当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于切实推进残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展的建议
提 案 者:
    根据国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见提出注重保障和改善民生,协调可持续发展的要求,结合学习体会,笔者就切实推进残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展提出如下建议:
    一、统一认识,增强残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展的责任感和紧迫感
    建省办经济特区以来,在各级党委、政府的重视支持和有关部门密切配合以及社会各界的帮助下,全省残疾人事业有了长足的进展,残疾人康复、教育、就业、扶贫和社会保障等民生工作都取得了较好的成绩。但全省残疾人的总体状况与社会平均水平相比还存在着相当大的差距,据第二次全国残疾人抽样调查显示,在我省49.4万残疾人口中,农村残疾人为35.49万,约占72%,其中生活贫困的残疾人10万,为农村残疾人总数的近三分之一。农村残疾人家庭人均年纯收入为1668元,比全省农村居民人均纯收入3004元还低1336元,为全省农村居民人均纯收入的55.5%。农村贫困残疾人生活救助需求率高达65%,未就业农村残疾人靠家庭供养和邻里救济的达80%。农村残疾人家庭人均住房使用面积为18.26平方米,比全省农村平均水平低5.74平方米,此外还有近1万户的农村残疾人危房有待改造。农村残疾人享受最低社会保障的有2.2万人,占农村残疾人口的6.2%。农村残疾人参加社会保险的比重也很低,仅为25.51%。残疾人综合服务设施仍然较为匮乏,为残疾人服务的能力不强。残疾人康复工作的现状与残疾人的康复需求之间存在较大的差距,至今省残疾人康复中心仍属空白。特殊教育发展缓慢,全省目前仅有4所特殊教育学校。全省6—14岁学龄残疾儿童2.16万人,在校接受义务教育的仅有85%,15岁以上残疾人文盲人口22.86万人,占文盲率达46.27%。
    残疾人是一个数量众多、特性突出,特别困难的的社会群体,是社会保障和公共服务的重点人群,解决好残疾人民生问题,直接关系到全省广大残疾人的切身利益,直接关系到海南国际旅游岛建设的质量,直接关系到全省全面建设小康社会目标的完成。科学发展观把促进社会公平和人的全面发展作为重要目的,要求做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。因此,加快海南国际旅游岛建设,有利于加快解决残疾人民生问题,改善残疾人生存发展状况,缩小残疾人与社会平均水平的差距,与健全人一道过上好日子。全省上下应该始终保持清醒的头脑,深刻认识解决好残疾人民生问题的重要性,深刻认识国际旅游岛建设对残疾人民生工作提出的新的更高的要求,进一步增强推进残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展的责任感和紧迫感。
    二、强化政策制度建设,构建残疾人状况改善的长效机制
    笔者认为,当前要抓好以下工作:首先,全省上下要以国家出台的“关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知”为契机以及国际旅游岛建设中进一步注重社会建设、着力保障和改善民生的历史机遇,结合实际,围绕最大多数残疾人的根本需要,积极推动残疾人民生政策制度的突破。其次,各级政府残疾人工作委员会成员单位和各级党委、政府有关单位应按职责分工,抓好《中共海南省委海南省人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见〉的实施意见》的落实工作,同时,带动社会各界贯彻落实《海南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、《海南省残疾人就业规定》等,对全省残疾人在政策方面普惠加特惠。第三,建立和完善“重度残疾、一户多残、老残一体、残疾人低保户、残疾人零就业家庭等的生活补助制度和就业援助办法。第四,在贯彻落实国家和省里医药卫生体制改革意见和全面开展城镇居民医疗保险工作中,对残疾人参保缴费补助进行“提标扩面”,将更多的残疾人纳入补助范围。第五,继续做好残疾人参加“新农合”相关政策措施的调整和完善。第六,将城乡残疾人保障性住房切实纳入保障性安居工程之中。第七,贯彻落实省扶贫办等部门“关于做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衍接试点工作实施意见”。第八,把省国家税务局等部门“关于贯彻落实促进残疾人就业税收优惠政策的实施意见”落实到位,进一步促进残疾人就业。
    三、建立健全政府领导,部门协同,社会参与的格局
    笔者认为,推动残疾人民生工作与国际旅游岛建设应是各级政府、各部门和社会各界深入学习实践科学发展观、保障和改善民生、促进经济社会协调发展的根本举措,为此,各级政府应该将此项工作列入重要议事日程,加强领导,统筹规划,切实纳入国际旅游岛建设之中,在政策、资金等方面给予支持和倾斜,充分发挥各级政府残工委的作用,做到统筹协调和监督检查。各有关部门和单位应将推动残疾人民生工作列入职责范围和目标管理,各司其责,加强配合,密切协作,形成协调发展、持续发展的格局。在全社会大力弘扬人道主义思想,进一步营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境,动员更多的社会力量、挖掘社会资源参与和支持残疾人民生工作。
