当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加大政府对优质民办学校扶持力度 适应国际旅游岛建设对教育需求的建议
提 案 者:
     随着海南国际旅游岛建设上升到国家战略,暂住及流动人口数将逐渐增多,鉴于目前的政府教育资源按照户籍人口分配,我省基础教育学位严重不足难以适应社会对教育的需求,在政府无法包揽一切的今天,大力发展民办教育成为社会的必然选择。民办学校成为优质教育资源的组成部分,政府有责任有义务加大对优质民办学校的扶力度,以适应海南国际旅游岛建设对教育的需求。
    据不完全调查,目前,我省民办中小学学生每年都为政府节省了几十亿元教育投资与经费支出。民办教育已成为海南教育组成部分,为海南教育事业做出了重大贡献,对提高全民文明素质起到关键的作用。但是,据我们的调查,现仍存在许多阻碍优质民办学校发展的因素,主要表现在:
    第一,随着这几年公办学校的教师工资收入成倍增长,收入上的差距和待遇上的不同使得民办学校教师的稳定性更加得不到保障,直接影响民办学校师资队伍的稳定,并导致学校不敢投入更多师资培养,最终影响民办教学质量的提升。
    第二,公办教师与民办教师在退休待遇上差别过大,不利于教师队伍稳定。按这目前教师退休政策,同级别的民办教师在退休待遇上仅是公办教师的60%。
    第三,在住房、医疗保险、职称评定、进修评优等方面民办教师与公办教师同样有较大差距。按照有关部门刚刚公布的消息,我省教师在近期内将全部解决住房问题。
    第四,中招政策不利于民办学校的招生,抑制了民办学校的发展。目前在中招中,学生往往优先报考公办学校,后考虑到民办学校去学习。但按新的中招政策学籍很难转入民办学校,这对民办学校极为不利,同时学生家长和民办学校为了转学籍要做很多公关活动,这也在一定程度上滋长了腐败之风。
    建议:
    第一,允许教师在公办与民办校之间合理流动,工龄连续计算。这种做法在湖南省、浙江宁波、云南昆明等地已展开尝试,在国际旅游岛有何不可?至少可考虑对办学规模大、教育教学质量好的民办学校,按比例给予一定数量的事业编制名额,以促进民办学校形成一支基本稳定的管理队伍和骨干教师队伍。
    第二,彻底解决民办教师退休待遇问题。目前,在内陆有的省份已将民办学校教师待遇等同公办教师。
    第三,按照事业单位性质为符合条件的民办学校教师实行人事代理,并依照公办学校教师标准落实“五险一金“政策,使民办学校教师社会保险、住房公积金享有和公办学校教师同等待遇。
    第四,报考公办学校的学生被录取后改报民办学校,由省中招办统一调整学籍到学生就学的民办学校。
    总之,我们建议政府职能部门一定要坚决贯彻《民办教育促进法》“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针”,为民办学校发展提供良好的发展环境。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年7月20日
详细查看
关闭
加大政府对优质民办学校扶持力度 适应国际旅游岛建设对教育需求的建议(复文分类:C)
洪劲松委员:
    您提出的关于“加大政府对优质民办学校扶持力度、适应国际旅游岛建设对教育需求的建议”(第0122号)的提案收悉,现答复如下:
    海南教育在教育部和省委省政府的重视的大力支持下,得到了很好的发展,各级各类教育呈现出竞相发展的良好局面。其中,民办教育发展成为了海南教育事业的重要增长点,为海南教育事业的整体发展做出了极大的贡献和支持。但由于民办教育发展的有关法律法规不够健全、相关的配套实施细则和办法都未能制定和出台等问题存在,一定程度上阻碍的民办学校的可持续发展。
    根据有关人事管理规定和制度,在现行的政策和环境下,您所提及的几点建议操作难度较大、可执行性不强。一是公办教师为事业单位工作人员,按照有关教师管理办法,原则上是不允许其带编流动到民办学校,形成“在编不在岗”的现象,除非是在辞职或退休后(脱离编制)自愿到民办学校任教。同时民办学校属于非事业单位,其教师不可能给予编制;二是教师退休待遇是与其退休前工资结构紧密相关,我省公办和民办学校教师的工资结构不同,性质也不同,难以享有同等退休待遇;三是根据民办教育促进法第30条规定,民办学校教师福利、待遇和社会保险由民办学校依法保障,并非由财政直接支出。
    据了解,为解决民办教育现今存在的种种不利因素,改善其发展条件和环境,国务院已经召集教育部等10多个部委,协同研究制定促进民办教育发展的有关规定和指导意见,从政策、税收、人事、财政和管理等多方面加大对民办学校的支持力度,落实民办学校的合法权益,促进民办教育的健康快速发展;同时,海南省委省政府根据《海南规划纲要实施意见》等相关要求,在充分调研的基础上,争取于2012年底制定出台《海南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》,从地方层面规范和加快民办教育的发展。我们相信,在不久的将来,随着国家和地方各项新法律法规和新政策的出台实施,民办学校的发展会得到进一步的规范、助力和加速,真正实现平等发展和健康发展,为教育事业的又好又快发展做出更大的贡献。
    感谢您对教育事业的关心和支持!