当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海口绕城高速公路上设置绿色隔离墙、防护栏的建议
提 案 者:
     海口绕城高速公路自2008年8月6日通车以来,对于海口以及海口周边城市来说意义重大。它连接起了海南东、西线高速和海文高速,使海口的道路真正意义上形成了闭合,对舒缓城市交通、拉动经济起到了非常重要之作用。
    海口绕城公路项目分为一期工程和二期工程,一期主线工程起点为白莲,终点为美兰机场,全长34.4公里,按六车道高速公路标准规划,东西走向,设计行车速度为120公里/小时。自通车以来,极大地方便了海南人民的生活,同时,有句俗话说得好:“要致富,先修路。”绕城高速公路的建成,拉动了海南经济的发展,促进了东、西线和海文高速公路周边城市的商贸、经济、旅游、文化等领域的交流和发展,是政府为海南人民办的大实事、大好事。
    然而,该公路在交通安全方面却仍然存在着部分安全隐患,急需得到有关部门的重视并解决。
    一、海口绕城高速公路隔离带虚设,双向车道没有被真正隔离开来。绕城高速全长共计34.4公里,在这30多公里的距离内,虽然建有隔离带,但双向车道之间并没有真正被隔离开来。这容易造成两方面问题:
    1、夜间行车存在极大安全隐患。众所周知,夜间在高速公路上行驶,司机为了视线开阔、看得更清楚一般会打开远光灯驾驶,直到超车、会车时才会换成近光灯。海口绕城高速公路车流量大,晚间也有不少车辆在该公路上行驶。而该公路双向车道之间却并没有设置遮挡对面车道灯光的障碍物,使得司机夜间行驶的时候,会被对面车道的远光灯直射,严重影响视线,极其容易引发交通事故。
    2、车辆随意调头,容易引发交通事故。绕城公路仅有一条没有任何障碍物的隔离带将双向车道隔开,这就造成有些调头车辆为了贪图方便,直接横穿隔离带从路的一幅开到另一幅,这就必然会造成调头车辆对快速直行车辆的影响,很容易引发交通事故。
    二、绕城高速公路两旁没有完整设置防护栏,整体没有实现封闭。在高速公路上行驶的汽车一般都会开得比较快,所以在高速公路两旁,都会设置防护栏,防止人、畜走进高速公路,造成交通事故。海口绕城高速的时速设定为120公里/小时,但是有些路段两旁却并没有设置有效的防护栏,有些路段甚至只是用铁丝网、防护沟作为阻拦,整条公路没有实现完全封闭。这就使得一些行人、牲畜可以随意走上或穿行高速公路,对交通安全造成极大隐患。
    众所周知,一条好的高速公路应当以人为本,从尊重生命安全出发,才能建设起一条安全、高速、便捷的道路。海南目前正在国际旅游岛建设和西部大开发的热潮中,高速公路是海南的门面和经济命脉,尤其绕城高速还是连通东、西线、海文高速的枢纽,它的安全性能就显得尤为重要。因此,我建议:
    一、尽快设置绿色隔离墙。建议有关部门对此问题加以重视,尽快在绕城高速中间设置隔离护栏,并在护栏中种上植物,这样既可以挡住对面车道照来的灯光,又起到绿化、美化的效果。同时,在隔离护栏中合理设置调头口,方便车辆掉头。
    二、尽快完善防护栏。建议有关单位按照高速公路护栏标准来安装防护设施,完全封闭绕城高速公路。同时,合理修建一些涵洞或人行天桥及辅路,方便行人出行,从根本上制止乱穿高速公路的行为。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2012年7月16日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会 第五次会议第0015号提案的答复
王汉昌委员:
    您提出的《关于在海口绕城高速公路上设置绿色隔离墙、防护栏的建议》收悉。现答复如下:
    海口绕城高速公路于2005年完成设计,2008年8月建成通车。项目路基宽度按双向六车道预留,考虑到交通量需求和项目中长期投资效益,一期工程仅实施双向四车道。同时,为贯彻落实2005年交通运输部推行的“设计新理念”,中间预留的两个车道按生态型中央分隔带建设。根据设计时的部颁相关规范—《高速公路交通安全设施设计及施工技术规范》(JTJ 074-94):“当中央分隔带宽度大于10米时,可不设置中央分隔带护栏,当中央分隔带宽度大于7米时,可不设置防眩设施”,该项目中央分隔带宽为10.5米,可不设置中央分隔带护栏及防眩设施。但在通车过程中,由于个别司机驾驶习惯差、个人素质低,经常利用生态型中分带随意调头,引发一系列交通安全隐患。为确保高速公路的安全运营,我厅今年已组织相关部门在公路中分带一侧设置了中央分隔栏,防止车辆乱调头,并对非法开口进行了集中整治。另外,您提出的防眩设施我厅也将在海口绕城二期改造中设置。
    感谢您对我省交通事业的关心,欢迎您一如既往地给予海南交通提出宝贵意见!
   
   
   
   
    二〇一二年七月九日
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省交通运输厅 张华平 65225503
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会