当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强琼台合作,推进海南高教大众化进程的建议
提 案 者:
     高等教育大众化是实现经济和社会可持续发展的必然选择。加快高教大众化发展是建设人才强省、加快海南国际旅游岛建设的迫切需要。海南要实现《海南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出的2020年高等教育毛入学率40%以上的目标,单靠海南现有的教育资源及公共财政能力很难实现的。因此,海南高等教育大众化的发展,必须开辟新的途径。其中包括借力台湾,加强琼台高等教育的交流与合作。
    一、海南高等教育大众化存在的问题
    (一)高校数量、在校生规模增加较快,但高校数量和毛入学率明显低于先进国家与地区。海南现有高校18所。高校毛入学率从2005年的19%上升到2010年的24%,基本与全国持平。但海南高等教育落后于全国先进水平的省份。
    (二)高等教育实力有了较大的积累和提高,但教育资源明显落后于先进国家与地区。海南是一个年轻的省份,经济基础相对薄弱,高等教育起点也比较低,高等学校的实力和质量在全国同行中所处的位置也是较落后的。海南各高校在全国高等教育格局中的地位却与地方经济建设和社会发展的需求极不相称。
    (三)受整体经济发展水平的影响,难以对教育尤其是高等教育有足够的投入。一是投入不足,办学经费短缺;二是教育资源明显短缺,尤其是教师队伍跟不上。
    (四)办学结构不合理1、从地区分布上看,海口、三亚等中心城市的走势较强, 其他区县差距很大;2、从主体分布上看,企业参与办学的积极性较之传统的办学主体学校及其分离人员低得多;3、从办学形式上看,海南高等教育体系不完善,成人高校办学力量比较薄弱;4、职业教育还远远没有发挥出在国民经济和社会建设中应有的作用;5、高校内部专业设置结构不合理。
    (五)体制创新和内涵式发展跟不上。民办、私立高等教育发展受到诸多限制。数量少, 与国外同类地区相比还存在较大差距。截至2011年5月,全国民办普通高校共386所,海南只有6所。
    (六)整体教育质量跟不上
    一是基础教育质量跟不上。由于历史和现实的原因,海南基础教育尤其是综合制高中教育的质量较差。至今为止,海南是全国唯一还保留高考标准分制度的地区。二是高等教育质量跟不上。60年来,海南不但没有浮现国内一流的大学 ,而且既缺 “大楼 ”,更缺 “大师 。除了原华南热带作物学院已经逝世的黄宗道院士和个别双聘的院士外,目前连一个院士和长江学者都没有。
    二、琼台高等教育合作的基础和机遇及主要障碍
    (一)琼台高等教育合作的基础
    1、有相似的文化背景、产业和教育模式。两地同文同种,同为中国的宝岛,人口相差较大,但面积相差无几。两地还有相似的产业和教育体制、机制,学科、专业和管理模式。
    2、琼台高等教育合作有较强的互补性。其一,台湾大概是全世界大学密度最高的地区,目前拥有高校 163所(其中大学 97所,独立学院 50所,专科 16所)。在这些高校中,公立约占 30%,私立占到 70%。这么多高校中,将近 100所是在 1990年代台湾政治解禁以后,新增、发展起来的。目前在台湾每 100万人中拥有 7.1所高校。可以说,几乎遍地是大学,其高校相对饱和。现在的增量每年只有一、二所,不可能再有大规模的增长;海南高校相对不足,全省只有18所高校。其二,与高校增长过快的同时,台湾的人口出生率却在逐年下降,近24年台湾出生人数已由40万人降到20万人,这也导致学龄人口快速递减,从而进一步造成了高校招生困难,抢学生的局面。其三,台湾师资充足,高等教育质量相对较高。海南高校师资相对缺乏,教育质量较低,尤其是缺乏学科带头人和学术带头人。
    (二)琼台高等教育合作面临新的机遇
    首先,两岸大交流、大发展、大合作局面的已经形成。2010底胡锦涛总书记提出进一步发展两岸关系的六点意见(“胡六点”),以及2011年5月“胡吴会”达成的重要共识,都强调 “加强两岸文化教育交流”。两岸高等教育(包括高等职业教育)相互开放的程度、范围正日益扩大、高校合作办学持续升温。两岸教育交流合作有所突破。如互认学历和陆生赴台等。教育部决定,鼓励、支持两岸高校通过校际交流合作,实施互换学生计划,并相互承认学分。
    其次,近年来两岸教育交流的日渐频密,两岸高校合作办学历经多年探索取得了一定成就。据不完全统计,截至2008年底,两岸已有400多所高校签署了校际交流合作协议。从地域分布看,在经济、文化较发达的东部沿海省份以及民办高校发展较为成熟的大中城市,诸如福建、广东、山东、陕西等地,两岸高校合作办学相对活跃。
    第三,海南是中国大陆最大的经济特区,国际旅游岛建设已上升为国家战略,具有经济特区和国际旅游岛双重政策优势。目前海南经济建设正处于上升时期,海南省委、省政府高度重视教育工作,海南高校的办学实力和为地方服务能力不断增强。中央政府对海南高等教育的扶持力度有所加强。
