当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强琼北火山古村落保护的建议
提 案 者:
    随着建设海南国际旅游岛这一国家战略的实施,海南城市化进程和城乡一体化步伐势必大大加快。如何在推进城市建设的同时,保护和弘扬海南灿烂丰富、独具魅力的本土特色文化,已成为一个重要而紧迫的问题。位于海口市西南郊的琼北火山地区,保有着众多蕴含丰富厚重历史文化价值的古村落,正面临荒废破败的窘境和破坏性开发的威胁,亟待有效保护和科学地开发利用。
    一、丰富独特的火山文化
    琼北火山地区属于世界罕见的第四纪火山群,大约一万年前这些火山群完成最后一次喷发,给琼北地区留下大片的火山熔岩地貌。琼北火山地区总面积1180平方公里,占海口市总面积的51.2%,涉及13个乡镇、575个自然村。由于经济社会发展相对滞后,散落在琼北火山脚下的古村落自然秉赋和文化内涵存续状态基本良好。
    这里是火山石的世界:石道、石门、石屋、石墙、石井、石磨、石盆、石池、石臼,触目所及的居所、生活用品、劳动用具等,都是用火山石材料制成。祭井神、唱八音、舞麒麟等民俗仪式,表达的所敬所畏,也与火山村落面对的生存环境息息相关。
    同时,这里还留存了内涵独特的以古代流放官员为主体形成的贬官文化和以客家人为主体形成的移民文化等历史文脉。唐代宰相韦执谊曾在火山口驻足,留下千年佳话;宋代文豪苏东坡北归之时,曾在火山石铺成的羊山古道放歌;荣堂村村口刻着“太古仙门”的火山石门碑上,虽已长满青苔,也能辨别出光绪年间的字样;在美梅村,一条几近湮没的小山道间,矗立着上世纪二十年代孙中山先生为该村92岁寿民吴汝功题写的“耆年硕德”牌坊;还有残破的古书院、高高的“字纸塔”、大多冠以“儒”和“美”的村名,无不折射出火山古村丰厚的文化底蕴和火山人对文化的敬仰。
    二、保护古村落,留住我们的根
    翻过曾经的文明和辉煌,如今显得封闭落后的生产生活条件,使火山古村落村民纷纷离开世居的家园,迁入城市谋生,一些村中只有老人留守甚至空无一人;还有一些村民在旧宅基地上建造现代楼房,完全破坏了古村落原有的古朴和协调。从认识和行动上重视琼北火山古村落的保护和传承已是当务之急。
    当一个城市可以让市民触摸到历史,感知到文化时,这样的城市才具备了现代文明的气质。只有尊重历史的城市化,才能让城市永葆魅力。海口作为中国最南端的历史文化名城,火山古村落是海口文化的根与魂。我们要本着对历史和未来负责的态度,把古村落保护好,把城市的根留住。
    文化特色是海南国际旅游岛建设成功的关键,没有本土文化参与的旅游业形成不了核心竞争力,海南国际旅游岛的开发建设迫切需要包括火山文化在内的本土特色文化的积极融入,而火山文化的挖掘、保护、传承与弘扬因为国际旅游岛建设而面临着前所未有的巨大历史机遇。
    三、建议设立琼北火山文化生态博物馆
    琼北火山古村落,是海南本土文化的瑰宝,只有善加保护,才能闪耀永恒的光芒。为此,提出如下建议:
    1、政府主导,把保护琼北火山古村落列入海口城市发展规划,并制定古村落保护条例,以法律形式确定古村落的保护和开发利用。对重要古迹统一造册登记,挂牌保护,未经批准,不得随意拆建、改建、添建。此外,典型的生产工具、生活用具、头饰、服饰、工艺品、文化艺术品,宗教习俗用品,也需登记保护。
    2、借鉴法国等欧洲国家的经验,在琼北火山地区建立文化生态博物馆,即在原有自然环境和设施基础上,通过简单改建而形成没有围墙的博物馆,将文化和自然遗产进行整体保护,其馆舍、展品是当地原有的居所、生产工具、生活用具、服饰、工艺技术、风俗习惯、文化艺术和当地居民的生产生活方式等。这种全新的博物馆形态,在保持古村原生态文化的同时,也利于发展旅游和文化产业。
    3、建立琼北火山文化遗产网络数字数据中心,利用现代科技手段,建立琼北火山地区物质文化与非物质文化遗产信息库,以视频、文字、图片、录音等媒介,将火山文化遗产进行全面、系统地收集、整理、展示。
    4、实施市场化机制保护古村落,引入国际国内专业生态管理保护机构,采取股份制的形式,吸收社会资金入股,参与古村落的保护、经营和收益。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2011年10月27日
详细查看
关闭
关于加强琼北火山古村落保护的建议
海府办复字〔2011〕52号 类别:B 签发人:邓小刚
   
