当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 弘扬本土文化,促进海南国际旅游岛建设
提 案 者:
     海南国际旅游岛建设,应在充分开发海南得天独厚自然景观和生态资源的基础上,充分挖掘、保护和开发海南本土文化资源,把海南文化元素放大,大力弘扬海南文化精神,使这些文化资源最大限度地转化为经济价值,推动海南国际旅游岛建设的可持续发展。
    一、本土文化对海南国际旅游岛建设支持的意义
    文化是人类在社会发展过程中所创造的可代代相传的物质财富和精神财富的总和。随着世界旅游业的蓬勃兴起和迅猛发展,文化在旅游业中的地位和作用逐渐凸显出来,成为世界旅游业的灵魂和支柱,决定着一个国或地区旅游业的发展趋势和兴衰成败。
    旅游不仅是一种悠游自在的消遣活动,更是一种跨文化的交流活动。海南旅游业的长期规划和可持续发展,除了强调海南美丽自然景观和得天独厚的气候条件时,不能忽略文化元素这极其重要的旅游基本内涵,没有文化底蕴的旅游是毫无生命力的。海南独特的地理位置造就独特的海岛性格文化,蕴含海南各民族特有的精神价值、思维方式和丰富的想象力,是海南人民智慧的结晶。海南本土文化在建设国际旅游岛建设中将发挥出巨大的能量,决定着建设国际旅游岛的发展方向,决定着海南国际旅游岛将是中国独有、世界无双的、富有诗意的旅游胜地。
    二、海南本土文化的基本现状
    数千年来海南黎、苗、回、汉四大世居民族共同创造的海南本土文化十分丰富,沉淀深厚。据我省有关部门统计,目前被列入世界级景区1处、国家级文物保护单位14处,已公布的省级文物保护单位39处,还有65处即将公布,市县级文物保护单位也已有数百个。黎族传统染纺织绣。黎族泥条盘筑法制陶和黎族树皮布制作等9项技艺以及儋州调声、临高哩哩妹、木偶戏等均已列全国非物质文化遗产保护项目之中。
    我省物质文化方面主要有:五公祠、海瑞故里、邱浚故里、海瑞墓、琼台书院、海口骑楼、文昌孔庙、定安古城、美榔双塔、火山文化丛、聚奎塔、蔡氏民居、东山岭碑刻、三亚人文化遗址、天涯碑刻、崖州古城、崖州孔庙、中和古镇、东坡书院、临高孔庙、黎族船形屋等。非物质文化方面主要有:琼剧、三江公仔戏、琼侨歌谣、崖州民歌、疍民习俗、儋州调声、临高哩哩妹、黎族风情、黎族树皮制衣、黎族制陶、黎族染纺织绣工艺、苗族蜡染技艺、黎族歌谣、苗族歌谣、黎族三月三、保亭戏水节、琼北地区的军坡节、府城换花节等民俗节日等等,可谓丰富多彩,琳琅满目,在全岛的分布也比较均匀,使我们建设国际旅游岛成为一种可能。
    三、目前海南本土文化在保护方面存在的问题
    随着现代文明的不断冲击,海南本土文化资源正面临着日渐萎缩的境地,有些文化形态甚至正走向衰亡。如何抢救和保护好这些宝贵的文化,是一项长期而艰巨的任务。相关管理部门在对本土文化遗产的保护方面做了一些工作,也取得一些成效,但所存在的问题仍十分严峻。一是重视程度不够。从上级主管部门到具体管理部门对本土文化遗产保护意识不强,管理不到位。如位于澄迈县的美郎双塔,建于宋代,至今近八百年历史,雕刻精美,保存完好,1996年被列入国家级保护单位,至今没有专职工作人员现场管理。同样建于宋代的石塔在国内仍有两处,分别在福建省和浙江省境内,文革期间损坏严重,当地政府仍视如珍宝,用玻璃镶在四周,游客不可用手触摸。二是投入保护本土文化遗产的资金严重不足。据了解,2011年我省文物局每年的经费只有80万元,市县文物管理部门的经费更少甚至是没有。一些对游客开放的文物保护单位只能靠微薄的门票收入维持,处于一种自生自灭的状态。由于缺乏资金,我省许多国家级,省、市县的文物保护单位,多年来都没得到维修整理,很多文物非毁即伤,任意拆毁、改造,丢弃不管的现象十分突出。如海南最北端的府城古城墙,在七十年代,虽有些毁损,四周城墙仍清晰可辨,如今城墙早已不复存在,取而代之的是密密麻麻的私建民宅。海南历代官位最高位的一品武官员吴元猷将军府宅,仅被列入县级保护单位,也因缺乏资金,长久未经维修,原有的十一间府宅现已倒塌过半。儋州最具特色的敬字塔、文峰塔等17座明清古塔,因其独特的结构造型以及精湛的建筑工艺而蜚声岛内外,其中魁星塔被列入国家保护单位。文峰塔和细沙村灯塔被列入省级保护单位,皆因缺乏保护和维修资金,造成塔的外表脱落,塔身倾斜。在我省诸如此类情况比比皆是,令人痛心疾首。
    四、关于对海南本土文化抢救、挖掘、保护和开发的建议
    (一)落实政策,制定措施
    省委省政府应充分认识保护海南本土文化遗产的重要性和紧迫性,把抢救、挖掘、保护和开发海南本土文化的工作列入我省“十二五”规划期间国际旅游岛建设中的一项重要内容。按照中央文件的精神,对各地方文物保护工作必须做到纳入当地经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算,纳入体制改革,纳入各项领导责任制的“五纳入”的政策要求。制订保护海南本土文化遗产的相关措施和总体目标,使海南本土文化遗产得到切实有效的保护。
    (二)建立有效机制,加强科学管理
    设立专门机构,协调抢救、挖掘、保护和开发海南本土文化与海南国际旅游岛建设的共同发展。将其经费纳入政府财政预算项目中,解决人员编制和经费问题,并且逐年增加经费投入。
    (三)总体规划,逐步开发
   
