当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于如何做大陵水县海洋产业经济的建议
提 案 者:
     海洋对我县的经济发展来说至关重要,我县共11个行政乡镇,其中6个是沿海乡镇,海岸线113.8公里,海域面积1223平方公里,略大于陆域面积,海洋生物资源丰富,是我省海洋渔业重点大县。县委县政府一贯高度重视发展海洋经济,早就提出“做大海洋渔业”的发展战略。近年来,陵水海洋产业经济以科学发展观为统领,充分发挥资源优势,创新工作思路,大力调整优化产业结构,海洋经济取得了显著成绩。
    我认为,陵水独特的海洋资源和有利条件,让陵水具有在海洋经济方面走在全省前列的潜力和能力。如何做大陵水海洋产业经济,关键是要理清自己的优势和不足,找准切入点,发挥优势,以点带面,重点发展。
    一、优势与不足
    (一)优势
    1、资源优势。传统的渔业资源、养殖技术和远洋捕捞队伍的优势,为渔业发展再上新台阶奠定了有力基础。
    2、岸线优势。113.8公里的海岸线资源,独特的新村、黎安泻湖,香水湾、清水湾、土福湾等三湾给了陵水巨大的发展空间,为陵水发展海洋经济提供了重要的海洋岸线优势。
    3、滨海旅游优势。陵水滨海旅游资源丰富,拥有南湾猴岛、分界州等4A级国家景区,发展前景可观。
    (二)不足
    1、渔港基础设施薄弱,建设投入不足。我县渔港基础设施远远不能满足需求,渔港整体水平低、基础设施薄弱、抵御自然灾害能力差的问题十分突出。此外,融资、贷款不足,更成为制约海洋产业经济发展的瓶颈。
    2、海洋经济产业化程度低。没有形成高尖端产业规模,大多数以家庭为主,分散经营,组织化程度低,缺乏竞争力。
    3、高级人才较少,缺乏强有力的集聚人才举措,拔尖人才引进少,流失严重,更缺领军人才。
    二、主要建议
    1、科学规划,绘制做大海洋产业经济蓝图。
    当务之急就是要认真做好全县海洋产业经济发展规划,邀请高水准的专家团队开展调研、编制规划,做到科学合理高标准,提升全县海洋产业规划水平,描绘我县做大海洋产业经济的科学蓝图,要在保护海洋生态环境中发展,在发展中保护海洋生态环境。
    2、政策扶持,为做大海洋产业经济保架护航。
    ①积极开展先行先试。充分发挥国家和省海洋经济发展政策对陵水的推动作用,不断拓展海洋发展空间,为陵水做大海洋产业经济寻求更大发展空间。
    ②县委县政府出台惠渔强渔政策措施。为了促进海洋产业经济发展,根据本地实际,制定鼓励发展海洋产业经济的政策和规定,对有志于为做大海洋产业经济的公司、企业、单位和个人,在资金、物资和技术等方面给予必要的扶持和优惠,这必将有力地促进海洋产业经济的发展。
    ③研究制定推进我县海洋经济发展的投融资政策。如:可考虑设立海洋渔业产业建设的专项资金,并争取各金融机构的配套,专项用于发展海洋经济重大或者标志性的基础设施、海洋休闲渔业等项目的建设。
    3、实施“大企业进入、大项目带动”战略,加快做大海洋渔业步伐。
    ①借助“国家海洋局南海维权基地”落户陵水赤岭港、国际旅游岛先行试验区的起步区落户黎安片区、黎安海洋主题公园落户黎安港等这些千载难逢的发展机遇,举全县之力做好协调服务工作,主动服务大局,积极协助完成用海申报审批、海上清障、环境评估、海域使用等工作。
    ②整合“三湾”海洋资源,做大做强海洋产业经济。目前,三湾” 大项目建设形成规模,发展热火朝天,势不可挡。我们应遵循“三做一加”的发展思路,努力提升“三湾”品位,以开发涉海项目建设为重点,整合海洋开发项目的布局,强化“项目加用海”的海岸开发项目管理,达到引导用海,规范用海,增加海洋财政收入,同时开发海洋观光旅游项目,进一步提升我县海洋产业经济旅游水平。
    4、千方百计做大海洋产业经济“蛋糕”。
    ①优化海洋渔业结构,促进海洋渔业科学发展。根据我县海情、渔情,充分利用资源优势,科学调整生产格局,提高远洋捕捞能力,向深海域要高效益;转变创新养殖方式,从内陆港湾向近海养殖转变;整合特色海产品资源,重点扶持和壮大水产品出口能力,大力拓展水产品精深加工;切实加大依法管海治海力度,严格抓好渔业安全生产、水产品质量安全管理。深入开展安全整治,常抓不懈,确保不发生安全重大事故。
    ②加快新村中心渔港二期工程建设。港口是海洋渔业经济的支撑产业,对区域经济发展具有强大的辐射与带动作用,以新村中心渔港为依托,以港兴海、以港兴县、以港招商,大力发展海洋渔业产业。此外,我县黎安港、光坡港、赤岭港各具特色,以我县港湾资源为依托,大力发展我县海洋港口经济,助推海洋渔业又好又快发展。
   
