当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动我省中小企业科学发展的建议
提 案 者:
     当前,我省中小企业成长前进中存在一些困扰生存和发展的困难和问题,主要集中在以下几方面:
    (一)生产成本急剧上涨。受结构调整、节能减排以及货币政策趋紧等刚性约束,许多中小企业特别是传统制造业中的小型微型企业面临前所未有的生存挑战。税赋过重,企业税费比例普遍占到企业总成本10%,有的甚至超过了25%。
    (二)用工难越来越严重。海南整体工资待遇低,加上工资福利及保险等用工成本不断提升,中小企业无法提供具有竞争力的待遇和发展空间。同时,缺乏人才落户、住房保障、子女就业等一系列优惠的社会管理服务环境。
    (三)融资难是多年痼疾。缺少有效抵押、财务制度不健全、信用评价等级不高,小型微型企业长期很难获得银行贷款。银行存款准备金率和利息连续上调,加上担保费用及其他交际费用,企业融资成本较高,使他们处于“舍不得、用不起”的两难之中。
    存在问题的原因:
    一是落后、保守、短浅的经营理念根深蒂固,部分业主投机心比较强,短期求快、暴富;二是家庭传统作坊式生产依存,技术保守落后,一些传统行业始终处于产业链低端,转型升级的任务压力非常大;三是受国家对房地产调控影响,房价有所回落,成交量明显减少,出现“有价无市”的尴尬局面。成本上升和银根紧缩还导致中小企业贷款难、招工难、发展难等一系列问题更加凸显;四是很多企业没有了解和利用我省已出台的鼓励扶持中小企业的政策法规和资金扶持办法,许多好政策发挥不出应有的成效。同时,现有政策向成长性较好、有发展潜力的大中型企业倾斜,许多小型微型企业仍徘徊在政策惠及的门槛之外。
    对策建议:
    1、尽快成立非公有制经济领导小组,完善非公有制经济和中小企业发展联席会议机制,定期研究和协调解决非公有制经济和中小企业发展中的重大问题。
    2、在中小企业发展专项资金中,明确专门用于小型微型企业的具体比例,扩大小型微型企业的受惠面。
    3、积极研究培育新型产业群。鼓励具有本地特色资源优势的传统加工业发展。大力培育发展战略型新兴产业;建立功能完善的小型企业园区,为企业提供包括土地在内的“一条龙”服务,以优质服务,优惠政策鼓励中小企业入园发展;鼓励发展“三小工程”即旅游休闲小食品、民俗文化小用品和海南特色资源小收藏品发展。
    4、做大担保贷款。继续落实“三个一点”贴息奖励政策,形成长效机制。建立政府再担保机制。大力扶持民营担保机构和小额贷款公司发展。创新融资品种,开展租赁融资。积极推动信用担保,完善小型微型企业征信机制,整合分散在工商、税务、银行、慈善机构等部门的企业信用记录,把企业社会责任、员工福利、经营信誉等纳入企业信用综合评价体系中,作为贷款及招投标的重要参考因素。引导和支持有实力、资金充裕的民营企业开展行业互保互助。
    5、大力帮助中小企业缓解成本急剧上升及用工难问题。切实减轻中小企业税费负担,细分小型微利企业税率优惠幅度,减轻企业城镇土地使用税、营业税等负担;根据小型微型企业实际情况,逐步实施“五险一金”政策,确保企业生存与发展。要认真研究和解决企业实用人才的户口、住房保障及子女入学教育等实际问题。
    6、着力加强对中小企业的服务和引导。要抓成功典型,宣传推广,解剖落后案例,给予指导借鉴。要搭设和利用各种服务平台,由各级工商联组织、政府部门主讲,定期举办政策宣传日或宣传周活动,确保政策宣传到位,落实到位。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2012年9月12日
详细查看
关闭
关于推动我省中小企业科学发展的建议
海南省工业和信息化厅对政协海南省第五届委员会第五次会议第0004号提案的答复(A)
   
