当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于创建海口旅游商业步行街(区)的建议
提 案 者:
     步行街的建设源于德国,丹麦,荷兰等国家最早推行的“无交通区”概念。如今,我国各地的商业步行街发展方兴未艾,前景喜人:北京的王府井,上海的南京路,重庆的观音桥,还有香港的铜锣湾,台北的西门町------,这些尽显都市魅力的步行街已成为城市发展和建设的重要内容。
    步行街是由众多商店,餐饮店,服务店,休闲娱乐场所等共同组成,按一定结构和规律排列而成的商业步行街道。步行街作为一种全新的商业模式,以其巨大的商业价值和提升城市内涵的重要作用,正成为世界商业发展的一个新趋势。
    监此,建议海口市尽快创建出有规模,有特点,上档次的“旅游商业步行街(区)”。
    海口市是具备创建旅游商业步行街(下简称步行街)的基础和条件的:海口旧城中心区的解放东路,新华路,博爱路,中山路,德胜沙路所围绕的区域,已自然形成步行街的整体;这几条至今仍保留着独具南洋风格的老街,街道俩侧皆为椅楼式建筑,其建筑主次分明,设计巧妙,具有很高的建筑艺术和旅游价值;这几条百年椅楼街完全具备步行街的条件和资格,且博爱路,中山路,得胜沙路已被评为“中国文化历史名街”,这些椅楼老街的特色和名气所带来的不仅是旅游和经济效益,更重要的是为海口展现了厚重的文化和历史;这几条街原有的商店,餐饮店等是创建步行街的坚实基础;这几条街地处海口区域中心,闹市中心,繁华地带中心,是创建步行街的最佳位置。
    步行街的建设和发展问题,倍受各城市领导及决策层的重视,同时商界也高度关注,市民也十分欢迎。为呼吁海口市创建旅游商业步行街(区),我们建议:
    市政府及有关部门对创建步行街问题应有足够的认识。要意识到创建步行街有利于带动城市经济的发展,有利于满足人民群众的物质文化需求,有利于增强城市的竞争力,应尽快将创建步行街问题摆上议事日程。
    将海口旧城中心的解放东路,新华路,博爱路,中山路,得胜沙路划为一体,对其交通实行管制,对其原有铺面从新定位及装修,对其老式骑楼进行维护,将其商店,餐饮店,服务店,娱乐场所按所需结构及规律从新设计和排列,创建成有规模,上档次的旅游商业步行街。
   
    对于步行街的创建,政府应负责统筹协调,搭建平台,以便商家具体运作。政府应负责起组织,协调,落实步行街的规划,建设工作。一方面,由于步行街本身有其特殊性,在一定程度上形成了一种政府行为:步行街所占地带在城市的中心,在建设方面有很强的规划性,且有大量的公共设施等待开发和处理。这就要求政府部门来统一规划,统一建设,和统一管理;另一方面,追溯步行街的起源,其实都是市民个体经济的产物,所以商店,餐饮店等企业应是步行街的绝对主体,政府的职能仅仅是引导,协调企业去发挥步行街的总体优势。
    要将步行街建成既有商业模式,又有旅游价值的繁华区域。海口创建的步行街 ,应树立起商业购物与休闲旅游相结合的“一站式消费”理念。如今的商界越来越重视打造商业街的文化及人文景观,力图把商业,旅游,文化进行有机的结合,实现异质化经营。实际上,人们到步行街来,不仅仅是购物,更多的是被步行街优美宜人的环境和丰富多彩的活动所吸引,人们在轻松的环境气氛中享受人与人之间交往的乐趣,这也彰显出步行街的巨大经济效益,环境效益和社会效益。我们希望海口创建的步行街能汇集购物,餐饮,休闲,娱乐,旅游等诸多现代商业功能,最大限度地满足消费者多元化需求,促进海口商业经济的发展,让此步行街成为海口商业和旅游业的最佳黄金结合点,成为海口城市建设的精华和城市发展的缩影,成为海口市的精美“名片”。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2012年8月25日
详细查看
关闭
关于创建海口旅游商业步行街(区)的建议
本答复内容不公开