当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于希望在海南创建“国际音乐基地”的建议
提 案 者:
     根据海南省“关于支持文化产业加快发展的若干政策”的精神,为了更好地推动海南音乐事业的发展,以和“国际旅游岛”相配合,特提出以下构想:
    一、把海南打造成中国音乐基地和国际合唱大本营
    提出这个设想是基于以下几个理由:
    1、海南是中国生态环境、空气质量最好的地方,许多音乐专家来到这里都说,这是个最适宜歌唱的地方,是音乐的天堂,是一个一年四季都可以放歌的地方。
    2、经过海南各方十多年的努力,海南各种音乐活动、赛事层出不穷,特别是通过各种形式的合唱比赛,已经培养了一大批热爱音乐的人,音乐、合唱已融入了广大民众的生活。
    3、音乐能陶冶人的性情,提高人的整体素质,并能促进社会进步和和谐,因此海南国际旅游岛需要大力发展音乐事业。
    4、世界有许多热爱音乐和合唱的团体和人们,如果海南能成为国际合唱大本营,不仅能给海南注入文化灵魂,而且能极大带动海南旅游(合唱比赛一般是40个团体以上,一个团30-60人)。
    因以上理由,我认为海南应积极促使这个设想。
    要把海南打造为中国音乐基地、国际合唱大本营,至少要有以下条件:
    1、建一个音乐基地:里边要有一个音乐专题公园:介绍古往今来各音乐大师的生平、曲目,世界各种音乐流派,其中要有可供一千人观赏的、开放的、免费的音乐喷泉,并配合现代的电、声、光,让它充满了传统又时尚的色彩。让这个地方成为海口的一个著名文化、音乐景点,并成为海口市人民修身养性的好去处。
    2、建一个国际合唱基地:里边有一个真正的音乐厅,有一个可供开放、观摩的排练厅,以定期在那儿请中国乃至世界一流专家讲座、演示、排练。使其成为海南乃至中国的经典文化活动,并可供游客观赏,成为一个固定的旅游节目。
    3、创建一个国际合唱节,像著名的欧洲萨尔茨堡一样成为著名的世界音乐品牌。
    二、现中国绝大多数省、市都有专门的音乐专科学校,唯独海南没有。而海南是有很大的这种需求的,正因为此,海南爱乐女子合唱团才每年举办声乐培训班(已举办十期)。如果我们面向中国,面向亚洲,需求会更大,因此,我认为海南办专科音乐学校的时机业已成熟。
    基于以上,希望海南政府认真考虑以上建议,并给省文化发展资金等专项资金和政策的扶持。以让海南早日成为中国乃至世界的音乐天堂。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2012年9月3日
详细查看
关闭
关于希望在海南创建“国际音乐基地”的建议
琼文函〔2012〕136号
   
    对政协海南省第五届委员会第五次会议第0002号提案的答复(C)
   
    邢增仪委员:
    您提出的“关于希望在海南创建‘国际音乐基地’的建议”提案,现答复如下:
    创建“国际音乐基地”、“国际合唱基地”、“国际合唱节”,对于展示海南国际旅游岛文化形象,提升群众素质,培养群众发现美、创造美和享受美的能力等,都有着重要的促进作用。 就创建“国际音乐基地”、“国际合唱基地”、“国际合唱节”来讲,至少要具备以下四个条件:第一、地方要有经济实力,因为音乐属于高雅艺术,需要各级政府和社会各界支持赞助;第二、要有浓厚的音乐氛围,拥有众多的音乐人、歌唱家、合唱团队;第三、有众多理解、欣赏和参与音乐事业的音乐爱好者和观众群体;第四、有配套的文化设施,要有专业的音乐厅、标准化剧场。海南音乐界经过二十多年的沉淀和积累,现拥有一批优秀的音乐人、合唱爱好者和有一定实力的合唱团体,如“海南女子爱乐合唱团”、“海南省公务员合唱团”等,海南音乐发展有一定的基础、氛围和实力。但不容忽视的是,当前音乐事业的发展也遭遇瓶颈。如目前海南的文化设施建设相对还比较薄弱,缺少专业的音乐厅,标准化剧场目前也只有海南省歌舞剧院一家;而海南要打造音乐品牌、合唱品牌,建设高水平的“国际音乐基地”、“国际合唱基地”、“国际合唱节”,不能只靠几位优秀的音乐人和几支演唱水平较高的合唱团体,它还需要拥有一批在国内外有一定影响力的音乐家,高水平合唱指挥、合唱钢琴伴奏和专业合唱作曲家等,而目前,海南缺少本土合唱指挥、合唱钢琴伴奏,尤其缺少音乐创作人才。这些都极大制约了海南音乐、合唱的发展。
    我们将针对制约海南音乐发展的客观情况,积极建议政府和协同相关部门加快推进海南的文化基础设施建设,争取专项文化发展基金等专项资金和有关政策扶持,采取积极措施,发展、提升音乐人才队伍,努力创造浓厚的社会音乐氛围,扩大社会群众基础,加快推进海南音乐艺术事业的发展。
    感谢您对我省文艺事业和我厅工作的关心与支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一二年八月二十一日
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省文化广电出版体育厅艺术处
    孙瑜辰 65338254
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。