当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 大力推进休闲农业转型升级,助推海南国际旅游岛建设的建议
提 案 者:
     休闲农业是围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,经过科学规划和开发,为公众提供休闲观光、体验娱乐、度假教育、推广示范等多种服务为一体的新型农业产业形态。海南在国际旅游岛建设全面推进的新机遇下积极推动休闲农业与旅游业有机结合,大力推进休闲农业转型升级,有利于农村生态环境与文化资源保护,不仅能为优化海南农业产业结构提供新动力,促进农业增效农民增收,是实现农业和农村可持续发展的必然选择,更可打造生态休闲旅游的新品牌,助推海南国际旅游岛建设。
    一、海南休闲农业发展迎来新机遇
    海南发展休闲农业具有独特的禀赋,拥有独特的热带特色农业资源以及大陆广阔的客源市场。海南休闲农业发展起步于上世纪90年代的琼海伊甸园山庄,台商将台湾休闲农业的模式移植到海南,曾让人大开眼界。近年来海南休闲农业取得可喜发展,据统计,目前全省建有各类观光休闲农业园区130多个,从业人员达到2万多人,休闲农业园区的农民年均人收入约7550元,大大高于当地农民的平均年收入。
    国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(简称《意见》)提出将海南建设成为“国家热带现代农业基地”,也提出要积极推动热带特色农业与旅游业相结合,制定实施休闲农业支持计划,建设示范基地,拓展农业发展和农民增收空间。海南省委、海南省政府也把发展热带高效农业和旅游休闲业作为海南的重点产业。海南省农业厅专门成立省休闲农业发展局,同时计划用3年时间,创建100个具有浓厚地方特色的休闲农业示范基地,重点建设30个各具特色的省级休闲农业示范基地,通过示范试点工作,推进海南观光休闲农业发展。
    2010年3月,台盟中央与海南省政府和台湾休闲农业学会成功联合主办了“海峡两岸观光休闲农业(海南)论坛”。2011年8月,由台盟中央、中国科协和海南省人民政府作为指导单位,台盟海南省委会又联合省科协、省农业厅、台湾省农会、台湾休闲农业学会等单位成功主办了“第九届海峡两岸休闲农业与乡村旅游研讨会”,反响强烈。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,中共海南省委副书记、代省长蒋定之等领导和来自海峡两岸的近380名专家学者出席了研讨会,收到论文140余篇。此次研讨会以开辟琼台以及两岸休闲农业与乡村旅游合作有效途径,助推海南国际旅游岛建设和城乡互助互惠为宗旨,对推动海南国际旅游岛建设产生了积极的影响。
    海南休闲农业发展虽取得可喜发展,但也存在认识重视程度不高,政策引导和扶持力度不够,各方投入不足,规划立法管理滞后,规模档次较低,产品严重趋同,宣传促销不力,专业人才匮乏等主要问题和不足。
    二、大力推进休闲农业转型升级,助推海南国际旅游岛建设的建议
    (一)政府更新观念,突出引导作用
    政府要提高对休闲农业的重视程度,通过实施“海南热带休闲农业”,推动农业结构调整,促进农民增收、农村发展。
    一是要切实制订好休闲农业发展规划,坚持与区域范围内的社会发展总体规划、现代农业发展规划、乡镇城镇化规划、新农村建设等结合起来,合理选点,科学布局。从省一级到市、县、区、乡镇,自上而下形成了统一的规划管理格局,协调各个区域间资源的合理利用。
    二是规范管理。要加快制定休闲农业的管理机制,规范休闲农业的项目审批(或备案)、可行性论证,制定明确的管理办法并对休闲农业企业进行规范化的考核管理。
    三是通过合作社等形式帮助农民组织起来,有序发展休闲农业。分散的小农只有组织起来才可以发展上档次的休闲农业,我们要积极引导各地将休闲农业纳入新农村建设的统一规划和政策支持范围,鼓励和支持各地发展旅游休闲农业,有计划地把有条件的文明生态村提升为休闲农业基地。
    (二)制定新政策,出台新的法规
    海南休闲农业发展急需出台相关的政策法规,包括政策优惠、协助宣传、运营指导、基础设施建设专项经费补助等在内的一系列措施,以便规范与扶植该产业健康发展。支持和鼓励社会力量进入农村,与农民合作兴办休闲农业项目,鼓励一产、二产和三产的结合,用农村的生态吸引财富,把农村的环境变成资源。
    (三)采取新举措,加快人才培养
    高校以及科研机构的农业科技人员通过实地考察调研、开展技术培训等形式对台湾休闲农业企业的发展起到协助作用。建议学习台湾经验,建立有海南特色的休闲农业职业技术教育层次,积极开发实用型课程体系,重点招收本地农村高中毕业生,着力培养适应热带农业观光休闲旅游的专门人才。一方面政府在人才培养方面要给予引导和支持,尽快建立完善机制,发挥科研院所的作用,并引进台湾的教育资源,加大人才培训力度,尽快提高从业者素质;另一方面,教育科研机构也要根据区域经济社会发展的需要,在培养目标、专业设置、教学改革方面不断探索,予以配合。
    (四)加大促销力度,不断开拓新市场
    一是充分利用网络平台,打通供需信息瓶颈。台湾农委会在90年代开始建立农业易游网,帮助农民打通信息平台。海南应该尽快开设专门的休闲农业网站,以图、文、音、像等多种方式对海南各个休闲旅游点进行全方位的介绍。二是加强宣传与包装。休闲农业是经营“感觉”的产业,因此要多在“创意”上下功夫。
    (五)深化琼台农业合作,提升休闲农业
    休闲农业在台湾起步较早,经验丰富,资金、人才充足,农业科技发达设计及产销理念先进,农民合作组织健全,农业金融和精致农业发达。20多年的农业交流为琼台休闲农业合作的深入发展打下良好基础。琼台应尽快开辟琼台农业合作的有效途径,提升休闲农业:一是设立琼台休闲农业合作园区;二是建立和完善海南休闲农业资讯平台;三是琼台联手设立融资平台;四是构建人才交流平台;五是建立学术交流和培训平台。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2012年7月5日
详细查看
关闭
大力推进休闲农业转型升级,助推海南国际旅游岛建设的建议