    (三)两岸近年来高校合作办学的特点
    从合作实际情况来看,主要表现出以下几方面特点:1.以“校校”、“校校企”合作模式居多。2.多采取“拼盘式”的课程教学。3.以“分段对接”的方式进行人才培养。4.以“交换生”为重要合作项目。5.通过联合培训方式来提高教师素养。
    (四)两岸以及琼台高校合作办学存在的问题
    1.两岸高校合作办学的“合法性”问题;2.立法保障与相关政策配套不足;3、琼台高等教育合作存在的问题。除了以上共性的问题外,琼台高等教育合作还存在一些实际问题。一是体制不一。二是社会经济文化发展水平不一。
    四、琼台高等教育合作的原则、建议
    (一)琼台高等教育合作的原则
    1、坚持一个中国原则,以民族利益为最高准则,以中华文化为共同基础,以两岸人民的福祉为根本目的。2、坚持互补互利、共创多赢的原则。3、先易后难,突出重点。比如可先从民办高校开始,重点为职业技术教育。4、坚持结合实际,取长补短,科学发展的原则。
    (二)推进琼台高等教育合作的建议
    1.加紧立法,完善政策,保障合法性。海南一方面要报请中央,修订两岸合作办学的立法,加快推进两岸地教育合作立法进程,加快推进两岸学历、学位的互认进程,完善配套相关政策条例与保障体系,细化和规范教育政策法规的制定、执行和监督。另一方面,利用海南有立法权的优势,同时报请中央,争取中央赋予海南在琼台高校合作办学方面一定的自主权。在坚持“九二共识”的基础上,允许海南和台湾高教合作先行先试;如充分发挥海南的主动性,允许和鼓励台湾高校在海南设立分校等。
    2、加强交流,开辟合作新途径。交流就包括互派人员考察,增加了解;共同举办研讨会,研讨对策;互派教师交流;互派学生交流;开展高校之间的学术交流。合作则包括两岸之间开展教育项目的合作。如引进台湾教育资源到海南办学,亦可联合办学。建立互设学校,建立姊妹学校等,在实行“校校”联合的基础上,推行了“校校企”琼台台高职人才的联合培养项目。
    3、搭建平台,建立机制。首先,琼台两地需要一个平台来开展合作。从宏观层面上看, 要深入研究海南高校与台湾高校合作共赢的战略性举措, 充分发挥自身的特色和优势,努力打造促进两岸高校合作交流的高端性文化平台。从微观层面看,海南高校要积极规划课程设计、教学内容、科研课题等具体操作方案,千方百计吸引台湾地区高校与海南高校进行深度合作。此外,还可共同组建“琼台高等教育合作论坛”和“琼台高等教育交流基金”,为琼台高教交流搭建常态化的沟通平台。第二,建立琼台高等教育合作机制,包括建立专业课程互认机制,资源共享机制。此外,在图书、教材、设备等方面,两地各个学校里都有一部分具有地方特色的资料,人力资源也各具特色,这些都需要建立资源共享机制,使物尽其用、人尽其材。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年6月25日
详细查看
关闭
关于加强琼台合作,推进海南高教大众化进程的建议(答复B)
台盟海南省委员会:
    贵单位提出的关于加强琼台合作,推进海南高教大众化进程的建议的提案收悉,现答复如下:
    一、高等教育大众化是一个量与质统一的概念,量的增长指的是适龄青年高等教育毛入学率要达到15%─50%,质的变化包括教育理念的改变、教育功能的扩大、培养目标和教育模式的多样化、课程设置、教学方式与方法、入学条件、管理方式以及高等教育与社会的关系等一系列变化。我省高等教育毛入学率2004年就已达到了17%,2011年达到了25.8%。近十年来,我省通过大力扶持和积极推进211工程高校建设、高职院校示范校建设、省级重点学科建设、省级特色专业建设、省级精品课程建设、省级实验教学示范中心建设和省级教学名师评选等方式和途径,不断培育我省高等教育的特色和优势,打造我省高等教育的核心竞争力,取得明显成效。目前,我省已有一批国家级项目在我省高等教育中发挥着示范和辐射作用。
    海南现有高校18所,多数高校均已与台湾地区各类高校建立起不同形式的交流合作关系。随着两岸政治、经济关系的不断改善和文化教育交流的日益频繁,琼、台两地高等教育之间的交流与合作呈现出日益活跃的趋势,高校校际交流、人员互访、师生互换、科研合作等日趋扩大,高等教育多领域、多层次的交流合作格局初步形成。相信随着两岸关系的进一步改善和海南国际旅游岛建设步伐的加快,琼台两地高等教育的交流与合作一定会不断走向深入。
    三、根据教育部、省委省政府的统一部署,下一步我厅将采取多种方式,进一步加强琼台两地高校之间的交流和沟通,如加强高层互访、扩大学生交流、深化学术合作、开展合作办学等,努力提高我省高等教育质量和人才培养质量,更好地服务海南国际旅游岛建设。
    感谢贵单位对我省教育的关心和支持!