当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力发展我省健康产业的建议
提 案 者:
    海南在建设国际旅游岛的同时,应大力发展健康产业。何谓健康产业,健康产业是指维护与增进人类健康的产业。它涉及医药保健,营养食品,休闲健身,健康服务等多个与人类健康相关的生产和服务领域。
    一、发展健康产业的意义
    自改革开放以来,海南社会、经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们对健康的需求也越来越大,这为健康产业的发展与壮大提供了现实基础。健康产业不仅能帮助人们获取更高水平的健康,享受由此带来的幸福,而且还能引导人们更进一步对健康的向往。
    健康产业是朝阳产业,它散发着青春气息,充满阳光,饱含绿色。它是低碳中的低碳,高利中的高利,它以其巨大的商机和市场前景吸引着众多的商家和投资者跻身其中,并由此获得丰厚的收益。
    健康产业是不败产业。人类对健康,快乐,长寿的追求是一个永恒的主题。人们已将健康的理念融入到衣,食,住,行的基本需求中。由于健康产业涵盖了医疗保健,休闲旅游,体育康复等健康服务功能,随着这些健康服务类产业的兴起,健康产业将成为可持续发展的产业,成为带动海南经济大潮中的领军产业,成为海南经济增长的强大动力。
    从发达国家健康产业的发展情况看,在目前全球的股票市值中,发达国家健康产业的市值约占全球总市值的13﹪ 。美国健康产业占GDP的比重超过15﹪ ,加拿大,日本等国家健康产业占GDP的比重也在10﹪以上。进入21世纪,许多发达国家都把发展健康产业提高到国家发展战略的层面。加快发展健康产业是一个全球性的潮流,也是人类丰衣足食的一个必然结果。
    二、我省发展健康产业的优势
    海南自建省办经济特区以来,经济崛起,广大居民的生活水平普遍提高。现在的人们已不仅满足于吃饱穿暖,他们的生活方式正在改变,他们希望能健康地生活,这就为发展健康产业创造了巨大的市场空间。
    随着国际旅游岛建设的进展,海南已成为中国旅游业改革创新的试验区,世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。现在的海南,国内外游客纷纷涌入,假日休闲娱乐成了海南时下的热点,健身,旅游等项目的不断发展,形成了健康产业的最大亮点。
    海南背靠中国大陆,面向东南亚诸国,地处南海国际海运要道;处于泛珠三角“9+2”与东盟自由贸易区的结合部;3小时航程范围内包括港澳台,珠三角,长三角,东南亚地区。此独特的区位优势为健康产业提供了很大的可辐射空间,同时也为发展健康产业奠定了区域领头羊的地位。
    海南丰富的资源为发展健康产业提供了物质条件。海南国土面积3、5万平方公里,森林覆盖率超过一半,全省自然保护区面积25万公顷,是全国生态文明建设的示范区。海南的旅游资源具有丰富性、惟一性和珍稀性的特点,全省有1928公里的海岸线,280个岛屿,68个海湾以及独特的珊瑚礁和红树林。海南的中、南部热带雨林是世界上保存最好的三大雨林之一。海南遍布各地的温泉极富疗养价值。海南的民俗风情资源丰富,是我国黎族唯一的聚居地,黎族文化丰富而独特。海南的矿产丰富,各类矿产资源储量的经济价值超过一千亿元。海上还有大量的石油、天然气等,如此丰富的资源,是发展健康产业的重要保证。
    三、几点建议。
    综上所述,健康产业是个越来越热门的产业,是个最具投资价值的恒久产业,故建议 :
    (一)、海南各级党委、政府部门,应提高对发展健康产业的认识。 要真正懂得“以人为本”其前提应是以人的健康为本,失去健康的生活,不是幸福的生活,失去健康的社会,不是和谐的社会,一定要把发展健康产业问题摆上议事日程。
    (二)、采取以政策为导向、政府为主导、市场化运作的方针,有序地发展健康产业。 政策是集体智慧的结晶,是我国国情的体现,以政策为导向不仅能提高发展健康产业决策的理论水平,还可赢得社会的广泛支持;政府为主导要体现在做好发展健康产业的发展规划和产业引导上。各级政府要做好健康产业的区域发展布局和重点项目布局,要进行健康产业园区的规划设计;市场化运作则要求:发展健康产业要搞好招商引资工作,要采取多种灵活的融资方式进行项目融资及建设。全省具备一定档次的健康产业项目都应进行公开招标,鼓励国有、股份、民营等企业组建健康产业。市场是棵常青树,只有以市场化运作,健康产业才能持久发展。
