。德国鲁尔区将绿道建设与工业区改造相结合,通过7个绿道计划将百年来原本脏乱不堪、破败低效的工业区,变成了一个生态安全、景色优美的宜居城区,改善人民生活质量及周边土地的价值。
    四、国内推进绿道建设的探索与实践
    2008年,广东省增城市率先建起了第一条长100多公里,宽三点五米的自行车绿道,吸引了大批骑自行车、徒步旅行的人们。促进了内需,带来了巨大的社会、经济、文化效益。之后,全国各地绿道建设如星火燎原蓬勃兴起。广东尝试成功后,编制了全省绿道建设实施规划,决定从2010年起在珠三角地区建设总长约1690公里的6条区域“绿道”,分别穿过珠三角9座城市,用3年左右时间,构建起珠三角绿道网。
    如今,全国绿道建设风起云涌,成都绿道、增城绿道、嘉兴绿道等先后问世。同样海南50多公里的定安“百里百村”绿道网、文昌八门湾的54公里绿道网、100多公里的海口绿色慢行休闲系统一期、屯昌总长40多公里绿道先后建成并投入使用,三亚、昌江、万宁等多个市县的绿道也在探索中。
    五、推进我省环岛绿道建设的优势和成熟条件
    海南省拥有得天独厚的旅游资源:辽阔广袤的天空,平坦柔软的沙滩和树影婆娑的椰林,南山文化、天涯海角、博鳌、七仙岭、尖峰岭等精品旅游景区。经过20多年的探索与发展,海南已经成为国际旅游市场的一个重要旅游省份,国际旅游岛的创建,标志着海南正朝着以旅游者的休闲度假,追求慢生活的环境为目标,打造生态环境优美,文化魅力独特,社会文明祥和的世界一流国际旅游海岛而阔步前进,加快环岛绿道建设对推进海南国际旅游岛建设具有重要意义。
    以海口、三亚为龙头、环岛海岸线、河系和山脉为“纽带”,统筹开发滨海、滨河生态、热带雨林和温泉等旅游资源,突出温泉休闲度假、生态旅游等特点,对接各市县的绿道,就能建成互通的环岛绿道网。海南当前的条件不能和广东相比,庞大的、专用的绿道并不适合海南的省情,“十一五”期间完成的1.47万公里通畅工程公路已为地方的绿道建设创造了地基和网点的基础,对现有道路稍加改造拓宽一样也是好的举措。
    海南文明生态村的创建为绿道驿站的服务点建设打下了良好的基础。至2010年底,全省累计创建文明生态村11597个,占全省自然村的49.5%。文时生态树的创建,基本实现了路面硬化、村子亮化、环境绿化、家家美化。优美的自然环境,淳朴的民情吸引了岛内外游客,乡村生态度假游成为一种时尚。而三亚槟榔村创建五星级景区,是三亚旅游的一个新亮点,一流的人居环境、农业设施、旅游规划,让槟榔村走在了全省其他文明村的前列,成了新农村建设的样板工程。海南文明生态村的创建,促进了农村物质文明、精神文明、政治文明、生态文明全面、协调、可持续发展,为绿道的建设创造有利条件。
    六、建设环岛绿道的建议
   
    环岛绿道建设,应以科学发展观为指导,避免盲目性,切实遵循生态建设的规律,制定出科学、合理、实际的规划与建设。
    (一)、资源的合理配置
    1、城市绿化工程树种的选择以多元化的、乡土化树种为主,突出绿化的生态功能。
    2、把海岸线、河系、山脉、公园以及有代表性的农田等串联起来,使其成为通畅、无缝链接的绿色通道,形成错宗复杂的生态系统。
    3、绿道只设人行步道和自行车等非机动车道。沿途停车场、休息站、特色小店等,应是低碳、无污染的,驿站不需要有多豪华,大榕树下、废弃的轮胎叠起的小屋及旧的集装箱放些桌椅就是一个服务点。
    4、有适当的配套措施,即设立一定数量的驿站和服务点,提供休憩、品尝小吃、简单的骑行装备、修车服务。村民自家的土特产就能解馋、解渴。通过驿站把具有本地特色的资源展示在游客面前,打造独一无二的海南绿道。
    (二)、建立有效保障机制
    1、组建海南省环岛绿道建设领导小组。为保障环岛绿道网规划、建设、维护与管理工作的顺利开展,遵循“以人为本,科学规划,各显其能,各司其职”的原则,组建海南省环岛绿道建设领导小组,领导小组领导班子由省分管城乡建设的副省长、建设、交通、林业部门负责人担任,成员由省、市县、乡镇、(街道办)村委会相关部门的领导和专家担任,领导小组办公室设在省住房与城乡建设厅。
    2、按照“省统筹,市县实施”的原则,海南环岛省绿道建设领导小组明确绿道网的建设标准,指导和监督各市县开展绿道规划与建设。参与建设绿道的省直相关部门要各司其职,及时沟通,推进环岛绿道网的规划与建设工作。
    3、省住房和城乡建设厅负责编制《海南省环岛绿道网总体规划》。将环岛绿道规划与国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划等有关充分衔接,突出海南特色,增强规划的可操作性。
    4、各市县政府要根据规划要求,制定本市县的绿道建设规划、工作方案,并保证绿道建设的经费,不仅把绿道建设费用列入预算,也要引导金融机构对绿道建设进行信贷投放及社会各界采用无偿捐助、企业认建、工程捆绑等方式多渠道筹措绿道建设与管理运作资金。
    5、省建设、交通、林业等各相关部门及市县规划建设主管部门,要联合搭建起覆盖全省绿道网的信息服务平台,为实现环岛绿道网的信息化管理提供信息平台。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2012年8月7日
详细查看
关闭
关于加快海南环岛绿道建设的建议
本答复内容不公开