    海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届四次会议
    第0023号提案的答复
   
    朱鼎健委员:
    您《关于加强琼北火山古村落保护的建议》(第0023号)收悉。感谢您对我市经济发展和城市建设事业的关心与支持。您提案中反映的情况非常切合实际,所提建议可行,对我市发展琼北火山文化旅游产业有很好的启发。现就有关问题答复如下:
    一、我市将始终坚持以海口石山火山群国家地质公园和观澜湖旅游区为依托,坚持“在保护中开发,在开发中保护”,并做好火山古村落保护工作。
    我市古村落基本集中在琼北羊山地区,圈内已经建成海口石山火山群国家地质公园和观澜湖旅游区。雷琼世界地质公园总面积为108平方公里,包含明代以前的古村落有13个,都已经列为重点保护名录。我市坚持“在保护中开发”的原则,园区安排的新增建设用地只有8平方公里(占总面积的7.5%),这不仅有利于保护好园区内的地质遗迹资源,而且有利于保护火山古村落。2009年,我市观澜湖项目建成产生了巨大社会效益,基础设施的完善对周边古村落资源的发掘将起到很大促进作用。今后我市各级政府将引导投资企业,加大对琼北古村落的保护,整合文化资源,将旅游产业做大。
    二、我市认为,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,琼北羊山古村落旅游区作为国际旅游岛建设的重要组成部分,作为国际旅游岛对外的窗口,应主动接轨国际旅游岛的发展,提升景区品质及旅游服务质量。我市正积极做好以下工作:
    (一)完善雷琼世界地质公园周边基础设施、建设景点景区和开发配套的商业项目。
    地质公园目前基础配套设施较为薄弱,我市将通过“以项目养项目”的方式完成各旅游区内基础设施建设,完善道路和管网设施,进而带动旅游区的整体开发建设。我市将在园区新建一批旅游项目,进一步推动科普教育;加强地质遗迹和生态环境保护;扩大与完善旅游景区建设,推行地质旅游、生态旅游与人文旅游,鼓励更多的大型企业进入,发展休闲度假旅游和乡村旅游。
    (二)以海口火山群文化为核心,我市加强对海口火山群文化的挖掘和整理。近年来,我市多次组织省市文化专家和工作人员深入海口火山群地区(石山镇、永兴镇、龙桥镇、龙泉镇等)收集、整理海口火山群文化的资料,及时将海口火山群地区流传百年而即将失传的麒麟舞进行收集、整理、传承,目前该项目已列入国家级非物质文化遗产保护项目,且成为石山地区重大民俗节庆活动的内容。与此同时,我们还组织专人对石山民谣进行收集整理,以此推动火山文化的发展和传承。
    (三)围绕古村落策划旅游项目,引进企业参与文化旅游产业建设。当前,海旅集团正在组织地质公园控规编制和前期项目策划,其中围绕荣堂、美舍、魁星等古村落的保护与开发来策划旅游项目将是一大特色,其中包括建设火山生态文化博览园。项目策划完成后,将引进有实力的企业进行开发和经营管理,随着项目落地实施,对火山古村落的保护与开发将起到很大促进作用。
    专此回复。
   
   
   
    二○一一年九月十九日
   
    (联系人:黄武群,电话:68725177)
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市国土资源局,市旅发委,市文化广电出版体育局。
    (共印8份)