当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强科技支撑海南新农村建设的意见
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-06-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
科技厅
2011年7月12日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会四次会议代表建议第2204号的答复
朱东海代表:
    您在海南省第四届人民代表大会第四次会议上提出“关于建立海南省知识产权预警机制”的建议收悉。首先感谢您对我省知识产权工作的高度关注,您所提的建议对知识产权工作服务国际旅游岛建设大有裨益。现答复如下:
    一、建立海南省知识产权预警机制意义重大
    知识产权预警机制又称知识产权评议机制,其核心内容是:在重大经济项目立项前、重大科研项目研究之初,重大并购活动开展之时,较为全面地了解经济科技项目中所涉及的知识产权权属状况,熟悉科研项目中的重要技术发展现状和趋势,掌握相关企业的知识产权法律状态和纠纷情况,为科学决策提供实证性支撑。总而言之,知识产权预警机制的核心工作就是在重大经济科技活动之初进行全面客观的知识产权分析,而专利分析又是知识产权分析的主要内容。
    由于我国专利分析及成果的利用还基本处于一个初级发展阶段,还存在不少与知识产权事业发展不相适应,与国家经济、科技、社会发展的需要不相适应的地方,造成近几年出现了“微硬盘”项目、“汉芯”事件、“双汇”并购案等重大经济、科技活动中由于预警机制不到位,致使这些重大经济活动存在知识产权隐患,重大科研项目低水平重复研究,重大并购活动中自主知识产权流失,给国家、企业造成了重大经济损失,产生了严重不利影响。
    实践证明,建立国家重大经济科技活动知识产权预警机制,对于防范知识产权风险,避免重大经济科技活动决策失误,避免低水平重复研发,避免自主知识产权流失和危害国家安全,建设创新型国家具有非常重要的现实意义。尤其在大力建设和发展海南国际旅游岛过程中,在加快经济结构调整,转变经济发展方式以及大项目、大企业纷纷进入的背景下,建立知识产权预警机制,进一步开展专利分析工作,才能保障我省经济和科技事业健康和可持续发展。
    二、构建知识产权预警机制已经采取的措施
    国务院2008年颁发的《国家知识产权战略纲要》将建立知识产权预警机制作为今后知识产权战略的重点措施。国家知识产权局于去年9月底召开全国专利分析和重大经济活动知识产权评议工作会议,对全国专利分析工作进行了部署。今年1月13日国家知识产权局印发了《关于加强专利分析工作的指导意见的通知》。今年以来,国家知识产权局安排巨资在全国49个省市安装全国专利分析系统,先后两次举办专利分析人员培训班,预见今年底该系统将全线运行。
    省政府高度重视知识产权评议工作,在《海南省知识产权战略纲要2010-2020》中将建立知识产权预警机制作为今后我省知识产权战略的重点措施,为了做好知识产权预警分析工作,省知识产权局先后两次安排人员参加国家局举办的相关培训,积极配合国家局做好专利分析系统的软硬件安装工作,为知识产权预警机制的建立打下了良好基础。
    三、建立我省知识产权预警机制的思路
    (一)加大专利分析系统的宣传力度。由于各种主客观原因,我省各级政府部门和相关企事业单位领导的知识产权意识比较淡薄,特别是对作为专利分析工具的专利文献利用的意识不强,对重大经济和科技活动之前进行知识产权评议分析的重要性认识不足。对此,必须对政府有关部门和企业的决策层加大宣传力度,使这些领导树立知识产权风险意识,从而重视并采取有效措施开展知识产权预警分析评议工作。
    (二)制定地方法规推进知识产权预警机制建立
    借鉴江苏、广东、重庆、湖北等省市经验,制定知识产权预警信息收集和分析、论证和发布、评价和考核等制度。制定《海南省知识产权管理条例》,将知识产权预警分析工作纳入我省经济和科技管理部门以及企事业单位的重大经济和科技立项前的各项工作中,并形成考核指标之一,鼓励企事业单位建立行业专利数据库,促进其利用专利分析手段,了解拟实施项目相关的专利法律状态,并采取有效措施,避免项目过程中侵犯他人专利权,防止出现因重复研究造成科技资源的浪费。对拟出国参展的项目要求其事前对出国展出商品的商标和专利进行周密的知识产权分析,防止因侵权赔偿而遭受重大经济损失。
    (三)大力培养知识产权预警分析人才。知识产权评议是一项技术性很强,难度很大的智力劳动,稍有不慎,将造成难于弥补的重大损失和不可挽回的严重影响。由于所涉技术几乎是前沿性高新技术,加上所涉技术领域广泛,同时又要求分析人员掌握法律、经济、评估、市场信息分析等多方面的知识。因此,在我省尚未拥有这方面人才的情况下,对知识产权预警分析的项目需委托国家知识产权局有关部门办理。
    坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的方针,加大本地人才的培养力度。采取派出去,请进来的方式,有针对性地从科技管理部门、专利代理机构和企事业单位中物色人选,安排到国家知识产权局相关部门挂职锻炼、实习,参加全国知识产权预警分析培训班等。同时,定期聘请知识产权预警分析专家来琼主持课题、讲学,举办培训班等。加强与国内先进省份相关机构的交流合作,在国家知识产权局的指导下,组织和培养一个掌握知识产权预警分析技能,又具有世界科技发展前沿的广阔视野和战略性眼光的复合型人才组成的团队,开创预警分析工作新局面,为海南国际旅游岛建设做出新的贡献。
    最后,感谢您对我省科技和知识产权事业的关心支持,欢迎今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。
   
   
    二〇一一年五月二十七日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省人大办公厅、省政府督查室
    联系单位:海南省科技厅知识产权局 联系人:毛阅明
    联系电话: 65337652