    (三)创办一至两个有档次、上规模的健康产业园,为全省发展健康产业树立榜样。 江苏省的苏州市作为“建设国际化健康城市”的典范,正在着力打造环球国际健康产业园,力图让此产业园成为苏州市经济转型中的核心典范。为此,海南能否也在海口或三亚等地划出一地,进行健康产业园的规划和布局,此产业园建议重点筹建起医药保健、营养食品、休闲健身、健康服务等产业。
    (四)完善发展健康产业法律法规的制定工作。 健康产业的涵盖面广,产业链长,法制部门一定要重视健康产业方面法律法规的立法工作。要规范健康产业市场,要防止不正当的竞争,要加大对发展健康产业立法保障的工作力度。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2011年6月16日
详细查看
关闭
海南省发展和改革委员会对海南省政协五届四次会议委员提案第0012号的答复
陈经雄委员:
    您提出的关于“大力发展我省健康产业”的提案收悉,现答复如下:
    您提案中提出的四点建议符合目前我省健康产业发展的实际,对指导我省健康产业发展将起到积极的作用。
    随着社会发展和人们生活水平的不断提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加,健康产业正逐步发展成为一项令人瞩目的产业。以生物技术和生命科学为先导,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业成为了引导经济发展和社会进步的重要产业。
    当前,海南健康产业发展正处于起步阶段,在医药、保健品、食品饮料、医疗器械、中药材、医用材料、原料中间体等领域发展水平仍然较低,在医疗服务、健康管理、休闲健身、营养保健等健康服务方面尚未形成较强的市场竞争力,健康产业发展的体制机制以及产业法规体系也不健全。
    海南国际旅游岛建设上升为国家战略之后,伴随着国际旅游岛的建设发展,海南健康产业的发展也迎来了重大的历史发展机遇。海南具有发展健康产业的独特资源优势,如何利用地处亚太地区及环北部湾地区的地理中心位置,着力发展成为区域健康产业的集聚区,变资源优势为产业发展优势是未来海南健康产业发展面临的重大挑战。
    为了促进海南健康产业在“十二五”以及将来一段时期加快发展,我委将坚持以政府为主导、市场化运作,充分发挥市场配置资源的基础性作用,重点抓好以下四方面工作:
    一、开展海南健康产业发展机遇研究。深入分析海南发展健康产业的资源优势、市场需求、产业体系建设、产业园区布局规划等方面面临的机遇和挑战,为健康产业发展提供理论支撑。
    二、在现代服务业发展过程中大力发展康复疗养业。结合国际旅游岛建设和加快发展现代服务业工作实际,合理规划各类各层次医院布局,加强区域性综合医疗中心建设,进一步完善公共卫生和医疗服务体系,形成覆盖全省的多层次、多样化医疗卫生服务体系。
    三、在实施战略性新兴产业过程中注重培育和发展生物制药行业。依托国家中药现代化科技产业基地,以新药研发技术平台为重点,着力增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力,建立人工皮肤组织库,发展再生医学,培育微创整形再造美容产业。
    四、增强健康产业发展的政策措施保障。鼓励健康产业的开放与合作,鼓励民间资本参与发展健康产业,支持民间资本兴办各类医院、社区卫生服务机构、疗养院等医疗机构,参与公立医院转制改组。支持民营医疗机构承担公共卫生服务、基本医疗服务和医疗保险定点服务。切实落实非营利性医疗机构的税收政策。从医疗质量、医疗行为、收费标准等方面对各类医疗机构加强监管,促进民营医疗机构健康发展。
    衷心感谢您对我委工作的关心和支持。
   
   
    二○一一年六月七日
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅
    联系单位及联系人:海南省发展和改革委员会,符永岸
    联系电话:65319028。