当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推进我省应急避难场所建设的建议
提 案 者:
     应急避难场所,是在地震等突发灾害事件发生后应急状态下,供民众紧急疏散、临时生活的安全场所。当前,我省正在建设国际旅游岛,经济社会建设快速发展,城镇化进程不断加快,城市整体防灾减灾功能滞后于城市现代化建设发展的问题日益突出。我省城镇居民和来琼的国内外旅客对地震安全保障的需求与日俱增,加快推进我省应急避难场所建设势在必行。
    一、我省的灾情省情
    我省每年都遭遇台风、水灾、火灾等灾害袭击,造成人员伤亡和财产损失,大量灾民需要安置。地震、火山、海啸等灾害的潜在威胁是我省基本省情之一。除自然灾害外,公共卫生事件、恐怖事件、战争等人为灾害也在威胁着民众的生命和财产安全。我省作为岛屿省份,一旦发生重大地震或其它突发性灾害事件,将产生大量需要疏散和避难的群众,只能依赖本省力量,及时采取有效措施,安置救助灾民,保持社会安定,这是摆在各级政府面前的头等大事,是不可推卸的责任,必须做好的工作。
    二、国内外灾害应急避难经验教训和启示
    5?12汶川特大地震,造成69185人遇难,374171人受伤,失踪18467人,倒塌房屋778.91万间,损坏房屋2459万间,500多万群众等待疏散和应急避险安置。大规模灾民疏散避难安置过程暴露出来的避难场所不足问题显而易见,使各级政府和居民越来越意识到灾难发生时应急避难场所的重要性。
    日本政府高度重视应急避难场所建设,基本满足重大地震等灾害应急避难需求。先后出台了《城市公园法》、《城市绿地保全法》、《城市公园法实施令》、《紧急建设防灾绿地计划》等法律法规,利用公园、广场、人防工程、绿地、空地、场馆、学校和医院等建成各类应急避难场所或具有“避难功能”的防灾公园。日本在1995年1月阪神大地震、2011年3月11日特大地震海啸等灾难中,灾民能从容避难,受到很好的庇护,各类避难所和防灾公园在救灾方面显示了巨大作用。
    近年来,每年全球都有数以万计的人们,受到地震、飓风、洪水及公共卫生事件、恐怖事件、战争等灾害的影响失去他们的住所,在露天度过灾后最艰难的一段日子,由于没有受到及时的庇护和救助,更多的生命消失在本不该让其陨落的时刻。
    当今世界,日本、美国等国家和地区都高度重视应急避难场所建设,在城市发展经济过程中,把建设应急避难场所作为应对突发事件的一项重要灾民安置措施和民生工程,列入了政府城市建设发展规划建设,发挥防灾避险重要作用。
    三、法律法规规章对应急避难场所建设的规定要求
    按照《防震减灾法》、《突发事件应对法》和《城乡规划法》、《海南省防震减灾条例》和《中国地震局关于推进地震应急避难场所的意见》等法律法规规章规定:在城乡规划、建设中,应加速合理确定应急避难场所,配置必要的避险救生设施和救灾物资,以便当地震等灾害发生时,附近居民能够在政府组织下,快速疏散到应急避难场所,得到医疗、物资和住宿等方面的基本救助。
    四、我省应急避难场所建设现状
    近几年来,我省18个市县都利用公园、广场、人防工程、绿地、空地等设立了一些各类应急避难场所,全省800多万人民群众,仅有192处应急避难场所。我省除澄迈县在2011年按照国家标准建立1个地震应急避难场所外,其他各市县尚无一处国家规范标准的地震应急避难场所。按人口数量和人口分布情况需求,我省大部分市县应急避难场所缺口非常大。这显然与国际旅游岛的地位和要求不相称,与我省城镇居民和来琼的国内外旅客对地震安全保障的需求差距很大。
    五、我省应急避难场所建设存在的问题
    (一)部分市县政府对应急避难场所规划建设存在认识不到位、专项规划缺乏、资金投入较少等问题。
    (二)我省应急避难场所建设工作起步比较晚、数量少、规模小、不规范、标准不高、功能不全。特别是按照国家规范标准建设的应急避难场所严重缺乏。远远不能适应应急避难的需求。
    (三)缺乏宣传,部分居民既不知道应急避难场所的设置地点,部份应急避难场所没有设置标识等,也不了解一旦发生灾难时如何使用。
    六、对推进我省应急避难场所建设的建议
    (一)省政府要制定全省实施应急避难场所建设指导意见,要求省有关部门制定编制省应急避难场所的专项规划和建设规范标准,把应急避难场所建设纳入市县政府年度防震减灾考核,督促检查。
    (二)各市县政府要结合人口密度和分布等实际,在规划建设或改扩建广场、公园、绿地、汽车旅游营地、体育场馆、学校、医院等公共设施时,充分考虑应急避险需求,做到整合资源、合理布局、分级分类、平灾结合、统筹规划,将应急避难场所建设纳入到城市建设总体规划和“十二五”期间突发公共事件应急体系建设规划,落实经费、制定实施方案,从规划、建设、管理等环节明确相关部门职责,分步实施,逐步推进应急避难场所建设。平时为居民提供休闲、娱乐、健身或其它功能;在遇有地震、火灾、洪水、爆炸等突发重大灾害时作为避难场所。
    (三)设计、建设单位要根据应急避难场所具体分类情况,按照或参照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB 21734—2008)要求,建设标准规范、安全实用的应急避难场所。应急避难场所内应配备应急时期生活必需的供水设施、供电设施、通讯设施、消防设施;设有应急物资(食品、救灾用品、油料等类)供应处、应急卫生防疫站、应急厕所、应急棚宿区、应急指挥(调度)部、应急广播站等,保证群众正常的生活秩序。
    (四)设置明显标志牌。应急避难场所应设置明显的标志牌,为民众提示应急避难场所的方位和指示服务。根据应急避难场所的位置、等级、类型、功能等设置疏散引导标志标识,在我省各地路标和旅游地图上标明各应急避难场所位置,在路口竖立醒目应急指示牌,使市民和游客都能尽快就近找到应急避难场所。
    (五)加强应急避难场所管理工作。各级地震、发改、民政、财政、建设和人防等部门要会同当地社区及相关的管理部门,根据应急避难场所的建设情况,制定相应的应急避难场所应急预案;建立应急避难场所指挥机构;编制疏散、引导、安置的工作程序和场地内功能设置手册,保证应急避难工作有条不紊。按照实际情况,建立健全应急避难场所有关管理规定,保障应急避难场所平时功能运转与应急使用,加强避难场所应急设备、设施的日常维护和保养。为便于应急避难场所的统一建设和管理,应建立市、县应急避难场所数据库。
    (六)要建立应急避难场所的检查制度和机制。在各级政府的统一领导下,实行分级、分部门负责,发改、住建、财政、民政、地震和人防等有关部门要组织开展应急避难场所的检查工作。
    (七)加强宣传和演练工作。要充分利用应急避难场所,创建防灾文化公园,使其成为防灾文化宣传教育基地,推广普及防灾文化,加大防灾减灾和自救互救知识的宣传普及力度,编制居民应急避难宣传手册,让普通居民清楚所在地区避难场所的位置,以平稳的心态应对突发事件,将灾害损失减少到最低程度。要充分利用应急避难场所,适时组织一定区域城镇居民开展应急避难演习,让人民群众熟悉应对灾难的应急避难方法和措施,以保障灾难来临时群众有序避难。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2012年7月17日
详细查看
关闭
关于加快推进我省应急避难场所建设的建议
本答复内容不公开