当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南确立以文化科技产业立省发展战略的建议
提 案 者:
     海南的发展走什么路,选择并确定什么样的产业发展战略?这始终是海南建省后面对的一个重大问题,对海南产业发展战略的探讨一直在不断地进行。
    1996年海南首次提出了“一省两地”产业发展战略,2010年初海南国际旅游岛获批,“国际旅游岛”成为省委省政府着力发展建设的目标。这些战略思路的提出,摆正了海南发展的位置,并已结出了累累硕果。新兴工业省已初现轮廓,形成了一批支撑海南长远发展的新型工业体系;农业产品正成为全国重要的“菜篮子”、“果盘子”基地;旅游业迅猛发展,2011年接待旅游过夜人数突破3000万人次大关,海南已成为新的国际旅游度假胜地。
    但是,目前海南在东南沿海仍是欠发达省份。那么海南经济增长的突破点在哪里?发展文化科技产业!这样的战略思路,不仅完全符合科学发展观的要求,符合中央加快转变经济发展方式、调整经济结构的要求,符合“既要保护生态环境,又要发展经济”的省情,更是建设海南国际旅游岛的需要,是以往产业发展战略的延伸。
    文化与科技,是互为表里,密不可分的。科技是生产力中最活跃的因素,是文化的最高体现,文化孕育了科技,而科技又引领文化不断走向新的高峰。文化科技产业具有融合性和高附加值的特点。例如,动漫和迪士尼公园都是科技和文化产品的结合,才充分吸引了各阶层的客源。科技改变了文化的生产、传播和消费方式,也赋予文化产业新的内涵、功能和形态,为文化产业发展提供了强大的后发优势和支撑。同样,当文化科技产业融入传统产业,可以让传统产业重放光彩,将会提高传统产业产品的文化科技含量和附加值,为调整结构、加快转变经济发展方式,开辟了发展的新的途径和境界,是转型升级、创新发展的必由之路。因此,我们应从物质文明和精神文明的广度和深度上去认识文化科技产业的意义,把科学发展的理念贯穿到文化科技产业的各个方面,从而提高对以文化科技产业立省发展战略的认识和自觉性。
    今天世界经济结构发生了深刻变化,文化科技产业在经济上表现得光彩夺目。美国落后的弗罗里达州因文化科技产业的崛起迅速成为发达的富庶地区。我国的深圳也是这方面成功的典型。文化产业是投入大、产品附加值高的产业,其“波及效果”会带动其他类别的产业。文化同样是一种生产力,已成为反映一个国家综合国力的重要组成部分。“十二五”规划中,文化产业被定义为国民经济支柱性产业。在十七届六中全会上,党中央做出了文化建设的伟大战略部署,不仅吹响了“文化兴国”的号角,也擂响了“科技兴国”的战鼓。文化产业和科技产业将高度融合,如车之两轮、鸟之双翼,共同推进中华民族的伟大复兴。
    海南的生态环境、地理位置优越,旅游资源丰富,其丰厚的海岛本土文化底蕴和蓬勃发展的文化产业,尤其适合文化科技产业的发展。2010年,全省文化产业增加值仅43.26亿元,占全省GDP的2.11%,与兄弟省市相比差距较大。但是,海南文化产业发展势头强劲,2010年文化产业增加值比2009年增长24%,比同期GDP增长高出8.2个百分点。海南文化产业的现状可以用一句话来概括:总量小,发展势头好。并显示出三大特点:首先文化与旅游紧密结合,形成良性互动;其次文化与高科技相结合,发展潜力大、后劲足;再次形成了园区化、集聚化发展模式。省委书记罗保铭提出,要加大力度发展文化产业,使文化产业发展成为海南国际旅游岛建设的强大引擎。在中共海南省五届十二次全会上,提出到2015年文化产业增加值达到全省GDP4%的目标。那时文化科技产业吸纳就业的空间会更大,从业人数比重将超过45%。我们认为,在现有文化科技产业和南山佛教文化园等成功园区的基础上,把投资300多亿的在建或确定的航天主题公园区、神州传统文化创意基地、国际海洋科技文化博览园、世界海岛文化博览园等十多个大型文化园区建设起来,文化产业将实现跨越性发展。
    省政府着力培育发展战略性新兴产业,2011年战略性新兴产业和高新技术产业,比上年增长15.5%,对全省经济增长贡献率提高了1.2个百分点,高新技术企业已成为新的经济增长点。
    因此,海南具备了确立以文化科技产业立省发展战略的有利条件:丰富独特的文化资源,是加快文化科技产业发展的不竭源泉;得天独厚的自然生态环境,有利于吸引海内外资金、技术、人才;科技创新和高新技术的广泛运用将提高文化产品、文化服务科技含量和产品的附加值;实施更加灵活的体制机制和更加开放的文化科技政策,便于吸纳各国各地优秀文化和科技成果。“文化+科技”的发展模式,不仅会促进海南经济的加速增长,还能提升国际旅游岛建设的水平和品味。所以,在建设国际旅游岛背景下的以文化科技产业立省是可行的,也是海南经济社会发展的必然选择。但是要使文化科技产业发展起来,还需要省委、省政府的高度重视和各级各方的努力。建议:
    (一)尽快组建省政府文化科技产业工作委员会,为海南文化科技产业建设提供强有力的组织保证。
    (二)努力贯彻落实我省扶持文化科技产业发展的政策,尽快将人才队伍建设提上议事日程,把有关土地、财政税收、投融资、人才等等政策措施确实落实到位。
    (三)务实推进文化体制改革,精心选择和加快推进文化产业园区和大项目建设,培育新的文化业态,打造有影响的文化精品。
