当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于尽快出台《海南省律师执业保障条例的建议
提 案 者:
    自2009年12月31日国务院办公厅发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(下称:《意见》)至今已经整整一年时间了,这一年来全省各项事业的发展进入了快车道,各项经济指标也名列前茅,各行各业的人士都鼓足干劲,为《意见》中设定的发展目标而积极努力的工作并贡献者每一个人的智慧和力量。
    作为政协社会与法制委员会的委员,这一年中我比较关注整个社会法制环境的建设情况。一个健康有序的社会环境,尤其是法制环境是一个地区文明与进步的标志,也是我们吸引人才、吸引投资所必备的软件环境。胡总书记要求我们海南做改革开放的排头兵,要先行先试。总书记的这一要求是全方面的、深层次的。我认为有必要将“海南国际旅游岛建成社会主义和谐社会的首善之区”作为我们在推进“海南国际旅游岛”建设过程中所进行的社会综合治理的一个奋斗目标。在这一过程中,如何充分发挥律师队伍在建设国际旅游岛中的积极作用,是一个不可忽视的重要问题。在建设国际旅游岛的今天,要用好律师这支队伍,我认为首先要有一个良好的律师执业环境。为此,我专门就律师调查取证权能不能得到保障的问题进行了一定调研。
    一、我省律师调查取证权利现状
    目前在我省从事民事和非诉讼业务的律师从事的主动性调查活动较多,而从事刑事业务的律师则很少行使调查取证权。我国《律师法》规定,对律师的调查取证,有关单位应当提供方便。但目前我省一些政府部门对律师的调查取证,仍然作了一些不太合理的限制,致使律师的调查取证困难重重。
    1、在公安户籍管理部门、车辆管理部门调查取证的现状
    律师到公安机关的户籍管理部门调查当事人户籍,公安机关规定只是口头告知律师所调查的当事人户籍的基本信息,不出具任何有关当事人户籍信息的书面证明。而在人民法院起诉立案时,法院又要求原告方提供被告方(自然人)的身份证明,否则不予立案受理。
    律师到公安机关的车辆管理部门调查车辆的情况,也遇到跟上述情况同样的问题。
    2、在工商登记管理部门调查取证的现状
    律师到工商登记部门调查企业的公司章程、验资报告,而工商登记部门却让调查律师出具司法机关的立案受理通知书,没有进行立案的,不让进行书面文档的查阅。而全国其他许多省市如北京、上海、广东等,对于企业设立、变更等的登记档案是公开的,查阅人可以直接到工商登记机关的电脑查询系统进行查阅而无需出具立案受理通知书。
    3、在土地、房产管理部门调查取证的现状
    律师到土地、房产管理部门调查土地及房产登记以及是否抵押或被查封的情况,遇到调取内容受限的问题。如不能复印司法文书、不能复印开发商的销售(预售)许可证及其相关证照,若买卖土地或房产双方是自然人的不能复印个人证照资料。对于在取得土地或房产权属证书前,是否进行了预告登记的信息也不进行公开。此外,土地、房产管理部门除了收取打印、复印等文本费用外,还要根据所查询不动产的面积收取查询费用。
    4、在民政管理部门调查取证的现状
    律师到民政部门调查民办非企业法人、社会团体登记情况时以及到婚姻登记部门调查某人婚姻登记情况,管理档案的人员也往往会以“领导不同意”为由,拒绝了律师的调查申请。
    诸如此类的现象还有很多,如到规划部门调查某项目是否被司法机关查封;到食品药品监督管理部门调查食品文号及药品文号情况;到社会保险部门调查某单位为员工缴纳社会保险的情况等等,都会遇到同样的回答,即“当事单位或当事人亲自来可以告知,对其他单位或个人的调查一概不予告知”的答复。
    5、承办刑事业务律师调查取证权的现状
    由于有个《刑法》第306条的规定时刻悬在律师头上(《刑法》第306条规定,“在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”),使得律师在承办刑事案件中一般不轻易主动调查取证,即使觉得有必要进行调查,也往往是向检察院和法院提出申请,通过检察院或法院调取相关证据。
    三、针对我省律师调查取证权的现状和所出现的问题,我建议:尽快制定《海南省律师执业保障条例》。
