当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于完善我省科技经费分配机制的建议
提 案 者:
     自上世纪80年代建省办经济特区以来,我省的科技工作取得了明显的进步,获得了一批重要的科技成果,并在工农业生产中得到了广泛的推广与应用,为我省经济社会的发展提供了有力的科技支撑,然而,在突飞猛进的技术革命进程中,我省的科技水平与国内外先进地区相比,还有相当大的差距,发展的瓶颈也进一步凸现,现有的科技创新体制机制已不太适应科学研究的规律与发展变化,成为制约科技进步与创新的重要因素。特别是政府科技经费的分配机制有待进一步的完善。
    目前,我省的各种科技项目,一直依照的是政府科技管理部门掌管各种科研立项、组织评审和资金拨付的项目式管理模式。科研人员为了在科研立项中能够通过复杂的审批程序,获得经费资助,必须花费大量的时间去政府相关部门公关,找门子,托关系,耗费了大量的精力用于科研立项与项目预算,难以把主要精力与时间用在科研上。这种把非功利性的科研工作功利化,搞得科研人员心浮气躁,把获取金钱与奖项当成了科研的主要动力,无法平静地坐冷板凳,踏踏实实地潜心于科学研究工作。这是十分不利于科技进步的。为此建议:
    一、省科技管理部门不再主导科研立项,主要做好合理的科技规划,制定各学科的经费支持强度,将科研经费按比例布局到社会科学、自然科学、高新技术等领域,直接下拨到全省各种科技平台(重点实验室、工程技术研究中心、重点学科等)的依托单位,由各种科研平台(依托单位)自主确定具体的科研项目和支持强度,让科研人员不用耗费大量的时间与精力就可以得到所需要的稳定的经费支持。因为各科技领域的专家才了解目前各领域的前沿是什么,需要解决什么问题,设立哪些科研项目。政府主管部门应为他们提供宽松的科研环境,而不是由政府管理部门来确定资助什么项目和不资助什么项目,这样是管不过来的,也是管不好的。
    二、减少名目繁多的鉴定与评比活动
    建立科学公正的科技评价制度,完善以科技创新为导向,以社会贡献为依据的科研评价制度,尊重科学发现与科技发明规律,加强科学研究与高等教育相结合,引导和支持创新要素向企业聚集,加快建立产学研相结合的技术创新体系,减少名目繁多的鉴定与评比活动,把广大科技人员从不必要的、繁杂的项目申请、科技考评、经费预算等事务中解放出来,让他们全心全意地把时间和精力放在科研工作上,在前沿的科技领域潜心钻研,甘于寂寞,抛弃功利心,努力促进我省的科技进步。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
科技厅
2012年8月31日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第五次会议 第0010号提案的答复(复文分类:B)

   
   
    邓志声委员:
    您提出的“关于完善我省科技经费分配机制的建议”提案收悉,现答复如下:
    一、关于科技项目及经费管理
    一直以来,省科技厅都很重视科技计划项目及经费管理,不断完善科技资源配置的统筹协调和决策机制,完善管理制度、改进管理方式、提高管理成效,根据全省经济社会发展和科技发展规划部署,结合年度省委、省政府工作重点及全省科技工作重点,组织实施各类科技计划,促进了各领域的科技进步。目前,我省科技经费管理制度体系逐步完善,科技经费监管工作不断加强,有效促进了科技经费的规范使用,并使预算管理、经费使用效益等观念逐步深入人心。一是完善科技计划项目管理制度。为加强省科技计划的规范化、科学化管理,建立和完善科学的项目管理机制,提高项目管理和实施成效,2012年7月,根据国家有关规定,结合我省实际,海南省科技厅对《海南省科技计划项目管理暂行办法》进行了修订,发布了《海南省科技计划项目管理办法》,
    对省级科技计划项目的立项管理、实施管理、验收管理、专家评审等进行了明确和完善。为加强项目绩效管理、精简项目申请各环节手续、对不同项目实行分类管理,放权给科研人员,尽可能减轻其从事非科研工作的负担,让经费管理活动更加适应科研活动的规律。同时,强化课题承担单位的法人责任、加强经费监管,进一步提高科技经费的使用效率。根据2011年财政部与科技部发布《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教﹝2011﹞434号)精神,海南省科技厅会同海南省财政厅于2012年6月联合印发了《海南省科技计划专项经费管理办法》,对项目经费的开支范围、经费管理、监督检查等方面进行了明确和完善。二是重视咨询专家的作用。省科技计划在项目管理过程中重视发挥专家的作用,明确规定在项目立项、验收等环节需要进行专家咨询。咨询专家由熟悉相关领域或行业科技经济发展状况、了解本领域或行业科技活动的特点与规律、具有副高级以上专业技术职称或具有同等专业技术水平人员担任,对所咨询的项目提出意见。省科技厅已建立了科技项目咨询专家库,以省内专家为主,目前已收录各领域专家600余人,而且在继续扩充。三是优化项目管理方式。为提高管理水平,减轻项目申报单位在项目管理各环节的工作量,今年,省科技厅建设了海南省科技业务综合管理系统。该系统为项目单位提供了“一站式”和“全流程”的管理方式,项目单位登陆系统,即可完成各个科技计划专项的项目申报、项目立项跟踪、项目任务书填写、进展报告提交、变更申请、验收申请等工作,提高了管理效率,降低了管理成本。目前系统已经投入运行,2013年省重点科技计划备选项目等8个专项已经通过系统进行申报。该系统支持科技项目网上评审,节省专家时间,提高评审效率,并且可以更方便地引入省外高水平专家参与,提高评审的客观性和公正性。
    二、关于减少鉴定与评比
    目前,省科技厅没有对各科研单位的成果鉴定数量提出要求,也没有组织其他方式的成果鉴定、论文鉴定等活动。鉴定都是按国家《科学技术成果鉴定办法》的有关规定严格执行。省科技厅目前除了组织每年一度的科技进步奖和科技成果转化奖评审以外,没有组织其他的评比活动。科技进步奖是根据《中华人民共和国科学技术进步奖励条例》,结合我省实际情况设立的,成果转化奖是根据《海南省促进科学技术进步条例》设立的,目的是表彰和奖励在推动我省科学技术进步和促进科技成果应用转化中做出重大贡献的集体和个人,充分调动和发挥科技人员的积极性和创造性,推动科技成果更好更快地转化为现实生产力,加快全省经济社会发展。科技进步奖和科技成果转化奖是我省唯一的省政府层面的科技奖励,除此之外,省科技厅没有组织其他的评奖活动。
    感谢您对我省科技管理工作的关心,欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵意见和建议。
   
   
   
    二〇一二年七月三十日
   
    联系人:海南省科技厅 东方,电话:65329449,手机:13876367433
    抄送:省政协提案委员会