    ③打造海洋产业经济旅游新亮点。以新村渔排、南湾猴岛、分界州为依托,以建设休闲渔业为核心,开发休闲渔排、观海旅游、垂钓娱乐、海洋夜生活、疍家美食等系列海洋渔业旅游产品。进一步加大对休闲渔业建设的扶持力度,促进海洋渔业旅游发展。
    ④发展海洋渔业文化产业经济。我县疍家文化独具特色,源远流长,是海洋渔业文化中不可多得的一笔财富。培育和发展疍家文化,应是我县加快文化建设的重要组成部分,也是做大海洋渔业的客观需要。在大力发展海洋渔业经济的同时我们要继承与创新疍家文化,凸显特色,塑造品牌,繁荣海洋文化事业,并与海洋渔业经济的相互融合、相互促进,不断丰富海洋文化产品的内涵。
    5、增强责任意识,主动跟踪服务。
    强化服务海洋渔业建设的责任,努力提升服务能力,主动谋划,积极界入参与,服务全县海洋渔业发展大局。特别是要适时组织沿海调研活动,结合调研中碰到的难点和重点,结合当前经济形势发展需要,提出对策和思路,为政府当好参谋,出好点子,为企业提供优质服务。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2012年10月29日
详细查看
关闭
关于对政协海南省第五届委员会第五次会议委员提案第0012号办理情况的答复
黄文昌委员:
    您在省政协第五届委员会第五次会议提出的《关于如何做大陵水县海洋产业经济的建议》(第0012号),由省政协常委会交我厅办理。经研究,我厅答复如下:
    一、陵水县的海洋经济发展已经纳入到《海南省“十二五”海洋经济发展规划》提出的南部滨海旅游发展带的区域布局中。“十二五”期间,重点打造黎安港国际旅游岛先行试验区,重点建设黎安海洋主题公园。这两个项目的推进,将使陵水的海洋经济特色鲜明,优势显著,更好更快发展。
    二、建议由陵水县政府会同我厅共同研究有关扶持政策,在政策允许的范围内,积极向省政府争取扶持政策,以推动陵水海洋经济的快速发展。省委金融办正在考虑设立热带特色农业产业基金,如果设立成功,将会有一支渔业产业发展基金。
    三、陵水海洋主题公园项目在“十二五”期间总投资达30亿元,将建成大型、综合性海洋主题公园,带动陵水乃至全省海洋旅游产业转型升级。建议县政府会同我厅共同策划几个类似的重大海洋项目。
    四、新村中心渔港于2011年通过农业部初步验收,希望陵水县政府督促加强后方配套服务设施规划建设,以期更好地发挥渔港的整体功能。休闲渔业是我厅重点扶持产业,已经完成了《海南省休闲渔业发展规划》。陵水疍家文化、新村渔排、南湾猴岛等项目已经纳入规划。
    感谢您对海洋经济的关心,希望能一如既往的关注我们的工作。
   
   
   
    二○一二年三月十二日
   
   
    抄送:省政协办公厅、省政府办公厅
    联系单位及联系人:省海洋与渔业厅计划与科技培训处,侯晋封
    联系电话:65230105