    梁生彬委员:
    您提出的“关于推动我省中小企业科学发展的建议”的提案收悉。提案中对我省中小企业发展难题及成因的剖析十分深入,提出的对策建议对促进我省中小企业健康发展有重要意义,结合我省近年来主要开展的中小企业促进工作,现答复如下:
    一、建立促进中小企业发展部门联动机制。我省正在抓紧筹建海南省促进中小企业发展工作领导小组,由分管省领导任组长,各相关职能厅局分管领导任成员,明确职责和工作机制,形成部门合力,不定期召开联席会议,研究和协调解决中小企业发展中的重大问题。
    二、加大对小型微型企业的专项资金支持力度。省中小企业发展专项资金自2009年设立至今,财政逐年加大对中小企业的支持力度,分别安排3000万元、4500万元、4500万元(另追加预算3540)、8040万元。通过对企业、银行、担保机构“三个一点”的补助方式和比例,鼓励和引导银行金融机构加大中小企业的信贷支持。此政策实施近三年来,共撬动8家银行、19家担保机构为1177家中小企业提供担保贷款50.6亿元。在“三个一点”的政策引导下,银行对中小企业的信贷投放力度加大,2011年,全省新增中小企业贷款324.65亿,占全部新增贷款的68.8%,切实改善了我省中小企业融资环境。同时,为了切实贯彻国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见,结合多年来的执行经验及我省小型微型企业的融资实际,我省将对中小企业专项资金等扶持政策进行调整,加大对小型微型企业的政策支持倾斜力度,以确保小型微型企业更大受惠。
    三、努力帮助中小微型企业缓解融资难题。一是加快我省中小企业信用担保体系建设。大力支持骨干担保机构发展,2011年认定了5家省级中小企业信用担保平台,通过这批省级平台单位骨干和示范作用的发挥,带动全省中小企业融资业务发展;省政府提出9000万元支持市县成立中小企业融资担保机构的借款的收回使用处理意见,拟通过发挥省级中小企业融资担保平台的人才、资金、技术等优势,整合市县担保资源,逐步搭建覆盖全省的中小企业信用担保体系;探索担保机构的资本金扩充机制,壮大我省省级中小企业信用担保平台的资本实力,提高其风险防范能力。二是支持中小企业直接融资。2011年推动海南橡胶、神农大丰和瑞泽建材等3家企业上市,共首募资金60.49亿元,海南橡胶成为海南同时进入我国沪深股市四大指数样本股的第一股,此外,我省正在全力推进首支中小企业集合票据发行,省财政安排1500万元专项资金,用于补贴票据发行中间费用。三是推动地区性中小金融机构发展,2010年以来,推动成立了19家小额贷款公司、5家村镇银行和3家农村资金互助社。
    四、搭建中小企业服务平台,提升公共服务水平。一方面推动成立了“海南省中小企业服务中心”。该中心是我省中小企业公共服务资源的统筹调配平台,目前,我们正在国家工信部的指导下,以省中小企业服务中心为核心和枢纽,带动各类社会专业服务机构和行业协会为中小企业服务,以逐步建立和完善我省中小企业公共服务体系,不断优化中小企业的发展环境。另一方面组织开展中小企业培训。实施国家银河培训工程,定期举办“海南省中小企业大讲堂”和“海南省中小企业融资大讲堂”活动。5年来共举办“中小企业大讲堂”和“银河培训”70多期,参加企业近千家,培训9050人次;举办“中小企业融资大讲堂”2期,培训企业高级经营管理人员300名。
    五、积极促进中小企业集聚发展。为推动我省战略性新兴产业、高新技术产业和地方特色产业发展,我省相继出台了扶持产业发展的财税、土地、融资、人才、服务等政策,鼓励广大中小企业加大结构调整、加快转型升级,集群式、集约化发展。当前,我省中小企业由早期的分散粗放型逐步向规模集约化转变,形成了“海马”为基础的汽车及零部件产业基地;以“药谷”为依托的高新区生物技术与新医药产业基地集群区;以生态软件园为载体,以软件研发、产品设计、培训服务为主的电子信息产业集聚区;以个体私营企业为主体的服装加工、商品批发、电器专营、餐饮等专业街区和市场,壮大了县域经济,推动了城镇化发展,成为地方财政增收和居民增收的重要保障。
    我们还将加大力度扶持中小企业,促进我省中小企业健康发展。衷心感谢您对我省中小企业发展和对我们工作的关心和支持。
    特此答复。
   
   
   
    二O一二年八月一日