当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将“海瑞墓”建设成“海瑞文化公园”的建议
提 案 者:
     海瑞墓坐落在海口市西郊滨涯村,始建于明万历十七年(1589年),是当时的皇帝派出许子伟专程来海南监督修建而成的。海瑞墓建筑庄重古朴,环境整洁,已被定为国家级重点文物保护单位。
    海瑞本是海南的一张王牌,然而,如今的海瑞墓却不尽如人意:规模过小,推介无力,管理不善,软件欠缺,参观者寥寥无几……,此现象应引起我们的深思!
    几百年来,海瑞的名字家喻户晓,它是清官的典范,正义的象征;海瑞的故事脍炙人口,在民间更是广泛流传;海瑞之精神已是中华民族百折不挠,勇往直前的浩然正气。为此,海南在挺力国际旅游岛的同时,应重视对海瑞墓景点的建设和开发;海南在推动文化大发展的同时,应重视对海瑞精神的极力弘扬。故我们向海口市政府呼吁:将“海瑞墓”开发建设成“海瑞文化公园”。
    一,建议海口市政府对于改变海瑞墓现状的问题摆上议事日程,统一思想,制定措施,力争将海瑞墓扩建成体现海南历史优质文化的标志性景点。
    二,扩大海瑞墓园面积。自1997年以来,海瑞墓园面积仅一万平方米,这显然满足不了海瑞墓的扩建用地需求。海瑞墓需增加景点内容,创新文物展示,加大资金投入,故海瑞墓园的面积一定要扩大,建议扩大至130亩。
    三,对海瑞墓进行新规划。海瑞墓若不进行扩建改造,不进行新的规划,就难以摆脱当前的不景气状况。但新的规划和扩建又应在保留海瑞墓的原有风格,独特特点下进行。规划出的海瑞墓要体现海瑞精神,能挖掘其文化内涵,,能促使海瑞墓本身文化与旅游的整合,能提升海瑞墓整体文化品位。建议邀请国内著名历史学家,从事研究海瑞的学者,规划专家来指导此规划工作。
    四,丰富海瑞墓内容,增加海瑞墓功能。海瑞墓应在保留原主墓,牌坊,塑像等古迹群的基础上,丰富其景点的内容及功能:建议增辟海瑞文物馆,在全国范围内发动人民群众募集有关海瑞的古文物,让人们在欣赏文物的同时,体会海瑞的精神,品格和思想境界;建议增辟中国历代清官文化展示厅,将中国古代、近代、现代的清官代表人物的事迹给予展示,让人们在参观游览中获得历史感悟和思想启迪;建议增辟影视厅,收集并备有海瑞题材,历代清官题材,廉政建设题材,反腐倡廉题材的影视片,为参观者免费播映;建议扩建海瑞墓的公共景观(绿化景观,人文景观及自然景观等),公共景观的建设,对于打造海瑞文化公园具有重要意义,中国的旅游已从观光向休闲度假转化,公共景观的档次与水平,是休闲度假目的地的必要条件,也是吸引游客的重要前提;另外,还建议政府通过对海瑞墓的规划,创建起旅游餐饮与旅游购物的环境工程,满足游客及参观者的需要。
    五,尽快对海瑞墓的改建工程安排资金,加大投入,全力推进项目建设。1982年,1983年,1996年市政府曾安排资金改建过海瑞墓,应该说,每一次改建,海瑞墓都有新的起色。建议市政府能在建设海南国际旅游岛的今天,能对海瑞墓的扩建工程进行立项,安排出足够的资金,将“海瑞墓”建设成“海瑞文化公园”。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2012年7月27日
详细查看
关闭
关于将“海瑞墓”建设成“海瑞文化公园”的建议

    琼文函〔2012〕122号
   
    对政协海南省第五届委员会第五次会议第0006号提案的答复(B)
   
    陈经雄委员:
    您提出的《关于将“海瑞墓”建设成“海瑞文化公园”的建议》的提案收悉,现答复如下:
    海瑞墓系全国重点文物保护单位,根据省领导指示精神,我们已将海瑞墓文物保护项目列入省十二五文物重点建设项目。根据《文物保护法》、《文物保护工程管理办法》相关法律法规,海瑞墓管理处已委托天津大学建筑研究院编制完成《海瑞墓保护规划》,待批准后即可实施。根据规划,海瑞墓园区将扩建至76.22亩,规划成“一心一园、两轴多区”的功能布局。通过挖掘海瑞历史文化内涵,建设海瑞墓保护与展示区、海瑞历史文化展示区、中国清官文化展示区,改善内部交通,协调周边环境等整体改造,将海瑞墓园区打造成为吸引游客的一张精美名片。
    近年来,各级财政逐年加大对海瑞墓的资金投入,2010年海口市财政安排100万元用于海瑞墓保护项目,2011年省财政安排200万元用于海瑞墓保护项目,海口市政府将于2012年起连续三年投入14亿用于海瑞墓文物景区扩建及滨涯村片区旧城改造项目,海瑞墓文物保护工程将成为全国最大的清官文化示范基地,带动全省历史文化遗产保护与利用工作。
    感谢您对我省文物事业和我厅工作的关心与支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一二年七月二十五日
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省文化广电出版体育厅文物处
    王亦平 65236531
    抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。
   
海口市
2012年8月25日
详细查看
关闭
关于将“海瑞墓”建设成“海瑞文化公园”的建议
本答复内容不公开