当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省农村雷电灾害防护工作的建议
提 案 者:
    我省属高雷区,平均每年有20多人遭雷击死亡,有140多人遭雷击致伤,雷击事件97%发生在农村,给农村造成重大人员伤亡和经济损失。从调查的情况看,我省雷击事件基本上发生在农村,其主要原因是,广大农村群众缺少防雷知识,自我防护意识淡薄;农村防护雷电灾害的基础设施建设十分薄弱;农村防雷安全缺乏相关的技术支持和服务。为此,现就加强我省农村雷电灾害防护工作提出以下建议:
    一、要大力加强农村雷电灾害防护宣传教育。要采取多种措施,加强我省农村雷电灾害防护技术培训和宣传教育,在农村基层干部培训时,要增加雷电灾害防护的内容;要广泛开展雷电灾害防护宣传教育进校园、进农户、进村庄活动;要举办建筑企业电气安装人员和农村电工雷电灾害防护知识和技能培训班等,极大地普及农村雷电灾害防护知识,增强农村群众自我防护的意识。
    二、要加快农村雷电灾害防护基础设施建设。要加强农村建筑物防雷设施建设;要帮助农村学校、农户等接照国家防雷技术规范进行防雷设施改造;要做好农村电力、广播电视、电脑、电话等线路的防雷安全工作,减少在空旷地面上的各类“架空线”;要编制农村雷电灾害防护规划,加快农村雷击监测预警设施的建设。
    三、要加强农村建筑防雷建设管理和服务。对农村公共建筑工程建设,要坚持有证设计和有证施工的原则,确保防雷设计合理有效,并加强监督和管理;对农村新建、改建、扩建项目,要坚持防雷装置的设计审核制度,把好施工质量监督和竣工检测验收关;对农户自建房屋,要鼓励建筑人员为农户提供防雷技术指导和服务。
    四、要完善农村防雷技术规范和标准。要推进农村高雷区、人员密集场所和易燃易爆场所等防雷工程建设;制定农村防雷技术规范和防雷标准,定期开展农村防雷装置检测,努力扩大农村防雷工程覆盖面。要把农村防雷技术规范和标准,纳入文明生态村建设的内容,同时规划、同时推进、同时检查、同时验收。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2011-04-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
气象局
2011年8月5日
详细查看
关闭
关于加强我省农村雷电灾害防护工作的建议
《关于加强我省农村雷电灾害防护工作的建议》收悉,经研究,现答复如下:
    我局认为《关于加强我省农村雷电灾害防护工作的建议》对于进一步做好农村防雷减灾工作很有启发和帮助。我省是全国雷电高发区和重灾区,年平均雷暴日超过100天,居全国之首,我省农村每年因雷电灾害造成的伤亡人数占到全省雷电伤亡人数95﹪以上。针对我省农村防雷安全的严峻形势,近年来,我局主要从3个方面入手开展农村防雷安全工作:
    一是长期广泛深入开展防雷法律法规和雷电灾害防御知识宣传。通过广播、电视、报刊、网站等多种媒体刊播防雷科普宣传材料、宣传短片,宣传防雷安全管理的法律法规;组织防雷科技下乡活动,深入各乡镇、种养殖场所、田间地头、雷灾发生地现场摆摊设点,设置防雷宣传展板、挂图,播放雷电知识专题片、幻灯片,印发防雷材料等形式,全面介绍雷击事件发生的原理和防护要领,解答群众提出的雷电防护方面疑难问题,消除部分群众迷信恐惧心理,提高群众防雷减灾意识;为农村中小学生举办防雷安全知识讲座,向农村中小学校赠送防御雷电灾害的科普光盘和科普挂图;仅今年上半年,全省气象部门深入农村开展各种防雷宣传活动43次,受众达18000人以上。
    二是加强了农村防雷技术服务。建立了覆盖全省的3部多普勒天气雷达、355个自动气象站、6个闪电定位仪;从2008年8月开始,开展了全省乡镇天气预报业务;建立了一支覆盖全省18个市县、237个乡镇、2965个行政村,总人数达3205人的气象灾害信息员队伍;为解决气象灾害预警信息传递“最后一公里”的问题,在全省开展了电子显示屏和农村大喇叭系统建设,万宁、陵水等6个市县的电子显示屏覆盖到乡镇;开展全省农村中小学防雷示范工程建设,2009年,我局先后投入100万元专项资金,对雷击高发区和少数民族地区的33所农村中小学校的防雷设施进行改造,为我省农村中小学校防雷减灾工作起到示范和促进的作用。