    四、采取切实措施,加快残疾人民生服务设施建设
    ——建立省级残疾人康复中心,该中心建立后,可成为全省残疾人康复中心工作的示范窗口、技术资源中心和人才培养基地。条件成熟的市县也应建立类似机构,并为当地开展残疾人需要的康复服务和社区康复指导。
    ——加快特殊教育学校建设步伐,各级政府应切实将残疾人教育纳入国民教育体系,地区级市海口市应建立一所有相当规模、高标准、示范式的培智学校,三亚市应建立一所盲聋学校,县级市首先在儋州、万宁市创办特殊教育学校,而后应在50万人口左右的市县兴办特殊教育学校。省特殊教育学校应创造条件设立高中或设立特殊教育高中班。
    ——建立健全残疾人就业服务网络,残疾人就业机构是公共就业服务机构的重要组成部分,各级政府和相关部门应将其纳入公共就业服务体系统筹管理,在公共就业服务机构设立残疾人服务窗口和服务项目,免费为残疾人提供就业服务和就业援助。
    ——加大建立农村残疾人扶贫开发基地工作力度,继续抓好残疾人职业技能和农村实用技术培训,以帮助残疾人提高就业能力,实现就业愿望,增加经济收入,改善生活状况,促进残疾人脱贫。
    ——健全残疾人托养服务体系,现有的省级托养服务机构应负责全省托养工作的服务示范、业务指导和培训,条件成熟的市县应逐步建立健全托养服务机构,并为残疾人提供基本和急需的托养服务,对日间照料和居家安养服务进行指导,乡镇(街道、社区)依托社区服务设施、福利机构开展日间照料等服务,以多种形式支持残疾人居家安养。
    ——加快推进无障碍建设,应通过广泛宣传,提高全社会无障碍意识,加快推进城市道路、公共建筑、居住建筑、居住区、公园绿地无障碍设施建设和改造。公共交通逐步完善无障碍设备。推进信息和交流无障碍建设。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省残联
2011年5月24日
详细查看
关闭
关于切实推进残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展的建议的答复
提案人:
    您好!您提出的“关于切实推进残疾人民生工作与国际旅游岛建设协调发展的建议”的提案收悉。现答复如下:
    感谢你对我省残疾人事业的关心,这是造福全省860万人民包括广大残疾人在内的一件大事。为了推进国际旅游岛建设,加快我省改革发展,提高人民生活水平,实现全面小康社会,全省人民认真贯彻落实省委、省政府关于“保障与改善民生,促进社会和谐稳定”的战略部署,努力推进基本公共服务均等化,促进改善民生,使全省人民享受我省改革发展与建设国际旅游岛的成果。广大残疾人也得到实实在在的利益。就“十一五”以来,在省委、省政府的领导下,各有关部门和社会各界的关心支持下,残疾人事业有了长足发展,残疾人民生状况有了明显改善。全省共有49261名城乡贫困残疾人享受最低生活保障;投入800多万元,为7284名重度残疾人每人每月100元的生活补助;共为5200户农村贫困残疾人家庭实施危房改造,使5343名残疾人居有其屋;帮助6650名残疾人实现就业,扶持6400名农村残疾人发展生产;海南城镇居民社会养老保险暂行办法已获政府常务会议通过,在海口、三亚、儋州先行试点,今年10月在全省全面实施,残疾居民将参照新农保的作法,残疾一至二级重度残疾人个人缴费部分由政府按最低档次代其缴交。解决了广大城乡贫困残疾人的“老有所养”的后顾之忧。有890名义务教育阶段的贫困残疾学生获得国家助学项目资助;187名残疾大学生和贫困残疾人家庭子女上大学得到一次性资金奖励。全省共有5万多名白内障患者实现复明手术重见了光明;有1万多名重症精神病患者得到综合防治;为各类贫困残疾人发放辅助器具22979件。实施“阳光家园计划”投入600万元。为3640名智力、精神和重度残疾人提供集中托养和居家托养服务,等等。
    我们在看到残疾人民生得到明显改善的同时,也清醒地认识到残疾人基本状况与社会平均水平有较大的差距,与我省经济社会和国际旅游岛协调发展尚有较大差距。就像您在提案中反映的问题,农村残疾人家庭人均年纯收入比全省农村居民人均纯收入低44.5%(将近一半),农村残疾人生活救助需求率高达65%,未就业农村残疾人靠家庭供养和亲友及邻里救济的达80%;农村残疾人家庭人均住房面积偏低,全省尚有近1万户农村贫困残疾人家庭危房有待改造;农村残疾人参加社会保障比重也偏低;我省至今是全国唯一一个没有残疾人康复中心的省份,残疾人康复工作现状与残疾人的康复需求存在较大差距;特殊教育发展缓慢,智力、听力和视力残疾儿童少年还存在上学困难;15岁以上残疾人文盲人口22.86万人,文盲率占全省残疾人总数的46.27%。社会公共服务还未达到均等化,尚未覆盖到广大残疾人。总的一句话海南残疾人民生工作与海南经济社会发展和国际旅游岛建设协调发展亟待进一步加强。
    残疾人民生函盖方方面面,包括残疾人康复、教育、就业、社会保障和公共服务,我们正依据国务院办公厅转发中国残联部门关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知(国办发[2010]19号)精神,结合我省的实际,制定实施意见,努力使残疾人民生工作得到加强,使我省近50万残疾人享受建设国际旅游岛带来更多的实惠,让广大残疾人同全省人民共健全面小康社会,过上幸福美好的日子。
    希望您继续关心残疾人事业。残疾人民生是残疾人事业的出发点和落脚点,是残疾人最现实、最直接、最关心的切身利益问题,是残疾人“平等、参与、共享”始终奋斗的目标,事关国家与社会的稳定大局,需要政府与全社会共同参与,共同推进,才能从根本上改善残疾人民生工作。建议此类提案提交到政府及部门办理,这将比由省残联来答复力度更大,效果更好。
    省残联 2011年5月24日