当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于加大力度扶持我省农庄经济发展的建议》省致公党
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2004年9月21日
详细查看
关闭
B
   
    琼农议字〔2004〕13号
   
    对海南省政协四届二次会议委员提案第0045号的答复
   
    致公党海南省委:
    你们提出的“关于加大力度扶持我省农庄经济发展的建议” 提案收悉,现答复如下:
    农庄经济是近几年我省涌现出来的一种农业发展模式,有力地推动了农业结构调整、农村劳动力转移和农业产业化发展。但是,发展农庄经济要因地制宜,正确引导,稳步推进。
    一、要正确把握党的农村土地政策。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是现阶段我国农村的基本经营制度。通过农村土地流转来发展农庄经济必须符合党的农村土地政策,遵循依法、自愿、有偿的原则,不能动摇家庭承包责任制。中共中央《关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》(中发[2001]18号)规定,农村土地流转应当主要在农户间进行;工商企业投资开发农业,应当主要从事产前、产后服务和“四荒”资源开发;企业和城镇居民随意到农村租赁和经营农户承包地,隐患很多,甚至可能造成土地兼并,使农民成为新的雇农或沦为无业游民,危及整个社会稳定;中央不提倡工商企业长时间、大面积租赁和经营农户承包地,地方也不要动员和组织城镇居民到农村租赁农户承包地。海南省人民政府《关于进一步加强农村土地流转管理工作的通知》(琼府[2004]46号)规定,根据我省农村土地流转的实际情况,为了让农民拥有足量土地,今后禁止国家工作人员利用各种名目到农村承包土地从事农业开发,严格限制工商企业长时间、大面积承包、租赁农村土地,同时严格限制城镇居民到农村承包、租赁农村土地。
    二、要正确引导。在发展农庄经济中,要抓好典型,加强引导。以农户自主经营的“家庭农场”是较好的一种农庄经济发展模式,既可以带动当地农民进行产业结构调整,增加农民收入,又不动摇家庭承包责任制,有利于农村社会稳定。
    三、农庄经济问题已引起我厅领导重视。近日,我厅已赴广西、湖南、四川等地对“庄园式、生态型、小规模、大产业”的农业经济发展模式进行调研,将提出符合我省实际的政策建议,并向省委、省政府报告。
   
   
   
    二OO四年九月十五日
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位及联系人:海南省农业厅农村经济管理处 林景山。
    联系电话:65338100