当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南省城乡强力推行垃圾分类制度的建议
提 案 者:
    内容一:
    城市、城镇及乡村的垃圾处理问题,是现代社会面临的重大生态环境资源问题,而垃圾分类是解决垃圾处理这一生态环境资源世界性难题的有效办法。所谓垃圾分类,就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。
    海南省从1999年就提出了生态建省的目标,从宏观整体上对海南生态发展进行了规划。经过10年的努力,海南省在生态保护方面取得了不小的成绩。垃圾分类在海南省生态文明建设中具有重要意义。2004年和2009年,海口市和三亚市相继出台了关于城市垃圾分类的行政规章,确立了垃圾分类制度,对两市垃圾处理工作进行了规范。2009年7月,省政府又就加强全省环境卫生工作下发了决定,提出了环境整治的总体目标和要求,并投入13.85亿元用于全省21个垃圾处理设施建设,处理总规模达到3666吨/日。截至目前,已有1个项目完工投入试运营,19个项目开工建设,1个项目正在开展前期工作,已完成建设投资5.82亿元,预计所有项目将于2010年竣工投入使用。同时,海南省从2009年12月1日起全面开征城镇生活垃圾处理费,保障21个城镇生活垃圾处理设施项目建成后正常运营。可以说在垃圾治理和处理环节上我省各级政府是花了大力气。
   
    但是,目前除了海口、三亚、琼海三个市的垃圾处理厂能对垃圾进行无害化处理,海南省其他市县都处于填埋、堆放等简易处理阶段,乡镇垃圾基本处于无序排放状态,对环境造成较大影响。而且,就是在能够对垃圾无害化处理的海口、三亚、琼海三市,由于对垃圾产生源头管理的忽略,缺少垃圾分类回收系统及相关的设施、措施,垃圾分类制度宣传教育不足,公众参与度不够,致使城市垃圾分类工作推行缓慢,不少已投放的垃圾分类设施形同摆设。
   
    传统的堆放填埋方式处理垃圾的方法,占用大量土地,并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染了环境,而进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益,是海南生态省建设的必然选择。在海南城乡强力推行垃圾分类制度,建立垃圾分类回收系统,有效回收再生资源,防止不可降解物质对环境的影响,是刻不容缓的工作。
    我会建议:
    1、省人大应将《海南省贯彻<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>实施办法》或《海南省垃圾处理条例》纳入立法规划,将垃圾分类处理纳入法制化轨道。《实施办法》或《条例》应详细规定我省各级政府的职责,各级各类垃圾分类标准,政府环卫部门、企业事业单位、社区、居民应承担的责任和义务,违法行为的后果及法律责任,使垃圾处理这一涉及面广,工作量大,生态意义重大的工作成为我省人民共同担负的法律义务。
    2、省政府尽快制定垃圾分类的制度。同时,应围绕垃圾分类制度,确定垃圾分类标准、回收办法及有害物质集中回收等一系列的相关管理规定。
    3、全省各市县、乡镇应努力打造适合当地实际的垃圾全程分类系统,做到分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,建立合理高效的分类物流系统。尽快制定相关规范和标准,规范生活垃圾收集、运输设施的配置和相关服务。各类垃圾的物流应作如下安排:(1)医疗垃圾由卫生部门收集处理;(2)有害垃圾由环卫作业单位定期收集,达一定量后,由专业单位负责集中回收、分拣,定点无害化处置;(3)玻璃由环卫作业单位定期收集,运至集中收集点或生产企业,实现资源化利用;(4)可回收物由居民直接投售至废品回收系统,或投放到可回收物容器,由垃圾厢房保洁人员进行分类,可资源利用的纳入废品回收系统,不可利用的纳入其它类别垃圾。鼓励社会资金进入废品回收领域,规范管理。(5)其它垃圾由环卫作业单位负责收运,日产日清,进入生活垃圾处置系统。
    改变现有垃圾混装的物流方式,各地政府必须按要求配置颜色、标识统一的分类容器,必须配置有害垃圾、玻璃专项分类收运车辆,各类垃圾收运车必须严格对应不同分类垃圾桶清运垃圾,并根据需要设置分类垃圾的中转设施,实现生活垃圾全程分类。
    4、建立健全垃圾分类回收考核评估体系和奖励制度。垃圾分类是一项长期的系统工程,必须建立专业部门、社会机构、当地市(居)民共同参与的评估机制,形成评估体系,对生活垃圾分类实际推进效果进行科学、客观的评价。考核评估体系要分层级、分区域,评估指标要涵盖分类容器的设置、分类物流的组织、分类数据的统计、社会宣传的组织、市(居)民知晓程度等方面,采取专业评价、社会评价相结合的评估方式,定期对本地区的垃圾分类推进工作进行科学考评,将设施的配置率、市(居)民的知晓率等市(居)民评价指标纳入市容环境卫生社会评估体系。省、市县区应建立推进垃圾分类制度的奖励制度,对推行垃圾分类制度中做出卓越贡献和成绩的地区、单位和个人实行奖励。
    5、努力营造社会互动氛围。推进生活垃圾分类收集是一项有重大意义的社会工程,通过省、市县区、乡联手和志愿者活动,搭建垃圾分类收集、分类运输、分类处理互动平台。充分借助媒体宣传阵地、主题活动宣传阵地、教育教学宣传阵地、总体策划宣传方案等,开展深入广泛的宣传发动,大力营造公众参与的氛围,重点让广大市(居)民知晓为什么进行垃圾分类、分几类、怎样分类,并分阶段、按步骤、有重点地开展宣传活动,做到家喻户晓、人人皆知。
    通过报纸、电视、广播等媒体,进行垃圾减量重要性、垃圾分类必要性、资源回收利用、垃圾分类标准、分类办法等环境保护知识的宣传,做到报纸有文字、电视有图像、电台有声音。月度、季度、年度有一定的上报、上镜率。
    结合各类创建活动形成阶段性宣传高潮。策划开展市民喜闻乐见、并能参与互动的各类主题活动,如组织开展示范居住区和百佳社区、单位的评选活动。
   
