当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建设黄道婆主体纪念公园的建议
提 案 者:
    2009年12月31日,中共中央批准我省建设国际旅游岛。旅游业将成为我省的支柱产业,加强服务设施建设,提高旅游业国际化程度,提升旅游业档次和水平迫在眉睫。深入挖掘海南历史文化资源,挖掘具有海南本土特色的旅游资源,开发建设能够吸引游客的旅游景点,是建设国际旅游岛的重要的工作之一。而黄道婆是被我们遗漏的重要文化遗产。
    黄道婆,宋末元初知名棉纺织家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。黄道婆是松江府乌泥泾镇(今上海市华泾镇)人。少年受封建家庭压迫流落崖州(今海南岛),在黎族地区生活了将近三十年。在与黎族同胞共同的劳动生活中,学习了当时黎族人民先进的纺织技术。当时黎族人民生产的黎单、黎饰、鞍塔闻名内外,棉纺织技术比较先进,黄道婆融合黎汉两族人民的纺织技术的长处, 在元代元贞年间(1295—1296)重返故乡,在松江府以东的乌泥泾镇,教人制棉,传授和推广“捍(搅车,即轧棉机)、弹(弹棉弓)、纺(纺车)、织(织机)之具和“错纱配色,综线挈花”等织造技术。乌泥泾和松江一带人民迅速掌握了先进的织造技术,一时“乌泥泾被不胫而走,广传于大江南北”。棉纺织品五光十色,呈现了空前盛况。黄道婆去世以后,松江府曾成为全国最大的棉纺织中心。松江布有“衣被天下”的美称。在黄道婆的故乡乌泥泾,至今还传颂着:“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子二匹布”的歌谣。
    1330年,黄道婆死后,松江人民感念她的恩德,在顺帝至元二年(1336),为她立祠,岁时享祀。后因战乱,祠被毁。明熹宗天启六年(1626)张之塑象于宁国寺。清嘉庆年间,在上海城内渡鹤楼西北小巷,立有黄道婆的小庙。黄道婆墓在上海县华泾镇北面的东湾村,于1957年重新修建并立有石碑。上海的南市区曾有先棉祠,建黄道婆禅院。现在上海豫院内,有清咸丰时作为布业公所的跋织亭,供奉黄道婆为始祖。
    上述关于黄道婆的内容收录在中学的教科书中。近年来,有关黄道婆的文化艺术作品被频频搬上银幕、舞台。今年8月3日,新编京剧《黄道婆传奇》在上海宛平剧院举行了首演,《纺织女神——黄道婆》、《衣被天下》等舞剧登上了舞台,广受欢迎。乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,也于今年7月份走进世博园区与游客见面。在上海世博会公众参与馆“秀•空间”中,有“传承手工棉纺技艺,弘扬黄道婆文化”为主题的乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺演示。3台纺车、1台织布机,通过“卷棉”和“纺纱”环节向观众展示棉花卷成棉卷、棉卷纺成纱线的过程,3位国家级传承人现场教授中学生纺棉技艺。7月中旬,原创舞剧《衣被天下》走进了世博园区,分为6场在世博园市民广场演出。
    但是,作为黄道婆第二故乡的海南至今没有关于黄道婆的纪念馆、更没有将黄道婆与黎族织锦联系起来宣传海南人民悠久的文化,没有黄道婆和黎族文化的大型旅游项目。尽管黎锦织锦技术也是非物质文化遗产,但是其知名度没有黄道婆高,单纯的黎锦宣传显得单薄。因而宣传和推广的效果不显著。如能借助黄道婆的知名度推广和宣传海南黎锦不失为非常好的方法。
    由海南省文化广电出版体育厅副厅长朱寒松任艺术总监,诞生于2006年的舞剧《黄道婆》,以国际化的包装、推广手法来发掘最具本土特色和黎族特色的人文资源,在历史和传说的基础上,打造中国纺织革新家、为黎族纺织技术作出伟大贡献的黄道婆之传奇故事。以大型民族舞剧的形式,深度发掘海南的黎族民俗文化和中国古代的纺织文化,把海南独有绚丽风光以及民族文化完美地呈现在舞台上,已经成为海南省原创舞台上最具代表性的作品之一,获得多项大奖。如能将该剧、黄道婆手工棉纺织技艺演示、黎锦、黄道婆纪念馆综合为主要元素,建设一个主体公园,不仅填补了我省的一项旅游空白,也必将成为一个具有黎族风情,内容丰富的旅游项目。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2011年7月26日
详细查看
关闭
关于建设黄道婆主体纪念公园的建议
对政协海南省第五届委员会
    第四次会议第0010号提案的答复
   
    贾雯委员:
    您提出的《关于建设黄道婆主题纪念公园的建议》提案收悉。现答复如下:
    您提出建设黄道婆主题纪念公园,对发扬我省传统民族文化具有积极意义。
    由国家发改委批复的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中指出,要重点对黎族苗族文化、历史文化、民俗文化等进行挖掘整理、提升展示,开发旅游文化产品。
    我委将认真考虑您的建议,在组织旅游开发时考虑黄道婆及其文化。
    感谢您对我省旅游事业的关注、支持,希望您今后给我们提出更多更好的建议和意见,并给予具体指导,不断促进我省旅游事业的繁荣发展!
   
   
    二〇一一年七月二十五日
   
   
   
   
    联系单位及联系人:省旅游委 王春宝 联系电话:65200658
    抄 送:省政协办公厅