当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在我省设立国家级广告创意产业园区的建议
提 案 者:
     党的十七届六中全会《决定》提出:“发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。”广告业无可争议地列入文化产业的重要组成部分。广告业具有知识密集、技术密集和人才密集的特点,在增加投资、服务生产、引导消费、繁荣文化等方面发挥着重要的作用,其发展水平直接反映一个国家或地区经济发达程度、科技进步水平、综合经济实力、社会文明程度。国家在海南建设国际旅游岛的发展战略对广告业必然会提出更高的要求。
    2008年4月,国家工商总局会同国家发改委出台了《关于加快广告业发展的指导意见》,随后,国家工商总局与财政部联合推出了具体政策:“十二五”期间,在全国重点打造10个国家级广告创意产业示范园区(基地),园区可连续3年享受国家财政每年不低于3000万元配套资金的扶持政策。中央的决策得到地方政府的积极响应。目前,已有七个省市先行一步,启动了九个国家级广告产业园区,广告业成为新一轮文化振兴大潮中的排头兵。
    根据考察调研陕西、江苏、上海等地广告创意产业园的建设和运营情况,对比海南广告业发展现状,对在我省设立国家级广告创意产业园区特提出如下建议:
    一、抓住机遇,尽快在我省设立国家级广告创意产业园区。
    截止2011年8月底,海南正常运行的广告经营单位1476家,广告从业人员1.1万人,2010年全省广告经营额14亿元。从总量上看,海南全省广告额达不到内地一家广告公司或省级电视台一个栏目的广告收入。从质量来看,海南还没有一家4A级广告公司进驻,很少有在全国乃至国际广告大赛中获奖的纪录。与国内先进水平相比,海南广告业暴露出总体规模小、企业实力弱、布局分散、行业配套不完善等问题,要解决这些问题,园区化是必由之路。
    首先,园区化有助于提高海南广告业规模化、集约化水平。小而分散的业态,既无成本优势,也无质量优势,对内不能适应国际旅游岛建设的要求,对外无法与岛外广告同业竞争,这一状况亟待改善。建立产业园区,制定配套政策吸引有实力的公司入驻,构建完整的供应链关系,有助于实现规模效应。
    其次,园区化有利于提高海南广告专业化水平。广告业越发达,专业分工越细,策略、创意、设计、拍摄、制作、现场执行、媒介购买等都需要专业化公司做深做透。园区的集中管理,有助于将企业内部分工外部化,将跨区域性专业分工园区化,能降低交易成本,提高专业化水平。
    目前,国内多个省份争先恐后启动广告产业园区的建设:
    2008年4月,中广国际广告创意产业基地在上海嘉定工业区奠基,这是由国家工商总局授牌的首个国家级广告基地;
    2010年8月,陕西省政府出台支持广告业发展意见,决定在西安设立广告创意产业园;
    2011年11月,湖北省宣布建设武汉广告创意产业园区;
    2011年11月,国家工商总局与北京市政府签署战略合作协议,提出在北京建立国家级广告产业示范园区。
    2011年12月,重庆市政府宣布:国家工商总局明确支持重庆建设国家级广告创意产业示范园区……
    各地发展风起云涌,海南应该迎头赶上,以创新的意识和开发的胸襟,在新一轮文化产业发展的浪潮中,抢滩登陆,占领高地。
    二、发挥优势,合理规划广告创意产业园区
    产业园区不是广告经营实体的简单聚合,而是肩负着创新、孵化、投资管理、产权交易等多种功能。
    同时我们也要认识到,广告业是依附经济发展而存在的行业,广告业的发展与当地的经济水平、产业特色密切相关,在海南建设广告创意产业园区,就要充分挖掘海南岛的独特优势,服务海南国际旅游岛建设大局,立足全球视野,突出海岛型、外向型、生态型特色,统一规划,分期建设。
    研究了全国各地的文化创意产业园区及广告产业园之后,我委认为,海南广告创意产业园应该突出以下功能:
    旅游形象推广研究中心
    亚太广告人论坛
    南方广告创意人才培训基地
    海南广告创意生产及展示中心
    全国媒体研究及培训基地
    广告品及展示器材经营中心
