当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 利用政府的影响力,创建海南国际旅游岛的购物品牌
提 案 者:
    购物是旅游活动重要组成部分,也是当地旅游产业的经济的重要支柱。根据海南某大型旅游购物场所的销售显示,近3年来海南旅游的人均购物金额比往年同期都有所下降。
    产生这种情况的原因,无外乎存在的以下问题。
    一、旅游购物行业不规范
    1、旅游商场的销售不规范。商场经营人员在出售高价商品(如金银首饰、天然珠宝等),总是总是在向游客口头推荐时夸大商品的实际价值,比如24K镀金的说成24K纯金的,仿钻介绍为天然钻石,养殖的珍珠说成天然珍珠等等,而向游客出具的发票则含糊不清,或者是根本就没有发票。当游客觉得商品有质量问题时,由于发票并没有注明商品真正的规格和品质,游客事实上无法追究商家的责任。
    2、购物次数过多、时间过长。由于行业规则,很多旅行团都是零团费,旅行社安排游客购物已经转变成为旅行社补充团费不足并获利的重要途径。为了将其利益最大化,导游每次将在景点的逗留时间尽量压缩,而将大量的时间安排在购物上。
    3、旅游商品价格偏高。旅行社、导游为了从游客购物中获得更丰厚的回报,会选择回扣多的购物点,因此很多商场都会将商品价格抬高,有的甚至高得离谱。
    4、旅行社、导游与个别地区的旅游商场联手欺骗游客。事先透露所接团队是从哪个地方发团的,然后由商场安排“老乡”接洽,在解除了游客的心理防线后,借机大肆向游客推销假冒商品。
   
    旅游购物行业不规范不仅给海南旅游产业经济增长带来了隐患,更可能对国际旅游岛建设带来严重的负面影响。
    二、旅游形式的转型
    现在的旅游形式已由过去的团队客向自驾游、自由行等形式转变,由旅行社、导游引导购物的黄金时代已经过去。这类游客在购物与否的选择的弹性更大,因此,对商家的信誉和产品的吸引力要求更高。虽然有一些商家已经意识到这个问题了,也开始由传统的购物模式转向百货公司做精旅游购物市场,但是也有一些弊端,专门的旅游产品购物街,外地顾客不能把握一个明确的购物目的地,特别是商场柜台分散,选购起来非常不方便,加之受时间限制,很多外地顾客索性就选择了放弃。
    我会建议,利用政府的公信力和号召力,在与海南旅游相关行业中,选择一些产品质量好、价格公道、服务到位、信誉度高的商家,建立若干处集旅游商品生产、旅游观光、旅游购物、旅游餐饮等为一体的旅游购物胜地,进行统一管理,并且将其与海南的旅游项目打包进行整体宣传,将其宣传打造成一个购物品牌。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2010年8月20日
详细查看
关闭
利用政府的影响力,创建海南国际旅游岛的购物品牌

    民进海南省委员会:
    你们提出的《利用政府的影响力,创建海南国际旅游岛的购物品牌》提案收悉,经研究现答复如下:
    一、政府主导创建购物品牌的意义。由于旅游商品的生产和销售具有成本低、利润大的特点,同时旅游购物业受旅游业季节性和不稳定性的影响,在经营上具有易波动性,风险较大。这些使得旅游购物市场上竞争将特别激烈。为避免生产经营者过度竞争及发生不正当竞争行为,干扰破坏正常的市场秩序,损害当地旅游购物市场品牌,要求政府加强对旅游业及旅游购物业的宏微观管理职能。旅游购物市场具有信息不完全性,即旅游者掌握的旅游商品的相关信息不完全或旅游商品经营者掌握的信息更加全面,使得在旅游购物交易中,经营者可能利用所掌握的信息优势改变交易的平等互利性质,使交易对自己有利。如以次充好、欺骗性高价甚至销售假冒伪劣产品等,不仅损害了旅游者的利益,还会严重地损害当地旅游购物市场品牌,进而损害其他经营者的利益。这就要求实施政府主导型战略,加强政府对旅游购物业的宏微观管理职能。
    二、关于利用政府的影响力,创建海南国际旅游岛的购物品牌。《海南省人民政府贯彻<国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见>加快发展现代服务业的实施意见》明确把建设国际购物中心作为目标,规划建设一批旅游购物中心、购物街区和旅游纪念品连锁店,完善旅游购物服务体系等作为加快发展现代服务业发展的重点方向。《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》也提及,“引进奥特莱斯(Outlets)商业模式,提供土地等优惠政策支持,建设大型品牌直销购物中心。完善大型购物中心、专业商品交易市场、专卖店、折扣店等多种经营业态,推动连锁经营、直销配送和网上购物等经营方式创新。加快商业零售设施的建设改造,大力改善商业服务环境。在主要旅游城市,结合城市建设和旧城区改造,规划建设特色商业街区、名牌名店商业街、步行商业街,引进国内外名牌商品和连锁企业落户 ”。纲要中的近期行动计划也对优化旅游环境做出安排,实施旅游市场环境综合整治工程,重点解决旅游企业诚信度低,降低服务质量,欺客宰客等突出的问题,建立完善规范旅游市场秩序的长效机制。同时也对完善规划法规做了安排,编制海南专项旅游发展规划,包括旅游基础设施和旅游公共服务体系建设规划、旅游产品建设规划,旅游市场营销规划、国际购物中心建设发展规划等。
    三、根据纲要的要求,我们近期将开展一系列旅游环境整治和创建购物品牌的工作。(一)我委和工商、物价和商务等部门建立定期联检工作制度和投诉机制,对旅游重点工作进行联合检查。(二)在《海南省“十二五”服务业发展规划》中明确发展特色旅游购物业作为现代服务业发展重点。(三)在资金扶持方面,将新扩建购物中心和新建商业特色街项目列入服务发展专项的扶持重点。(四)加大招商力度,今年将分别组织香港服务业投资推介、海南—天津合作交流暨环渤海经贸活动等一系列推介招商活动,包装策划一批购物项目,有针对性地引进国内购物中心、专业商品市场、品牌折扣店和免税店的龙头企业落户海南。
    感谢贵单位对我省旅游发展的关心和支持。
   
   
   
    二〇一〇年七月二十三日
   
   
   
    联系单位及联系人:省旅游发展委员会国际市场推广处 符峰华
    电话:65200660
    抄送:省政协提案委员会