当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于制定海南省文化产业创新发展规划的建议》省致公党
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2004年7月5日
详细查看
关闭

    琼文函〔2004〕50号
   
    对政协海南省第四届委员会第二次会议第0048号党派团体提案的答复(C)
   
    省致公党:
    你们提出的“关于制定海南省文化产业创新发展规划的建议”提案收悉,经商省委宣传部文化体制改革发展办,现答复如下:
    党的十六大后,我省认真学习贯彻十六大关于文化建设和文化体制改革的有关精神。根据省委领导同志指示,省委宣传部和我厅组织有关人员,结合工作实际,认真开展文化体制改革和文化产业发展的理论研究与实际操作。一年多来,对于我省与国际、与其他省区在文化产业创新与发展方面的差距、对我省发展文化产业的优势和资源、对我省加快文化产业创新发展的规划等都有一定认识和考虑。在2004年初召开的全省宣传思想工作会议和全省文体工作会议上都重点部署了全省文化产业创新发展的工作思路和措施。
    目前,我省在文化产业创新与发展的研究和规划方面已经做了一些工作,取得良好的进展。一是对全省宣传文化经营单位进行全面调查,初步摸清了宣传文化经营单位的“家底”,对全省文化产业发展提出了初步思路:“深化改革,挖掘潜力,加强管理,整合资源,招商引资,壮大实力。”随后形成一系列调研报告。二是在《全国文化体制改革和文化产业发展整体方案》《全国文化发展纲要》出台之前,由省委宣传部牵头,协调有关方面,正在研究拟定全省文化体制改革和文化产业发展初步方案,为下一步与全国对接做好准备。三是由省社科联牵头,组织我省一批专家、学者、政府有关部门和宣传文化经营单位的负责人,组成了我省文化产业发展战略与体制改革研究课题组,侧重实践性、操作性和前瞻性,预计9月底前对我省文化产业创新与发展形成整体和分行业的若干报告,为我省文化产业创新发展提供决策依据。四是中央关于文化产业发展的政策相继出台,省委宣传部、我厅、人劳厅、统计局等单位结合各自实际正在研究制订相关的落实方案。
    我省文化产业创新发展整体方案(规划)由省委宣传部文化体制改革办公室牵头负责,中央的文化体制改革试点工作也将于今年年底完成。为此,我厅将根据你们提案中的有关内容,提请该办尽快完成我省文化产业发展纲要规划,上报省委、省政府并早日出台,全面推动我省文化体制改革和文化产业创新发展。
    感谢你们对我省文化建设和文化体制改革以及我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○○四年七月一日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省文化广电出版体育厅政策法规处,陈一新,65309965。
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。