对政协海南省第五届委员会

第五次会议第0023号提案的答复

 

台盟海南省委员会:

你们提出的关于“大力推进休闲农业转型升级,助推海南国际旅游岛建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于“政府更新观念,突出引导作用”问题。一是做好发展规划。2011年,根据海南社会发展总体规划、现代农业发展规划和新农村建设等有关规划,我厅聘请海南大学应用技术学院起草《海南省休闲农业2010年—2020年发展规划》,初稿经多次论证修改,目前已经征求省各有关部门和各市县休闲农业部门意见,正做最后修改,争取近期公布。同时市县也结合当地实际,各自制定相应的休闲农业发展规划。二是抓好规范管理。为了创建海南休闲农业品牌,提升和规范休闲农业管理水平,促进休闲农业发展,海南省休闲农业发展局2010年出台了《海南省休闲农业示范点评定和管理试行办法》,执行非行政许可。2011年,根据我厅的工作部署,按照该办法中规定的条件和标准,我厅评定了33个“海南省休闲农业示范点”,并颁发牌匾证书;我厅计划2012年和2013年分别评定35个和32个休闲农业示范点,完成建设100个休闲农业示范点计划,以示范点为典型、规范和动力,推动全省休闲农业健康快速发展。三是通过专业合作社形式组织农民发展休闲农业。以合作社形式发展休闲农业是我省休闲农业发展的一个模式,目前具有代表性休闲农业专业合作社有海口市龙鳞村、加乐湖村、田心村和定安县以新农村建设形式组织起来的百里百村休闲农业、农家乐。四是创建100个休闲农业观光果园。按照省委省政府“绿化宝岛”行动部署,我厅负责创建100个休闲农业观光果园,2012年首先完成33个休闲农业观光果园创建工作。

