当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于尽快建立废旧节能灯回收体系防范环境二次污染的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2010年7月21日
详细查看
关闭
关于尽快建立废旧节能灯回收体系防范环境二次污染的建议

   
   
   
   
   
   
   
    琼土环资函〔2010〕531号
   
    关于对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0086号提案办理意见的函
   
    省工信厅:
    省政协办公厅转来陈恒委员提出的 《关于尽快建立废旧节能灯回收体系防范环境二次污染的建议》(第0086号),建议你单位会同我厅办理。经研究,现将我厅对该提案有关答复意见函告如下。
    一、关于制定法规,筹建设施的问题。根据2008年颁布的《国家危险废物名录》(环境保护部和国家发展和改革委员会2008年1号令)的规定,生产、使用和销售过程中产生的废含汞荧光灯管属于毒性危险废物。同时,根据该名录第六条规定,家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等,可以不按照危险废物进行管理。将前款所列废弃物从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理。因此,集中回收的废节能灯必须按照危险废物进行管理。目前我国针对危险废物的法律及相关制度主要有《固体废物污染环境防治法》、《国家危险废物名录》及危险废物处置处理的技术政策等,原则性较强,缺乏实际操作性。我们认为可以结合我省实际制定地方危险废物管理制度和标准,建立适合我省的危险废物管理体系。
    此外,为保障人民群众健康和环境安全,消除危险物污染隐患,2003年国务院组织制定了《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》。根据该规划,我省将建设一个省级危险废物处置中心和两个省级医疗废物处置中心。目前,列入国家规划的海南省危险废物处置中心项目已进入到施工阶段,计划在年底竣工。该项目设计年处理危险废物约2万吨,其中填埋及综合利用危险废物1万吨/年,服务年限为20年。我们认为海南省危险废物处置中心的处置能力能够满足废节能灯的处置需求。
    二、关于推广使用节能灯的服务模式问题。2011年1月1日即将实行的《废弃电器电子产品回收处理条例》提出建立电器电子产品回收系统及回收处置基金等要求。我们认为在推广使用节能灯的过程中可以参照上述条例,规范节能灯生产、销售和使用过程,减少含汞危险废物产生量,降低环境风险
    三、关于提高社会公众的环保意识,普及环保知识的问题。我们将继续积极推动绿色创建活动,建立绿色社区、绿色学校、绿色企业、绿色酒店、绿色家庭、环境教育基地、国土资源科普基地和李四光中队等,充分利用各种科普教育基地等平台,广泛宣传环境保护国情国策、法律法规和科技知识,引导和发动全社会进一步关心、支持和参与环境保护,让环保理念深入人心。
   
   
   
    二○一○年五月十九日
   
   
   
   
    联系单位:省国土环境资源厅污染防治与总量控制处
    联 系 人:伍晓红
    电 话:65236076