当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步做好华侨及海外联谊工作的建议
提 案 者:
    侨务和海外联谊工作是党和国家一项长期的战略性工作。侨务工作与改革开放紧密相连,在波澜壮阔的改革开放进程中,侨务和海外联谊工作做为党和国家一条重要战线,始终与时代发展的脉搏同频共振,发挥了重要而独特的作用。海南省是中国著名的侨乡,拥有着丰富的归侨和海外侨胞资源,侨务和海外联谊工作与内地相比有着得天独厚的优势。海南国际旅游岛的批准建立,为海南带来了一次前所未有的发展契机,如何开展好国际旅游岛的对外推介工作,拓展对外交往的渠道和领域,优化我省对外开放格局,深化对外实质性交流与合作,将对促进海南经济社会又好又快发展和构建和谐海南等方面发挥积极作用。
    自海南省建省以来,海南省委、省政府一直非常重视侨务和海外联谊工作,2004年1月1日,海南省公布并执行《海南省归侨侨眷权益保护若干规定》,规定针对归侨的住房、医疗、就业和创业等多方面问题都给予了相当多的优惠政策。海南省外事侨务办公室、海南省归国华侨联合会、海南省海外联谊会等相关政府职能部门和社团组织通过多层次、多渠道地开展海外联谊工作,在沟通和加强海南与港澳台同胞、海外侨胞以及广大华人及其社团的友好交流,为海南经济建设引进资金、技术和人才,为前来海南投资的港澳台同胞、海外侨胞提供多方面的服务、维护他们的合法权益,向海南省有关方面积极反映港澳台同胞、海外侨胞的意见和建议,组织海南各界人士赴海外(境外)考察访问、招商引资、学术交流等方面做出了积极的努力,效果显著。
    然而,海南省作为中国几大侨乡之一,同时拥有着国际旅游岛的特殊政策优势,相比广东、福建等沿海发达城市,在侨务和海外资源引进方面,未能完全发挥出海南省的独有优势。在海南国际旅游岛扬帆起航的今天,如何更好的利用侨务和海外资源助推海南国际旅游岛的建设,成为海南省委、省政府当前需要面对的重要课题之一。建议:
    一、由政府牵头推动侨企外贸产业和高新技术产业发展。海南省多年来对归侨创业和就业给予了很多的优惠扶持政策,但归侨在海南省经济建设中的潜在能量并未得到充分开发。由于很大一部分归侨对其外居过的国家和地区产业技术和商品需求较为熟悉,应充分利用好他们掌握的技术和信息,并从政策上鼓励归侨创办外贸型企业和高新技术产业,为避免出现投资难、纠纷多等现象,可考虑设立归侨和海外投资者专属产业开发区。同时,海南省政府可借鉴福建等沿海省市的经验,由政府相关部门建立侨企国际性营销网站,对侨企销售的商品,政府给予信誉担保,可以大大的提高侨企的国际商业竞争力。
    二、利用好归侨、国际性社团组织和海外友好人士资源,推进海南国际旅游岛建设。旅游业做为海南省支柱性产业,目前面临对外宣传力度不足,入境游客来源集中等多方面条件的制约。由政府职能部门单一执行海南国际旅游岛的宣传推广工作,不论从财力还是人力上都难以在短期内达到满意效果,对此,可以适当与省内的归侨、国际性社团组织和对外友好人士的合作,通过个人及社团组织拥有的海外资源由政府出资有偿组织邀请更多的国外财团、社团组织和有影响力的名人及大型商务团前来海南考察,扩大对外宣传效果,并由相关部门对做出突出贡献的个人和社团给予一定的奖励。
    三、团结海外留学生及侨胞力量,助推海南省经济发展。海外留学生做为一块非常重要的海外资源,正日益凸显其在社会发展中不可取代的地位。随着改革开放的推进,越来越多的优秀学子选择出国留学深造,有很大一部分留学生和侨胞掌握着先进技术和信息,政府相关部门应加强与海外留学生和优秀侨胞的联谊工作,特别是北美、西欧等经济、技术发达国家,收集有价值的商业信息,同时争取吸引更多的优秀人才和项目进驻海南,助推国际旅游岛建设。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省外办
2011年10月25日
详细查看
关闭
关于进一步做好华侨及海外联谊工作的建议

