当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于制定我省文化产业发展扶持政策的建议
提 案 者:
    文化产业科技含量高、资源消耗少、环境污染小、发展潜力大,符合海南生态立省和国际旅游岛建设的发展战略。最近卫留成书记指出,文化创意产业是当今世界知名旅游目的地的重要发展内容和组成部分。海南拥有海洋、热带风情、民族文化、佛教等诸多文化元素,各项基础设施建设正迅猛推进。国际旅游岛建设已经纳入国家发展战略,海南迎来新的历史性发展机遇,这也为我省的文化产业发展提供了难得的机遇。
    国家对文化产业的发展非常重视。2005年,国务院先后颁布了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《关于非公有资本进入文化产业的若干规定》,对民营企业进入文化领域做了专门规定。2006年颁布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,明确了文化产业中长期的基本发展战略,开放投资准入门槛,积极鼓励民营企业进入文化产业。近年来,海南省委省政府也明确提出要加快各市县文化事业和文化产业的发展,规划了海南文化产业发展的新宏图,这为海南文化产业发展提供了新的机遇。2009年3月,海南出台3项措施支持文化企业的发展,包括放宽文化企业集团注册登记条件、经营范围限制和出资条件,支持文化企业以股权出质、出资,拓宽融资渠道等,进一步促进文化产业发展。但是,文化产业作为一种新兴的朝阳产业,在海南起步较晚,分布不均衡,发展程度不一,市场主体培育不够,各类文化企业分散且弱小,具有实力和竞争力的文化龙头企业和强势文化品牌偏少,文化市场发育不够成熟,融资体系不健全,高层次领军人才缺乏,在全国叫得响的出版物、期刊、影视剧和舞台艺术精品较少,投资多元化的文化企业格局尚未形成。中央、国务院出台的支持文化事业发展、支持文化产业发展的文件精神和政策落实的还不够到位,省内也尚未正式出台完善的相应扶持政策。总体而言,海南文化产业的发展与国内大部分省市相比存在不小的差距。如何发展与国际旅游岛建设相配套的文化产业,提升我省经济社会发展的软实力,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要,成为摆在我们面前的一个重要课题。建议:
    对照国家文化产业发展规划纲要,制定我省文化产业发展扶持政策。
    一、大力加强对我省文化产业的政策引导。要尽快将中央和海南省出台的文化产业扶持政策落实到位,结合国际旅游岛建设将媒介业、会展业、演出业、旅游业、印刷出版业等有一定的优势和较大的市场需求的行业作为文化产业发展的突破口,让优势产业先发展起来,以此来带动其他产业的发展。
    二、加大对文化产业发展的政策扶持力度。进一步放宽市场准入,鼓励非公有资本以控股、参股、合作等形式,兴办影视制作、发行、放映、演艺、娱乐、经营等文化企业,并享受国有文化企业同等待遇,提高非公有资本在影视等文化企业中的控股比例。加大财政投入力度,对民营文化企业公益性文化项目,政府给予一定的扶助支持。帮助中小文化企业做好贷款协调工作,促进银企对接, 多渠道解决中小文化企业融资瓶颈问题。鼓励支持文化产业单位加大技术研究开发力度。适度放宽对文化产品题材、形式的限制,扶持一些与国际旅游岛相匹配的旅游演艺项目,诸如法国歌舞表演“红磨坊”等。
    三、鼓励社会团体、个人消费文化产品。学习借鉴台湾经验,对文化产品消费性支出制定相应的抵税政策;对文化企业实行优惠的税收政策。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2010年6月2日
详细查看
关闭
关于制定我省文化产业发展扶持政策的建议
琼文函〔2010〕214号
   
    对政协海南省第五届委员会第三次会议党派团体提案第0167号的答复(B)
   
    省工商联:
    你们提出《关于制定我省文化产业发展扶持政策的建议》提案收悉,现答复如下:
    一、我厅非常赞同贵单位《关于制定我省文化产业发展扶持政策的建议》提案。文化产业是可持续发展的朝阳产业,也是我省调整经济结构、发展低碳经济的产业模式之一,加快发展文化产业十分符合我省创建生态省和国际旅游岛建设的需要。省委、省政府对文化产业的发展高度重视,特别是《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》公布后,我省陆续出台了一系列关于加快文化产业发展的措施和意见。根据省政府的要求,我厅正在牵头起草《关于推进文化产业发展的若干意见(草案)》,已完成初稿,下一步将征求省有关部门意见,修改完善后报省政府批准施行。
    二、根据《关于推进文化产业发展的若干意见(草案)》,我省将采取如下政策措施积极发展文化产业:一是培育骨干企业,品牌带动策划一批先导性、基础性、战略性重大项目,并在项目立项、政策扶持、银行信贷、土地使用、配套服务等方面给予积极支持;二是放宽市场准入,简化审批手续,建立和完善进入和退出机制,引导民营资本、台港澳及海外资本进入文化产业,特别是高新文化产业领域。三是鼓励非公有资本进入文化产业。非公有制文化企业在资金扶持、财政税收、融资优惠、项目审批、政府采购、职称评定、命名评比、表彰奖励等方面,与国有文化企业一视同仁。四是建立健全文化产业投融资体系。通过设立投资基金等方式,拉动社会资本投资文化产业,利用资本市场运作,拓宽文化产业融资渠道。五是落实土地优惠政策。文化设施用地统一纳入当地的土地利用总体规划和年度计划,对文化产业重点建设项目在土地供应方面予以优先支持等等。
    感谢贵单位对我省文化产业发展和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一○年五月十九日
   
   
    联系单位、联系人及电话:省文化广电出版体育厅市场产业处,张浩渊,65338106
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。