当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于实施城市化战略的建议》
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2004年5月27日
详细查看
关闭
A
   
    海南省建设厅
    对政协海南省四届二次会议
    第0043号提案的答复
   
    刘伯泉委员:
    您提出的关于实施城市化战略要“六要”“六不要”的建议非常好。这些建议对于进一步改善我省城市管理方式、方法,提高管理实效具有很好的参考意义。
    省第四次党代会把城市化战略作为我省今后重点发展的四大战略之一。为推进全省城市化进程,省委、省政府相继制订和出台了一系列政策措施。汪啸风书记、卫留成省长、吴昌元常务副省长多次对推进全省城市化工作做出指示,提出工作要求。2003年8月份,省政府批准成立了海南省城乡规划委员会,在加强对全省城乡规划监督管理的同时,也加强了对我省城市化战略实施的领导。为贯彻落实党中央、国务院“小城镇、大战略”和“积极稳妥地推进城市化”的重大战略决策,2000年省政府开始实施海南省百镇建设计划,颁发了《海南省百镇建设计划实施方案》(琼府办[2000]24号)。省建设厅每年对城市化工作都有安排、有部署、有措施。为了在城市化快速推进过程中切实保护资源和生态环境,协调城乡发展关系,防止建设性破坏和破坏性开发,我们加强了对全省城镇建设的管理和监督,将全省开发热点地区、生态敏感地区划定为省重要规划控制区域。首批已经公布了包括海口长流新区、三亚亚龙湾等9个地区,第二批计划公布11个,同时制订了《海南省重要规划控制区管理办法》。
    正在报国务院审批的《海南省城镇体系规划》将是我省城市化战略实施的主要规划依据。在此基础之上,我们正继续加大各市县县域城镇体系规划和城市总体规划的修编工作力度,下一步还将加强对各地区控制性详细规划的编制工作。在城市化推进过程中,我们要求各级政府要严格按照规划进行项目审批和建设,避免以长官意志行事和急功近利的行为。
    近年来,省政府加大了对小城镇建设的资金扶持力度,每年都安排财政经费用于小城镇的规划编制和基础设施建设,这对我省城市化进程的推进起积极的促进作用。为使各级政府能严格按照规划建设城市,积极稳妥地推进城市化进程,我们不定期的对各地区的规划建设和监督管理情况进行检查,对违反规划审批项目和违反规划乱搭乱建的行为进行严肃的查处。此外,还逐渐完善对规划的公示制度,接受各级人大和群众的监督,广泛采纳市民意见。
    2003年是省政府确定的行政优质服务年。为改善办事条件,营造良好的环境,为企业提供优质服务,省建设厅建立了窗口服务制度,并要求各部门要严格按照要求,主动、热情地为企业和个人办实事,提供优质满意的服务。
   
    联系人:赵文川
    电 话:65361225
   
   
   
   
   
   
    二○○四年五月十八日