当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 勤俭节约艰苦奋斗是建设国际旅游岛的重要法宝
提 案 者:
    国际旅游岛是一个将激励海南广大干部和社会各界人士为之奋斗几十年的宏大计划和伟大目标,万丈高楼平地起,要与国际接轨还有大量的基础性工作需要我们踏踏实实地去做,还有大量的软件硬件工程需要去建设。在海南财力物力都有限的现实环境下,要大力提倡勤俭节约和艰苦奋斗的创业精神,提倡把钱用在建设中而不是用在享乐上的开发理念。
    这些年广大人民群众对公务员队伍中的少数现象有着不同看法甚至有意见:
    一:借“国际旅游岛”之理由打高尔夫球成风的现象:
    1:公款消费是对纳税人的不尊重,海南还是一个不够富裕的省,财政收入和社会公共投入还很不足,贫困面还比较大,公务员没有理由如此高消费;
    2:如果不用公款,以公务员收入个人是难以承受如此高消费的,因此就必须用企业或其他社会组织的支出,从而难免产生不正当或不公平交易甚至出现腐败的现象;
    3:高尔夫俗称“绿色鸦片”,少数干部因球瘾难耐而放下正常的工作,上班时间也离开岗位打球,群众办事受影响,工作效率受影响,机关形象受影响,投资环境受影响。
    二:很多市县还是“吃饭财政”,学校的危房没钱修;孤寡老人的困难顾不上;民办教师的工资发不了;偏远山里的道路无人修------,行政费用支出却居高不下:
    1:政府的各种接待规格越来越高,档次越来越高;
    2:哪里有新开的酒店,新开的饭店,新开的娱乐场所,政府的接待就会到那里;
    3:行政用车越买越多,修车费、汽油费和公车私用现象难以控制。
    三:主要领导出差排场大、花费高:
    1:航班要坐头等舱、公务舱,这种花费纳税人钱的开支是否必要;
    2:出差要派人先打前站,安排好接待,前呼后拥,增加不必要的开支;
    3:要带黄花梨木、黎锦、海捞瓷等高档礼品打点方方面面,有些未必是为了工作,而且花费与海南这样的落后发展地区反差太大;
    对此建议省委省政府作好以下工作:
    一:在各级干部中进行广泛的宣传教育,国际旅游岛建设要有精神支柱,而领导和干部的“廉生明,严生威,勤生效,俭生益”将凝聚海南人民的心,激发海南人民的建设热情;
    二:在不影响工作的基础上倡导 “以勤俭为美,以节约为荣”的中华民族优良传统,以艰苦奋斗的的精神和作风作为建设国际旅游岛的重要法宝。
    三:建立严格的行政预算和审核制度,严格控制行政高消费、高标准的接待支出、高额的差旅费、未经批准的出国、出差和培训经费等等。
    四:建立切实可行的定期和不定期抽查制度,对检查发现的违法、违规、超标支出要采用通报批评、媒体曝光、行政处罚、收回公款等严厉的管理手段严查严处。
    五:媒体配合大量宣传勤俭节约、艰苦奋斗的先进典范并批评奢侈浪费、贪图享乐的不良现象。在全社会掀起以艰苦创业精神建设国际旅游岛的热潮。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2010年10月18日
详细查看
关闭
勤俭节约艰苦奋斗是建设国际旅游岛的重要法宝
对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0157号提案的答复(A)
    章汛委员:
    您提出的“勤俭节约艰苦奋斗是建设国际旅游岛的重要法宝”的提案收悉,现答复如下:
    一、您提出的“建立严格的行政预算和审核制度”的建议我厅表示赞成。目前,为了严格行政经费预算管理,根据《预算法》等法律法规,我厅组织制订了行政经费预算管理办法,规定了行政经费预算的内容、标准,以及预算编制的程序、格式、方法和要求等。省本级行政经费预算审核严格执行管理办法的规定,形成预算草案,经省政府审定后,报省人民代表大会审议批准,再批复各有关部门(单位)执行。
    二、关于“严格控制行政高消费、高标准的接待支出、高额的差旅费、未经批准的出国、出差和培训经费等”问题。接待费和差旅费的管理,一向是我们管理的重点。为了规范和控制行政费、接待费、差旅费开支,我们主要通过严格的预算制度、开支制度控制不合理支出。出台行政费、接待费和差旅费预算安排制度,按定额标准安排行政费、差旅费,仅有接待工作职责的单位安排接待费,其余单位一律不予安排;制定差旅费开支标准,规定不得超标准开支差旅费;对出差住宿实行定点管理,杜绝虚报和转嫁差旅费行为;通过行政手段控制接待费开支,比如发布文件要求各单位全年接待费开支不得超过上年实际开支数的90%等,压缩接待费开支;对于未经批准的出国、出差和培训,一律不予安排经费和外汇。
   
   
    二O一O年五月十四日
   
    联系单位、联系人及电话:省财政厅 杨玉琬 68592959
    抄送:省政协提案委员会办公室