当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 请求省政府将五指山民用航空机场纳入海南国际旅游岛建设重点项目的建议
提 案 者:
    国务院日前发布的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南国际旅游岛建设上升为国家战略,这是党中央、国务院从我国改革开放和现代化建设全局出发作出的重要战略部署,也是我国对外开放进入一个新阶段的重要标志之一。
    《意见》明确提出“统筹研究海南岛西部民用机场布局优化和建设问题”,将海南民用机场建设列入重要内容。目前,海南只有海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场在接待中外客人。2009年11月,琼海博鳌机场获民航局批准建设,并已开工。而早在1999年经国务院和中央军委批准建设的五指山民用航空机场,却因种种原因,中途被迫搁浅。海南依托特有的热带岛屿资源,已经开发了丰富的滨海旅游、热带雨林、特色温泉等旅游产品,形成了吃、住、行、游、购、娱配套的旅游接待体系,具备年3000万人次的接待能力。在海南已有21国免签证的基础上,国务院《意见》又增加了免签证国家和入境停留时间。而海南民用机场的布局优化和建设,将打造出国际旅游岛的良好开放环境,推动旅游业进一步实现国际化和客源多元化。
    五指山地处海南中部山区,生态优势十分明显,拥有十分丰富的旅游资源,曾经是海南的重点旅游地区。海南通澳经济开发投资有限公司10余年前投资兴建的五指山民用航空机场,曾引起国内外广泛关注,总裁钟保家被被誉为“中国民营机场第一人”。该机场建成后,对于海南森林防火、海土救援、台风抢险、海上资源勘探、空中旅游等具有较好的社会和经济效益,对于改善五指山市的交通状况,促进海南少数民族贫困地区的经济发展,具有重大意义。同时也为海南旅游岛开发建设起到积极的促进作用。因此,我们建议,省政府应将五指山民用航空机场纳入海南国际旅游岛建设的重点项目,采取积极措施,使该项目早日建成投入使用,造福海南人民。
    建议措施:
    一、五指山民用航空机场是海南省人民政府1993年7月16日以琼府(1993)55号文向国务院申报,1995年3月1日经国务院、中央军委以国函(1995)17号文批准立项。1997年10月31日海南省计划厅经国家计委授权以琼计建设(1997)723号批复同意《通什民用机场项目可行性报告》。1998年12月28日海南省计划厅以琼计建设[1998]1181号《海南省发展计划厅关于通什民用直升机场初步设计方案的批复》,向通什市人民政府作了批复,1999年10月海南省计划厅向五指山人民政府发文下达五指山机场项目建设的开工令。机场批文齐全,手续完善,基础设施已经完成,具备纳入海南国际旅游岛建设重点项目的条件。
    二、五指山民用航空机场是目前唯一经国务院、中央军委批准的通用航空机场项目,是全国民用机场布局之一。省政府先后以琼府函[1993]82号文和琼府函[1994]3号文申报了五指山至海口、三亚、儋州、洋浦、文昌、八所、琼海及五指山旅游区八条航线和起降场。该机场由海南通澳经济开发投资有限公司于1999年10月开工建设,已完成候机楼外装修、道路、前广场,土石方平整土建工程,合计已投资6200多万人民币。由于诸多原因,机场停建。不仅给开发商造成巨大的经济损失,也影响到海南国际旅游岛建设的声誉和整体形象。因此,省政府应协调五指山市政府和开发商,以积极的态度解决相关遗留问题,尽早使该项目复工,为构建海南海陆空立体交通圈和推进海南国际旅游岛建设服务。
    三、随着海南国际旅游岛建设的大力推进,航空运力必须进一步加强。同时,全省经济规模不断扩大,市场更加活跃,物流人流加快,交通运输将保持增长势头,海南必须构建由公路、水路、铁路、航空等多种运输方式组成的立体化交通运输体系,为海南经济社会又好又快发展和国际旅游岛建设提供交通保障。五指山市地处海南中部山区,交通相对不便,经济落后,开发建设任重道远。因此,五指山民用航空机场的建设具有十分重要的战略意义和现实意义。此外,海南国际旅游岛需要有高层次的旅游区,有更高层次的旅游配套设施和旅游服务。五指山在国内外具有很大的知名度和环境资源优势,具备建设高层次旅游区得天独厚的条件,其潜在的巨大市场值,也为机场建设提供了有利保证。我们请求省政府将五指山民用航空机场纳入海南国际旅游岛建设的重点项目,加快建设。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-06-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2010年10月26日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第三次会议委员提案(第0053号)的答复
张平委员:
    您提出的《请求省政府将五指山民用航空机场纳入海南国际旅游岛建设重点项目的建议》收悉,现答复如下:
    一、提案对五指山地区旅游开发建设和完善我省立体化交通运输体系具有重要意义。五指山市地处海南中部山区,有着闻名遐迩的的五指山原始生态保护腹地,它被国际旅游组织列为A级旅游点,具备建设高层次旅游区得天独厚的条件,是建设国际旅游岛所不可或缺的重要组成部分,五指山民用航空机场已被列入全国民用航空运输机场2011-2020布局规划。建设好五指山民用航空机场对于完善我省立体化交通运输体系,提高森林防火和医疗救助能力,促进五指山地区旅游开发和经济社会发展,提升国际旅游岛建设水平具有十分重要的意义。
    二、我委将按照省政府要求大力推进我省通用航空产业的发展,积极协调推进五指山机场建设。五指山机场符合民航局《全国民用航空运输机场2011-2020年布局规划》,近期省政府办公厅将印发《关于推进海南省通用航空产业发展的工作方案》,我委在方案中已提出:争取将我省通用航空产业发展列入国家通用航空产业中长期发展规划和通用航空“十二五”期间专项发展规划,争取国家将海南省列为低空空域管理改革试点省份,推进通用航空产业健康快速发展。在海南省拟新增机场布点材料中,我委已向民航局中南地区管理局建议将五指山机场列入我省近年新增机场规划。
    我委将按照省政府的要求,全力推进通用航空产业的发展,五指山机场属通用航空产业发展方案中拟优先推进发展建设的机场之一,我委将积极协调相关部门和单位,支持和推进该机场建设。
   
   
   
   
    二○一○年四月三十日