    (一)制定《海南省律师执业保障条例》的必要性和可行性
    制定《海南省律师执业保障条例》,可以有效保障包括律师调查权在内的各项合法权益,可以充分发挥律师队伍在建设国际旅游岛中的积极作用。《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《律师法》对于律师执业过程中的权利规定都比较原则,对于相关部门、单位不配合律师工作的行为也没有法律责任的规定。这样,当律师执业权利受到侵害的时候往往得不到有效的保护。1996年7月19日开始施行的《海南经济特区律师执业条例》中的大部分条款是涉及对律师事务所以及律师进行行政管理方面的内容,涉及律师权利条款的只有一个第31条(“律师执业享有法律规定的权利,应当履行法律规定的义务”),而且该条款内容还是高度概括性的,并没有具体化和明细化。
    而在其他省市《律师执业保障条例》已经制定,并取得了良好的效果。2003年12月,同样是经济特区的珠海市人大常委会制定并颁布了《珠海市律师执业保障条例》,对律师的调查取证权、会见权、查阅权、辩护和辩论权,以及执业保障措施等都做好了具体明确的规定。虽然属于地方立法,但这也是律师执业保障权利在我国第一次通过立法的形式确定下来,并且实施后取得了良好的社会效果和示范作用,进一步推动了珠海市投资环境的建设和发展。此后,北京、广东、青岛等地均通过地方立法的形式颁布了本辖区的《律师执业保障条例》。这些地方性法规的出台,对于保证律师的调查取证权,保障执法过程中的程序公正,以及维护当事人的合法权益等方面起到了立竿见影的作用,在一定程序上促进了社会的和谐与稳定。在我省正举全省之力建设国际旅游岛的今天,出台一部适合我省的《律师执业保障条例》一定会起到非常好的社会效果。从投资环境的角度考虑,投资者尤其是外来投资者更关注如果在其合法权益受到侵犯时,律师能否为其提供及时有效的法律帮助,《海南省律师执业保障条例》的出台无疑是为这项帮助提供了法规上的保障。
    (二)、《海南省律师执业保障条例》(下称:《条例》)法规制定的框架及所要解决的主要问题
    1、法规框架内容:指导思想及立法目的;调整范围;律师执业问题的解决方案的法规规定;保障律师执业而规定的法律责任等。
    2、解决的主要问题:
    (1)、明确律师是建设法治社会、构建和谐社会不可或缺的重要力量,律师执业受法律保护。
    (2)、明确国家机关及有关单位应当在各自的职责范围内为律师执业提供保障和便利以及违反此规定所应承担的法律责任。
    如明确规定,“律师依法执业受法律保护,任何单位和个人不得干涉、阻挠。国家机关及有关单位应当在各自的职责范围内为律师依法执业提供保障和便利。”为了保障律师的调查取证权,还应在《条例》中明确规定,“律师办理诉讼、仲裁代理或者非诉讼业务,可以向各级行政部门和事业单位调查与所承办业务有关的情况,查阅、摘抄、复制与所承办业务有关的材料,有关单位和经办人员应当给予配合和协助,但涉及法律、法规、规章规定的个人私隐、商业秘密、国家安全等不宜公开的材料除外。对获取的材料,律师不得在该委托业务之外使用。律师要求确认所复制的材料来源的,有关单位应当予以确认。”此外,在涉及调查费用方面,《条例》中应明确国家机关及有关单位在律师调查取证过程中只收取打印、复印等文本费,除此之外不得额外收取其他任何费用。
    3、律师在承办刑事业务时,公安机关、检察机关及审判机关应当在会见犯罪嫌疑人、阅卷以及司法鉴定等方面为承办律师提供便利。
    4、《条例》中还要明确规定律师向有关单位调查只需出示下列证件:授权委托书、律师执业证书、律师事务所介绍信。在出示了以上证件的情况下,有关单位应当予以配合,并规定不予配合的法律责任。
    《条例》的制定,可以有效实现律师在诉讼及其他法律服务领域的各项权利及救济、保障途径的法律化、制度化,这些都将会很大程度上提高律师承办业务的质量及工作积极性,从而更好地为海南国际旅游岛的建设贡献力量!
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
司法厅
2011年8月4日
详细查看
关闭
关于尽快出台《海南省律师执业保障条例的建议
本答复内容不公开