当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省海岸带保护利用的建议
提 案 者:
     我省海岸线长度1823公里,沿海2公里以内的海岸带土地3000平方公里。随着海南国际旅游岛建设步伐加快,如何有效保护利用海南海岸带资源,实现海岸带资源利用的经济、生态、社会效率最大化和最优化。我提出如下建议。
    一、高起点规划海岸带。一是科学规划。要站在海南国际旅游岛的高度,着眼于世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区的战略定位。用国际视野、国际水准,按照“高品位”、“有特色”的要求,借鉴国内外先进经验,突出海南自身特色,把海南岛海岸带作为一个整体,科学编制全省海岸带规划,充分利用东部优良的海湾海岸资源,打造琼东地区国家滨海休闲度假海岸;充分利用西部富有差异化的山海资源,打造琼西地区国际旅游岛金色西岸,形成全省海岸带整体利用的合理规划,实现海南科学发展。二是执行规划。全省海岸带规划形成后,要维护规划的法定效力,把规划的严格执行作为一道红线,不经法定程序,任何人都不能随意更改,以确保海岸带规划的执行,使全省海岸带得到有效的保护和合理的利用。
    二、高标准建设海岸带。一是加快环岛海岸大道建设。加强沿海岸大道两侧及海岸线风貌控制和生态环境保护,为适应自驾车发展需要,按照建设国家风景道要求,以海南热带风情为特色,对沿岸植被、乡村景观、历史建筑、古码头等进行保护,对道路的绿化、整体风貌 、标知系统、旅游配套服务设施、安全救援等进行控制规划,实现沿线景观的整体保护和有效的利用,带动沿海乡村、城镇旅游经济发展。海岸大道建设要打造沿海一市县一路一景特色路段,每个沿海市县要结合自己特点构建一个景观区,凸现沿线景物的层次感,远近结合,使山景“活”起来,海景“露”出来,风貌“亮”出来,气势“造”出来,文化“显”出来,成为一道靓丽的景观线,彰显海南生态特色,提高海岸带道路建设品位。二是加快绿色海岸带建设。沿海各市县政府要组织建设环岛海岸带生态防护林带,岸线防风林应保证带宽不小于100米,新增防风林以木麻黄为主,并混交乡土树种。全省所有海岸线要种植木麻黄、椰子树、海枣、草海桐、野菠萝、马蹄藤等热带耐盐碱抗风植物,形成环岛生态防护林带,塑造浓郁的椰风海韵热带风光特色海岸。
    三、高水平管理海岸带。一是立法保护利用海岸带。从全省的旅游资源和土地资源来讲,最宝贵、最重要的资源,就是海岸带土地资源。海岸带集中了旅游、水产、矿产、盐田、森林、交通、水电、石油、天然气等产业,产业结构复杂,门类繁多。建议省人大常委会通过立法形式保护利用海岸带。制定海岸带管理条例,运用法律手段实施综合管理。二是建立长效机制管理海岸带。对海岸带资源进行科学保护、开发和利用,不仅关系到国际旅游岛重大产业和重大项目的科学布局,还关系到国际旅游岛可持续发展。很多来海南的游客,就是冲着海南沙滩、海水、阳光而来。建议省政府通过建立长效机制管理海岸带,建立省有关部门、沿海市县政府、沿海乡镇、沿海村庄四级海岸带管理网络,沿海岸线和港区外围布置生态防护绿带,在海岸带的开发建设中,注意保护近海的生态环境资源,防治陆源污染和海上污染;在港区岸线及河流出海口要防止水质污染;保护红树林和沿海防护林带,规范滨海采矿、养殖等开发活动,体现海岸带公益性。编制有关专项规划,配套完善法律法规及技术标准,建立检查、监督、考核、评价等工作机制,有专项经费,有专业队伍管理,将全省海岸带管理工作纳入常态化、法制化、规范化管理轨道。在保护中利用,在利用中保护。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2012年7月17日
详细查看
关闭
关于我省海岸带保护利用的建议
本答复内容不公开