    (四)加强文化科技产业法规建设,营造文化科技产业健康有序发展的法制环境。
    (五)设立海南省文化科技产业发展专项基金。
    (六)坚持大企业进入,大项目带动、高科技支撑发展方式,政府部门牵头,制定招商引资方案,吸引国际国内社会各方资金的注入。建设一大批技术现代,科技领先,规模较大,产品精良,市场广阔的科技文化企业。
    (七)加大对传统农业、农产品加工和工业企业的科技改造力度,注入文化要素,增加文化科技含量和附加值,让传统产业插上文化科技的翅膀。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2013年3月13日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第五次会议第0013号提案的答复
冷明权委员:
    您提出的《关于在海南确立以文化科技产业立省发展战略的建议》收悉。您立足经济发展方式的深刻变化和文化、科技的内在联系,从助推海南国际旅游岛建设的高度和加快文化与科技产业融合的角度,梳理分析了海南建省以来的产业发展战略,以及海南发展文化科技产业的独特优势,提出了确立以文化科技产业立省发展战略的建议,这是对我们工作的有力支持和宝贵指导。经认真研究,并与省科学技术厅、省文化广电出版体育厅沟通,现对您提出的文化科技产业立省建议函复如下:
    一、我省建设国际旅游岛的发展战略已明确
    《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发[2009]44号)的出台,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,这一纲领性文件指明了海南未来发展的方向,明确了建设世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区等六大战略定位,《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010—2020)》和《海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划》都坚持国际旅游岛建设的发展战略并细化战略定位。省六次党代会高屋建瓴,提出了以转变发展方式、实现绿色崛起为主线的思路,其内涵包括了生态立省的战略和国际旅游岛六大战略定位,是关于我省发展战略的精要概括。因此,我省国际旅游岛建设的发展战略已明确。 您关于文化科技产业立省发展战略的建议具有一定的战略高度和前瞻性,既立足我省实际,也符合我省国际旅游岛建设的发展战略。基于省情,文化科技产业发展应放在国际旅游岛建设的重要位置,要进一步培育壮大并发挥引领作用。
    二、省委、省政府已出台一系列政策法规支持文化科技产业发展,积极推动文化体制改革。
    我省已先后出台了《关于加快推进文化改革发展的决定》、《关于支持文化产业加快发展的若干政策》、《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动海南文化大发展大繁荣的实施意见》、《关于推进科技创新的实施意见》、《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》、《海南省知识产权战略纲要》、《促进高新技术企业发展的若干规定》等支持文化科技产业发展的政策法规,并正在研究出台《海南省文化产业促进条例》、《海南省文化产业重点项目认定管理暂行办法》等,努力营造文化科技产业健康有序发展的法制和政策环境。
    同时,我省文化体制改革正在有序推进。已完成全省图书出版发行、重点新闻网站、电影公司和电影院的转企改制,基本完成国有文艺院团体制改革;推动省新华书店集团与江苏凤凰传媒集团、海南出版社与四川新华文轩出版传媒股份有限公司实现跨区域战略重组,推动省教材出版有限公司与江苏凤凰传媒集团实现跨省合作;当前正在加快进度推进非时政类报刊出版单位体制改革。
    三、我委积极推动文化科技产业重点项目建设。
    我委积极推动文化科技产业重点项目建设,引导科技文化企业和产业向园区聚集,培育文化科技产业集群。海洋主题公园、国家南海博物馆、国家水下文化遗产南海基地等重大项目已落户国际旅游岛先行试验区;观澜湖华谊冯小刚电影公社、海口国家高新区、海南生态软件园、清水湾国际信息产业园、儋州国家农业科技示范园、三亚国家种业示范园、三亚创意产业园、海南灵狮国际创意港等已设立;海口国家科技绿色产业创新园和海口美安科技新城正在申报。海南省动漫产业基地已入驻企业11家,海南国际创意港已入驻创意设计企业72家,海南生态软件园已入驻企业205家。
    在今后的工作中,我们会认真研究和组织推进落实您提出的有关建议。非常感谢您对我委工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2012年11月9日
   
    抄送:省政协提案委员会、省科技厅、省文体厅、委办公室。
    联系人:省发改委社会发展处 范为
    联系电话:65363586