   
    海南省外事侨务办公室
    对政协海南省第五届委员会第四次会议
    第0022号提案的答复
   
    欧曼琛委员:
    您提出的“关于进一步做好华侨及海外联谊工作的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、关于“由政府牵头推动侨企外贸产业和高新技术产业发展”的问题。
    我办认为这一提案很好。海南是全国重点侨乡之一,华侨投资企业一直是我省外商投资企业的一支重要力量。华侨投资企业对推动我省对外开放和经济建设发挥了积极作用。近年来,我省结合当前经济形势,加大在海外的宣传力度,加强与海外琼属社团的联系,积极吸引有实力和影响力的琼属华人华侨参与海南国际旅游岛建设,并采取安商扶商措施,促其进得来,留得住,能发展。我办作为政府侨务部门积极创新服务方式,采取多种措施,全方位开展为侨企服务工作,加强对我省侨资企业协会的指导,进一步完善了政府部门和侨资企业沟通、联系和交流机制。此外,近期我办将对我省的海口高新区和生态软件园进行调研,积极向国侨办申报“国侨办引智引资重点联系单位”,使之成为我省开展以侨引智引资的示范基地,以及海外高层次人士来琼考察交流并落户创业的集中地。
    二、关于“利用好归侨、国际性社团组织和海外友好人士资源,推进海南国际旅游岛建设”的问题
    海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,对于海南的可持续发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。海南的发展优势更加突出,倍受海内外的关注。我办在工作中注意利用海南独特区位优势,围绕国际旅游岛建设积极开展工作。一是广泛联系分布在世界各地的海外琼属社团组织、港澳台侨胞,努力吸引有实力的侨资、项目、人才集聚到海南来;二是发挥海南省海外交流协会的优势,广泛开展社团交流和民间外交,有计划地组团赴海外拜访侨团侨领,加强沟通,增进友谊;三是打造品牌。如世界海南乡团联谊大会、世界海南青年大会、世界海南青少年夏(冬)令营等,已在海内外形成了一定影响,聚集了侨胞和侨商的人气,并进一步涵养了侨务资源。我们鼓励国外的财团、社团组织和有影响力的名人及大型商务团组前来海南参观考察,共同致力于国际旅游岛建设。
    三、关于“团结海外留学生及侨胞力量,助推海南省经济发展”的问题
    我办结合服务与海南国际旅游岛建设这一主题,按照省人才办“支撑发展、人才优先,使用为本、创新机制,重点突破、整体开发”的要求,积极开展琼属华侨华人人才开发工作。
    (一)指定专人负责此项工作。
    (二)制定了《琼属华侨华人人才库建设方案》,并报送省人才办,便于省人才办开发相应软件;同时完善了我办的海外高层次人才联系窗口,并在此窗口下设立了征集琼属华侨华人人才的子窗口,面向海内外致力于为海南经济社会发展服务的各类优秀人才。
    (三)在日常对外联谊工作中注意了解海外华人华侨人才情况,进一步做好跟踪服务工作,在急需、自愿、互利、共赢的长效机制基础上,让琼属华侨华人人才积极参与,对特别优秀的人才,依照相关的程序积极向有关部门进行推荐。
    (四)将新加坡海南会馆等15家海外琼属社团确定为海外人才联络机构,通过海外社团向广大的琼属华侨华人宣传我省开展琼属华侨华人人才开发的目的及计划,依托有关社团了解和收集海外琼属华侨华人人才资料,以便更好地开展海外琼属华侨华人优秀人才库建设,实时掌握动态情况,作好人才的服务和管理工作;
    (五)我省各市县外事侨务部门也在当地组织部门(人才办)的领导下,积极开展琼属华侨华人人才开发工作。
    (六)海南省外国专家局也拟对回乡创业的琼籍华侨人才,协助其申请国家外专局引智项目资助经费,争取给予其来琼往返机票、食宿方面的资助;对来琼工作的华侨人才,在办理来华工作许可和外专证等方面提供便利。
   
   
    二Ο一一年十月二十五日
   
    联系单位及联系人:省外事侨务办公室 林明政
    联系电话:65393362
    抄送:省政协提案委员会