    园区采用“孵化与经营并重”的运营原则,致力打造全国旅游广告研究高地、亚太广告人交流平台、南方广告人才培训基地。对于高端广告人才及机构,采取“不求所有,但为所用”的灵活措施,利用海南的气候优势及园区特殊政策,吸引他们季节性地发挥作用。
    在选址及用地规模上,目前内地广告产业园用地规模都在3000亩以上,结合海南特点,建议将广告产业园,纳入海口市规划建设的文化产业园或高新技术产业园当中,作为子园区统一规划,分期建设。
    三、政企联手,合力运营广告创意产业园区
    目前,我国的广告创意产业园区基本都是政府主导模式。我们了解到,地方政府对广告园区的政策扶持十分到位,在市场准入、财政补贴、税收优惠、上市融资、租金减免、人才引进、大学生就业等方面都出台了令人心动的政策,这些政策措施我们可以参考借鉴。
    从实施效果来看,政府主导的优势十分明显:政策配套,强力推进,短期内就可形成聚集效应。但也有隐忧:政府不是市场主体,投资回报缺乏压力,容易出现论证不够充分,定位不够清晰,园区缺乏特色,市场需求不旺等问题,园区发展的后劲不足。
    要解决这一问题,我委认为,需要市场主体即企业的介入——形成政府主导,企业参与,政企联手,共同开发,实现政府职能与市场功能之间的优势互补。这样做完全符合十七届六中全会《决定》明确提出的“引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设”的精神。这个“社会资本”应包括民营资本的介入,与政府共同投资开发和管理,开创文化产业园区的“海南模式”,以全新的机制迎接海南经济与文化大发展大繁荣的明天。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工商局
2012年10月30日
详细查看
关闭
关于在我省设立国家级广告创意产业园区的建议
省政协教科文卫体委员会:
    贵委提出的《关于在我省设立国家级广告创意产业园区的建议》的提案已收悉。经研究,现答复如下:
    为了贯彻落实党的十七届六中全会和省第六次党代会精神,促进广告业大发展大繁荣和国家工商总局等部委《关于加快广告业发展的指导意见》和国家工商总局关于广告业十二五发展工作部署,为履行引导、促进广告业发展职能,尽快在我省设立国家广告园区,我局党组十分重视。今年初,黄成模局长亲自带队赴北京向国家工商总局周伯华局长、甘霖副局长请示汇报我省申报广告园区工作;夏文亮副局长亲自带领广告处和多家广告企业主要负责人到北京、西安、上海、广州、长沙等地考察学习兄弟省市工商局筹建广告产业园的经验;7月8日,我局再次组织海口市政府有关部门和企业领导赴北京、青岛、南京、广州实地考察学习国家广告产业园区有关政府扶持政策、园区发展建设规划,招商引资,市场运行模式等。7月24日,我局黄成模局长、陈楷书记、夏文亮副局长听取了考察汇报,并提出了“申报”的具体工作意见。7月30日,夏文亮副局长召集广告处、海口市工商局、海口市龙华区海南灵狮创意投资有限公司等主要负责人共同研究了进一步推进海口申报国家广告文化产业园区具体工作并决定:
    一、成立“申报”领导机构。黄成模局长任组长,我局和海口市政府有关部门为成员的海口国家广告文化创意产业园申报工作领导小组,制定工作方案,全面开展工作。
    二、由我局代省政府草拟《关于促进海南省广告业发展若干意见》,由海口市工商局代海口市政府草拟《海口市国家广告文化产业园区建设若干优惠政策》等尽快提交省、市政府审议,力争以更加优惠的政策吸引中外企业入园落地、扎根发展。
    三、尽快修改完善海口国家广告文化创意产业园区的规划,把园区的产业集群、公共服务、品牌推广、推荐等功能和产业链全面设计好规划好。
    四、为了提高“申报”工作效率,我局保持同国家工商总局的紧密联系,争取国家工商总局对海口国家广告文化创意产业园区的全面指导和大力支持。
    五、按照国家工商总局“申报”条件,近期,我局将联合有关单位举行海口国家广告文化创意产业园区挂牌、招商等系列活动。
    感谢社会各界一直以来对我们工作的关注与支持,希望今后继续关注和支持我们的工作,为我们提出更多更好的建议和意见。
   
   
   
    二〇一二年七月三十一日