当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将“横渡琼州海峡大奖赛”作成海南著名文化、体育、旅游品牌的建议
提 案 者:
     2011年8月3日《海南日报》刊载了“关于支持文化产业加快发展的若干政策”,该政策高瞻远瞩,方向清晰,措施给力,给文化、体育发展指明了方向,给了我们极大的信心和动力。为此作为一个“横渡琼州海峡大奖赛”的发起、创办人(完成过2000年海南大赛、2001年中国大赛,以及部份2002年国际大赛),作为一个省政协委员(曾数次政协提案提出继续打造“横渡”),我再次慎重提议,继续将“横渡”进行到底,并且拓展内涵、外延,将“横渡”打造成为一个海南的体育、文化、旅游品牌。
    其理由如下:
    一、这个项目在中国乃至世界都是独一无二的,是任何一个国家和地区都无法比拟和效仿的。
    世界上有海的地方不多,有海峡且宽度直线距离为25公里,刚好能挑战人体极限的,且水温在30摄氏度左右(6月),能让人浸泡10小时以上,且没有鲨鱼的海峡,除了琼州海峡还找不到第二个。因此许多专家说:“琼州海峡”是最适合人类横渡的海峡。2000年、2001年、2002年的三次大赛,正是因为有国家体育总局和国际泳联的专家一致认同了才能成立。
    二、由于有五十年代初解放海南的横渡;有六十年代解放军大练兵时的横渡训练;有88年海南建省时的横渡教训;有2000年、2001年、2002年由“海南省热岛体育文化有限公司”、和“力神”公司共同操作的成功经验,“横渡”已经有一整套应对正常和非正常情况下的丰富积累和可贵资源。不仅保证了大赛百分之百的安全,而且组织、运作得有声有色(每次“横渡”结束后,举办一个大型晚会)。
    “横渡大奖赛”已作成了一个世界泳联的品种以及海南体育文化生活中的一个大亮点、大品牌。
    但遗憾的是,由于种种原因,这个大赛在2003年以后就半途夭折了,这不得不说是海南体育界的一大憾事。多少人为此惋惜,还有许多志士仁人一再呼吁应继续打造这一个真正只属海南的体育品牌。
   
    这么多年来,每年都还是有不少小范围的、个人的横渡,说明这个海峡在这儿,始终牵着许多人的心,这个“横渡大赛”就应该也在这儿!
    其实从一开始,创办者就不仅是立足于仅仅是一个体育赛事,而是放眼想把“横渡”作大作强,作出世界特色来,作出文化特色来,以期让横渡真正成为海南不可缺少、不可替代的一个大文化体育品牌。
    鉴于有政府新的决心和政策,特提出以下设想:
    一、恢复举办“横渡琼州海峡大奖赛”:可改为两年举办一届国际大赛,一年举办一届中国大赛(具体会有详细的设想方案),加大奖金吸引世界高手,加强策划以增强国内的吸引力,让每年的大赛都有不同的创意和亮点,让全国人民都期待每年海峡的六月,这样相信沉寂的海峡一定会再次成为沸腾的海洋。
    二、除了大赛,海峡还应像英吉利海峡一样,建立一个长设机制、制定和完善一些必要的设备和章程,这样只要经过严格的审批,只要交纳一定的费用,就可一批批或一个个举行横渡。成功的给予颁发由有关机构认可的证书,这样既可满足对“横渡”有狂热爱好的,但又不具备参加大赛资格的、这样一大批爱好者的愿望,又可大大增强海南国际知名度和特色。
    三、设立长年的水上和海上运动培训基地,向全国乃至全球招收学员,一部份条件成熟后可引导他们参与“横渡大赛”和个人“横渡”并颁发证书,另一部份可完成健身、强体等使命。
    四、建立“横渡主题公园”
    现代人由于物质丰厚,愈来愈缺少精神和意志,再加海南,特别是海口缺少人文景观,因此,如果我们在海口建设“横渡主题公园”,不仅能弘扬一种坚忍不拔、挑战自我的精神,而且也可为海口增加一个独具特色的人文、旅游景点。至于公园的设置,可作如下设想:
    (一)所有“横渡”成功人士的艺术长廊,里边有他们的简历、他们非常经历的人生感悟,手模、脚模,乃至雕像,多少年后可积少成多尉为壮观。
    (二)集世界“横渡”历史、人物及大事,建一个横渡展览馆,以向世人展示关于人和海洋的相关活动。
    (三)“海洋文化博览会”。(根据情况可大可小)
    (四)一个可供“横渡”后庆功、狂欢的场地和大舞台(逐渐可演变为一个“横渡”文化节或狂欢节)。
    (五)给一个可供运动员平日集训,赛时上岸,以后如力量雄厚时还能停泊自己船只的海岸口。
    以上只是大概设想,作者认为这是一个具有战略性、开拓性,并可持续发展的新型文化体育产业,它既可以填补我省体育产业的空白(迄今为止,作为中国最大的海洋省,没有几个体育项目可体现海洋特色),同时,如“主题公园”建成,还可成为一个著名的人文旅游点,因此希望政府给予以下支持:
    一、由海口市政府牵头指导成立一个专营公司,这个公司应由政府、专家、企业三方组成。
    二、按照“若干政策”的第一条土地政策中的第(二)条“项目带土地”,请政府在五源河一带划拨土地作“主题公园”,并给予适当的配套经营性项目用地,以支持其发展和运行。
    三、开头几年,按照“若干政策”的第二条中的第(九)条,政府给予“横渡大赛”以省文化产业发展专项资金的扶持,像扶持“欢乐节”一样,待这个大赛羽翼丰满后,才独立市场运作。
    四、给予指定一个海边训练基地及上海岸口,可不给所有权,只要使用权即可。
    五、给予专为这个项目成立的公司,按“文化企业”给予优惠政策。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2012年8月25日
详细查看
关闭
关于将“横渡琼州海峡大奖赛”作成海南著名文化、体育、旅游品牌的建议
本答复内容不公开