    三是认真履行农村防雷减灾组织管理职能,定期组织防雷安全检查,我局先后分别与省安监、农业、海洋与渔业、教育等部门联合下发有关防雷安全工作的规范性文件,并联合这些职能部门开展防雷安全专项检查,近年来共检查野外种养殖场所500多家,农村中小学校3587家,危险化学品生产经营储存场所800多家,发出整改通知书2326份,落实整改2120家;切实做好雷电灾害调查与灾情统计报告工作,通过各种途径调查、鉴定雷电灾害并及时向当地政府报告。
    通过上述工作,我省农村防雷减灾工作取得了一定成效,连续3年农村雷击伤亡人数保持在个位数,农村地区的危险化学品生产经营储存场所未发生过严重雷击事故,农村中小学校防雷安全形势有所改观。但是,农村雷击伤亡人数仍占到总伤亡人数95﹪以上的,农村民房没有防雷装置保护仍是普遍现象,农村是雷击重灾区的格局并没有改变。这其中的主要原因有3个,首先,农村社会经济条件相对落后,建筑物防雷装置几乎没有,信号防雷、电源防雷措施更是无从谈起;以田间作业为主要生产方式的农民,在野外劳作遇有雷雨来时往往来不及躲避。其次,受文化水平,地广人稀难以集中宣传教育等因素的影响,农民防雷意识薄弱、自我防护意识差,常因在大树下避雨,在雷雨天气骑摩托车狂奔,直接招来雷击之祸。最后,农村的防雷减灾组织体系不健全也是重要原因之一。
    结合《关于加强我省农村雷电灾害防护工作的建议》和我省农村的实际情况,我局今后还需要对农村防雷减灾工作做出进一步的努力:
    一、按照中国气象局关于加强农村气象灾害防御体系建设的指导意见,积极探索农村防雷减灾的长效机制,充分发挥各部门、各地区的作用,综合运用科技、行政、法律等手段,加强农村雷电灾害防御体系建设;以提高农村雷电防御能力为核心,统筹做好雷电监测预警及信息传递、农村防雷科技培训和宣传、雷电灾害的调查分析、技术指导、咨询等服务工作;制定新农村防雷技术规范标准,从源头上做好农村各类建筑防雷装置的设计安装工作,加快实施农村防雷示范工程建设,大力推进农村地区的防雷减灾工作。
    二、构建农村防雷减灾组织体系。争取用3至5年时间,建立市(县)、乡(镇)、行政村3级农村防雷减灾组织体系,做到市县有领导分管,乡镇有专人负责,村有气象灾害防御责任人落实。
    三、做好雷电监测预报预警工作。建立由多普勒雷达、闪电定位仪、大气电场仪、自动气象站组成的立体雷电监测网,充分发挥气象现代化建设的作用,努力提高雷电预报的准确率,让农民能有针对性的作好防御雷电的准备,从而有效地避免雷电灾害事故。
    四、完善覆盖广大农村的雷电预报预警信息发布网络。综合运用农村大喇叭、电子显示屏等各种手段,提高气象信息覆盖面,保证至少有一种手段能将预警信息送达到每个农村、每一个地区,解决最后1公里的信息传递问题。
    五、加强农村防雷科技培训和宣传。分层次举办各类防雷培训班,向农民传授简单使用的防雷措施和施工技术及工艺,培育农村乡土防雷技术人才。统一制作雷电灾害防御工作明白卡和防雷知识明白卡。雷电灾害防御工作明白卡由乡镇发放给气象灾害防御责任人,防雷知识明白卡由村发放给全村村民。
    六、制定农村防雷技术规范。根据农村的实际情况,按照“经济、安全、适用”的原则,制作《海南省农村民居防雷装置设计与安装通用规范》,对农村建筑物防雷措施做出详细说明,对接闪器、引下线、接地体等的材料、规格、布局以及技术参数等做出明确要求,绘制农村建筑物防雷装置设计方案和施工图纸。该图集将免费发放给农民,为农村开展防雷设施建设提供参考和技术支撑。
    七、建设农村防雷安全示范点。今年准备从雷击多发区域选择1个自然村、1个种植基地、1个养殖基地作为农村防雷安全示范点,通过建设农村防雷安全示范点,以点带面全面推进全省的农村防雷安全工作。
    八、争取各级政府的重视和支持,强化各级政府在农村雷电防御中的主导作用,加大公共财政对农村防雷基础设施建设投入;建议电力、电信、广电等相关部门对电视、通信、电力等线路推行先进的地埋技术,以有效减少架空线由空旷的农村田野把雷电引入室内的几率;编制农村雷击易发区雷击灾害防御规划和雷击风险区划,采取科学、经济、合理、有效的防雷措施。
    再次感谢对农村防雷减灾工作提出的宝贵意见和建议,并请继续关注我们的工作,促进我们的工作进步。
   
    联系部门:海南省气象局法规处联系电话:65227171
    二〇一一年八月三日