二、关于“制定新政策,出台新的法规”问题。休闲农业作为新型产业,在上世纪九十年代已具绉形,但发展缓慢,近几年才得到重视。在扶持政策法规方面,我省还是空白,我厅正抓紧研究,计划制定土地、资金、税收方面的优惠政策,争取以省政府的名义出台相关意见或办法。

三、关于“采取新举措,加快人才培养”问题。我厅和有关科教部门十分重视休闲农业人才的培养。一是在海南大学应用技术学院设立了乡村旅游与休闲农业专业,这个专业在中国大学界属首创。二是我厅与海南商务旅游学校共同创建了海南休闲农业培训基地。2010年在培训基地揭牌仪式的同时举办了第一期休闲农业培训班,邀请台湾等地休闲农业专家授课,内容丰富,形式多样,效果好,成功培训了休闲农业高级管理人员和服务人员200多人。同年举办了第二期培训班,专门为保亭县培训了200多名休闲农业人员。三是组织休闲农业高级管理人员及休闲农业企业家赴台湾考察培训。2011年,省休闲农业发展局精心组织,促成了60多名休闲农业高管人员赴台培训,学习台湾发展休闲农业的先进经验,先进做法,取得了良好的效果。此外,我厅还利用阳光培训工程,举办了多期培训班,近两年共培训休闲农业人员800多人次,为海南休闲农业发展提供了人才支撑。

四、关于“加大促销力度,不断开拓新市场”问题。为加大休闲农业促销力度,开拓新市场,我厅主要做了如下工作:一是创建海南休闲农业网,利用该网站免费为企业做宣传,介绍海南休闲农业资源开发、景点资料及乡村旅游线路。二是利用“冬交会”平台,设置休闲农业展馆,组织有特色、有代表性的休闲农业企业参展,向社会展示海南休闲农业整体形象。三是编印《海南休闲农业企业及休闲农业旅游线路》的宣传册子,在“冬交会”期间发放,让更多人了解海南休闲农业,参与海南休闲农业建设,到海南休闲农业点观光休闲。

五、关于“深化琼台农业合作,提升休闲农业”问题。为深化琼台农业合作,提升我省休闲农业,我厅从五个方面开展工作:一是设立琼台休闲农业合作园区。我厅与省台办决定共同创建琼台休闲农业合作园区,目前正在筹划中。二是建立和完善海南休闲农业资讯平台。2011年,我厅创建了海南省休闲农业网,已经开通运行,信息发布、网站更新、维护等相关制度也已制定,各市县各企业推荐了网络联络员,已经向社会发布海南休闲农业景点和旅游线路等信息。三是琼台联手设立融资平台。目前正在探讨当中。四是构建人才交流平台。我厅邀请台湾休闲农业专家来琼介绍休闲农业发展经验、讲课,组织我省休闲农业企业家到台湾参观培训等工作已经开展,并取得好的效果。五是建立学术交流和培训平台。这项工作已经开展,2009年在海南“冬交会”期间举办了休闲农业论坛,邀请了台湾专家来琼演讲;2010年,海南“冬交会”期间,举办了创意农业论坛,邀请台湾专家演讲;2010年在海南休闲农业培训基地举行第一期休闲农业培训,邀请台湾专家授课;2011年,利用第九届海峡两岸休闲农业学术研讨会,多名台湾专家到会做演讲,并在研讨会上做短期培训授课。

近几年,我厅在促进休闲农业发展方面做了大量工作,取得了显著效果,但与发达国家和地区、国内先进省份相比,与国际旅游岛建设要求相比,我省休闲农业的发展还有很大的差距,还有很长的路要走。休闲农业作为农业产业链的延伸,从传统农业脱颖而出,与旅游、自然生态、民族民俗、乡村风情、文化景观等元素有机地结合起来,体现了旺盛的生命力和广阔的发展前景。我们相信,在国家有关政策的支持下,在省委省政府的领导下,在海南国际旅游岛建设的推动下,在省各有关部门和各级党委政府的通力助推下,我省休闲农业一定能取得跨越式的发展。

 

 

 

           二○一二年六月二十九日

 

 

抄送:海南省政协办公厅。

联系单位、联系人及电话:海南省农业厅企业发展处周经侠,65352306