    根据我省旅游规划发展的总体要求,制定对海南本土文化的保护和开发总体规划,根据我省目前旅游线路主要贯穿于琼北、琼东和琼南地区的实际和其市县本土文化的特色的情况,有计划地优先进行挖掘、保护和开发。
    (四)吸纳社会力量参与保护与开发
    鉴于政府用于文化遗产事业的经费与实际需要仍有很大差距的实际,应吸纳一些有经济实力的企业参与海南本土文化的抢救、挖掘、保护和开发工作。使这些文化最大限度地转化为经济价值,政府可通过土地补偿、利润分红等形式保证企业的利益,形成海南本土文化得到从开发中保护,在保护中开发的良性循环机制。
    在建设海南国际旅游岛的进程中,对海南的旅游文化资源要进行合理挖掘,科学整理,依法保护,协同管理,做好旅游文化资源的长期保护规划和整体规划,使这些文化资源最大限度地转化为经济价值,为游客端上一桌丰盛的文化大餐,充实国际旅游岛建设的文化内涵,推动海南社会经济的健康发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2012年5月29日
详细查看
关闭
弘扬本土文化,促进海南国际旅游岛建设
对政协海南省第五届委员会
    第五次会议第0027号提案的答复
   
    台盟海南省委员会:
    贵委提出的关于“弘扬本土文化,促进海南国际旅游岛建设”的提案(第0027号)已收悉,现答复如下:
    首先,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。因此,在海南国际旅游岛建设中,我委将根据职责和分工抓好旅游与文化的融合工作,推动文化旅游的发展。
    其次,由于目前在《海南国际旅游岛建设发展规划纲要
    2010—2020》中,没有制定对本土文化及文物保护等方面的要求和内容,因此贵委提出的“根据我省旅游规划发展的总体要求,制定对海南本土文化的保护和开发总体规划”的建议暂时无法落实。
    再次感谢贵委对海南旅游的关注和支持!
   
   
    二〇一二年四月二十三日
   
   
   
   
   
   
    联系单位及联系人:省旅游委 陈思 联系电话:65200633抄 送:省政协提案委员会
   
文体厅
2012年7月27日
详细查看
关闭
弘扬本土文化,促进海南国际旅游岛建设
琼文函〔2012〕118号
   
    对政协海南省第五届委员会第五次会议党派团体提案第0027号的答复(B)
   
    台盟海南省委员会:
    贵委提出的关于“弘扬本土文化,促进海南国际旅游岛建设”的提案收悉,现答复如下:
    一、继续挖掘和利用好我省本土特色文物资源,促进我省旅游文化发展。今年我省已经把海口市五公祠、海瑞墓、丘浚墓和海口骑楼等国家文物重点保护单位作为该市的重点发展项目,总体规划已经由我厅审核并报国家文物局同意,有关项目的保护规划已经制定。力争在三年内完成项目环境综合治理,提高规模层次,以文化为契入点,打造出省会城市宜居宜游的特色,提升旅游岛的文化品位。
    二、继续加大了我省非物质文化遗产保护力度和经费投入力度。继续对列入联合国、国家和省级非物质文化遗产代表性项目实施有效保护和合理开发利用。目前,我省黎族传统染纺织绣技艺,琼剧,临高哩哩美、木偶戏,儋州调声等保护工作进展良好。我们将进一步建立完善非物质文化遗产传承人培养机制, 建设综合性展示传习中心、传习馆(所)和建设非物质文化遗产传承村生产性保护基地,推进黎锦技艺展示馆、原材料生产基地等建设,促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合。中央近三年拨付我省非遗保护经费2848万。从2010年开始,非遗保护经费纳入我省财政预算且逐年增加,从2010年的287.3万元增加到2012年的1020万元。这些为我省绿色崛起和人文建设创造坚实的基础。
    三、加强非遗保护工作机构建设。 我厅与省委宣传部联合下发了《关于理顺市县非物质文化遗产保护管理体制有关问题的通知》,明确把非遗保护工作职能放在各级文化馆(群众艺术馆),要求各市县争取编制部门支持,解决市县非遗保护中心机构设置和人员编制问题;明确了市县非遗保护中心工作职责,对加强非遗保护工作起到了促进作用。
    四、鼓励社会力量参与保护非物质文化遗产工作。如在保亭甘什岭槟榔谷原生态黎族文化旅游区建立展览展示馆,将一些国家级、省级非物质文化遗产代表性项目进行展览展示和现场表演。积极支持鼓励社会力量和个人兴办各类博物馆、艺术馆等。
    五、抓紧制定文化遗产保护规划。我省将组织编制《海南省文化遗产保护和利用总体规划》并纳入全省城乡建设和旅游发展规划;制定全国重点文物保护单位和部分省级文物保护单位专项保护规划等。制定《海南省非物质文化遗产保护规划》,对已确立的80项国家级和省级非物质文化遗产代表性项目,将组织制定保护规划。
    感谢您们对我省文化事业和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一二年七月二十六日