当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强对生物多样性原生态资源保护的建议
提 案 者:
     最近,海南省委省政府出台了《关于加快海南热带森林旅游的决定》,为我省今后的林业发展指明了方向,标志着林业在促进我省经济发展的方式上发生根本的改变,林业业务从过去单纯保护森林、增加森林覆盖率转变为为旅游产品和服务的发展,提供优质的森林资源平台。优质的森林资源平台系指以森林资源为主体,森林、湿地、草场、水系等生态系统搭配恰当,生物多样性充分体现的原生态资源平台。海南的森林旅游目前还处在起步价段,相比国内著名的森林旅游景区如张家界、九寨沟等,还有一定的差距。因此,要在森林旅游上后来者居上,就必须发挥自己的特色和优势,打造独特的旅游产品和服务。而我们的特色和优势就是拥有全国唯一的海岛型热带森林资源,其核心标志是物种相当丰富,自然景观奇特多样,生物多样性充分体现。因此,加强对生物多样性的原生态资源的保护就是保护我们森林旅游的竞争力。
    一、存在的问题
    1、林业部门过于注重森林覆盖率,而忽略了草场、湿地的价值。上世纪九十年代末以来,海南进入了一个大规模人工造林的时期,大面积的草场、湿地甚至天然幼林、次生林遭受毁灭,僻出一片片整齐单一的人工林的海洋。大量食草动物如黄猄、水鹿等几乎濒临灭绝,以草场、湿地为栖息、觅食地的动物失去家园,数量急速减少。
    2、林业部门的护林活动只注重对大树的保护,疏于对大树下种类丰富的小树木、藤类植物的保护。其实这些小树林、小植物和藤类植物也是构成热带森林特色景观的一部分。而且这些小植物中还有相当一部分是珍稀药用植物,有独特的经济价值、科研价值和旅游价值。但林业部门对人们无序采挖这些小植物没有采取保护措施。
    3、林业部门只注重管护林木,疏于保护其中的野生动物。现在,各大林区的野生动物资源的种类和数量都急剧减少,原因是林业部门没有重视对野生动物的保护,没有采取对野生动物的保护措施。有些护林员对非法捕猎者视而不见,有些护林员还亲自放夹、下套、放山猪炮等去捕杀野生动物。
    二、建议
    1、建议林业部门采取措施,保护国有土地上剩下的草场和湿地,还要禁止体地上45°以上的草场的开发,为动物留下最后的家园。另外,林业部门要停业新增的造林行政任务,否则将出现更多的破坏原生态现象。
    2、建议林主管部门出台有关采药和对小型植物利用的许可办法,确实保证珍稀植物的永续利用。
    3、加强林区护林员的管理和培训,打造一支既能保护林木又能保护动物的称职的生态卫士。
    总之,有效的保护生物多样性的原生态资源,就是对海南森林旅游业的发展贡献力量。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2012年9月12日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第五次会议第0008号提案的答复
本答复内容不公开