当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大投入南渡江上游白沙县沿岸地区垃圾污水处理基础设施建设的建议
提 案 者:
     白沙县境内水源众多,主要河流有南开河、石碌河和珠碧江。其中南开河发源于境内青松乡南部的南峰山,是南渡江上游河段,自西南向北贯穿东部,经牙叉镇注入松涛水库。由于上游水系纵横,松涛水库积雨面积白沙县水源占80%。
    松涛水库涉及中下游儋州、临高、澄迈、定安、海口等市县约300多万人的生活安全用水问题,目前只有县城一家污水处理站(日处理4000吨),而水系沿岸的南开、青松、细水,牙叉、元门、阜龙等乡镇及国营农垦白沙农场共260个村庄(生产连队)约7.5万人口的生产、生活垃圾、污水、大多数还是排入南渡江,这就影响了南渡江上游的水质。为了建设和保护好白沙县核心生态区,保证中下游饮水的安全,促进国际旅游岛的建设,有必要采取措施,加大投入南渡江上游白沙县沿岸地区的垃圾、污水处理基础设施的建设。这里提出三点建议:
    一、做好基础设施建设的规划工作。规划工作涉及面广,村庄(生产连队)分布较散,加上白沙县人才缺乏,靠自身力量难以完成,需要省政府协调有关部门组成工作组,协助白沙县做好垃圾、污水处理的基础设施建设的规划和设计工作。
    二、加大基础设施的投入。白沙县是国家重点扶贫县,县财政收入是全省唯一没超亿万元的市县,垃圾、污水处理的基础设施的规划和设计完成后,实施项目时,建议省政府在资金上给予倾斜支持。
    三、采取再生能源建设、推广户用或连户沼气池。沼气池是集人畜粪处理的环保设施,它可以净化环境,沼液沼渣可以作为农作物的有机肥料及养鱼养猪的饲料,沼气可以煮饭炒菜、照明、是促进农业增产、农民增收的一项措施。建议省有关部门对南渡江上游白沙县沿岸地区的260个村庄(生产连队)重新规划,投入资金采取省拨一点、县支一点、农户出一点的做法,全面改造或兴建沼气池,从而减小污水的排放。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
水务厅
2012年7月2日
详细查看
关闭
关于加大投入南渡江上游白沙县沿岸地区垃圾污水处理基础设施建设的建议

    对政协海南省第五届委员会
    第五次会议第0007号提案的答复
   
    陈少雄委员:
    您提出的“关于加大投入南渡江上游白沙县沿岸地区垃圾污水处理基础设施建设的建议”的提案收悉。现答复如下:
    我厅对白沙县水资源、污水处理设施现状进行了调研,反映的情况基本属实。白沙县水资源丰富,做好白沙县污水处理设施的规划和建设,对保护南渡江上游水质,保障我省北部地区饮用水安全至关重要。白沙县现有污水处理厂1座,设计规模0.7万吨/日,为进一步提高白沙县的污水集中处理率,我厅自2010年起全力推进污水配套管网的建设,目前白沙县污水配套管网项目已完成初步设计,我厅会同省发改委、省财政厅为该项目争取到省级和中央资金达2300万元,占项目总投资的34%,为该项目的实施提供一定的资金支持,该项目的实施将进一步减少县城污水对城市水体的污染,保护水环境。关于提出的“需要省政府协调有关部门组成工作组,协助做好污水处理的基础设施建设的规划和设计工作”建议,“项目建设,规划先行”,我厅建议白沙县政府组织编制白沙县供排水规划,我厅将派专家进行实地指导,积极做好各项服务指导工作;另外,提出的“污水处理的基础设施的规划和设计完成后,实施项目时,建议省政府在资金上给予倾斜支持”的建议,我厅将根据白沙县的财力状况,在资金安排时适当倾斜白沙县,支持白沙县的污水处理项目建设。
   
   
   
   
    二0一二年六月五日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省水务厅,廖军调研员,65786187
    抄送:省政协提案委员会