当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于做优做强省属国有控股上市公司的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
国资委
2010年6月13日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第三次会议委员提案第0094号的答复(B)
张海山委员:
    您提出的《关于做优做强省属国有控股上市公司的建议》收悉。省属国有控股上市公司我省仅有海南高速公路股份有限公司(以下简称海南高速公司),此前按照省委省政府搭建交通投融资平台的工作部署,我委会同省交通厅、海南高速公司已经着手开展相关工作并向省政府报送了《海南高速公司资本运作和海南省交通基础设施建设投融资体制改革方案》,省金融办按照省主要领导的要求于5月29日组织召开专题工作会议加以推进,现将思路和工作安排答复如下:
    一、结合我省公路建设投融资体制改革,做优做强海南高速公司的紧迫性和必要性
    (一) 现行由政府部门直接充当业主举债建设公路基础设施的投融资体制已难以为继。目前,海南省已基本建成以环岛高速公路为主动脉的“三纵四横”公路网络,截至2008年底,全省公路通车里程达21161.6km,其中高速公路625km;全省公路密度为0.624 km / km2,居全国第三位,基本实现村村通公路。省交通厅作为海南省公路主管机构,不仅负责海南省交通运营的行政管理工作,还直接负责省内公路建设的投融资工作。目前,省交通厅负债重,而年收入仅够偿债还本付息开支,随着早年高速公路建设贷款还本期陆续到来,还本付息压力逐年增大。未来,随着海南国际旅游岛建设规划的实施,我省计划修建400公里高速公路,预计资金需求为240亿元,目前的投融资体制已难当其任。
    (二) 海南高速公司作为交通基础设施建设投融资平台的作用未能得到发挥,不利于做大做强。海南高速公司是我省唯一家省属控股上市公司,本就是作为我省高速公路建设的投融资主体而诞生,具有多年的公路投资运营经验,且在1998年成功上市,直接面对众多资本市场投资者,具有畅通的融资渠道和专业优势。但由于我省公路建设投资补偿机制的变化,公司在融资建设了东线高速公路后,目前只是经营高速公路管养以及代建等,投融资平台作用无法发挥。
    二、重新启动海南高速公司作为公路建设投融资平台的思路和工作安排
    根据省政府2009年12月10日召开的专题会议(会议纪要[2009]216号)提出“关于盘活我省公路资产、打造交通基础设施建设投融资平台的工作部署”精神及保铭省长、斯宪副省长的具体要求,由省交通厅与我委负责,成立了搭建“海南高速”新投融资平台专项工作领导小组,依据《海南省人民政府关于进一步促进海南经济特区国资国企改革发展的若干意见》(琼府[2008]75号文)关于“改变由政府部门直接充当业主承债建设的投融资体制”精神,对相关省辖国有资产进行了摸底调查、实地考察等调研工作,并聘请了具有丰富资本运营经验的证券经营机构,对我省交通基础设施建设投融资体制的现状及存在的问题和海南高速公路资产盈利能力进行深入调查研究,结合证监会资本再融资相关法规,就省政府如何盘活现有高速公路资产、提高对海南高速的控股权等方面问题进行研究论证,并向“海南高速”专项工作领导小组提交了《海南高速公司资本运作和海南省交通基础设施建设投融资体制改革方案》。其基本思路一是由政府成立公路资产管理公司,承担省内存量高速公路资产和相应负债,同时注入部分其他省辖国有优质资产如土地等;二是政府通过立法形式建立对交通规费的合理分配机制,保证公路资产管理公司有正常的收益回报;三是通过资本运作,把公路资产管理公司注入上市公司“海南高速”,把资产变为资本;四是进一步优化设计交通规费分配机制,改革公路建设投融资体制,使得以后新建的高速公路具有合理的收益率;五是发挥海南高速投融资平台作用,承担以后新建的高速公路的建设投资任务,把公司做优做强。
    目前,该方案省政府正在征求省交通厅、国土厅、财政厅、法制办、金融办、证监局等有关部门意见。同时,按照省领导要求,现由省金融办牵头,各有关部门抽调专人组成工作小组,并委托中信证券起草实施方案积极推进。
    在此,感谢您对国资国企发展的关心、支持和帮助,欢迎继续对我们的工作提出建议和意见!
   
   
   
   
   
   
    二○一○年六月一日
   
   
   
    联系单位及联系人:海南省国资委发改处 谷峰
    联系电话:68689546
    抄 送:政协海南省委办公厅