    充分调动各相关单位的资源优势。省教育厅、团省委牵头协调有关部门,首先将垃圾分类知识纳入到中小学日常课外教育教学中;其次将垃圾分类工作内容纳入到暑假大学生实践活动中;三是将垃圾分类工作纳入志愿者服务内容,形成以团员和青年志愿者为核心,以物业人员、社区干部、居民为主力,由社区志愿者队伍开展常态工作的志愿服务格局。
    设计制作发放一批宣传载体。一是分别针对居民、学生、办公人员等不同人群设计和制作一批多功能性的宣传品及宣传手册,发放到街道、社区、每户、每人;二是向部分机关、社区赠送分类垃圾箱(桶)。
    6、强力推行垃圾分类制度的保障措施。
    (一)推行工作保障
    把生活垃圾分类工作和市县建设、乡镇建设、生态文明村建设、精神文明和生态文明建设紧密结合,明确各部门的工作责任,号召全社会开展生活垃圾分类工作。各市县区政府是生活垃圾分类的实施主体;环卫管理部门明确分类标准,配置分类收集、分类运输和分类处理的设备设施,组织全程分类物流;房产管理部门要根据分类工作要求,把容器配置、垃圾厢房管理等内容纳入物业管理制度和具体考评工作中;商务部门牵头拓展、规范废品回收网络;生活垃圾分类工作纳入文明小区、文明单位的评比之中。
    (二) 推行组织保障
    借助省、市县区、社区环境卫生综合建设和管理平台,将垃圾分类工作分解落实到发改委、商、文明委(办)、房产、市政、园林绿化、市容环卫、行政执法、财政、环保等部门,形成积极协调、信息互通、相互支持的格局。城乡建设和环卫部门组织协调相关部门做好全省的垃圾分类宣传工作,各级环卫管理部门作为生活垃圾分类实施主体,必须建立相应的日常推进机构。各社区环卫管理部门应联手物业等部门做好具体实施工作,做好分类容器配置、规范作业、分类统计、社会发动、日常监督等基础性工作。
    (三)推行经费保障
    垃圾分类是涉及到减量化、资源化、无害化的一项重要工作,各级环卫管理部门做好生活垃圾分类收集、分类运输和分类处理、大型宣传活动、工作评估体系建设、考核评比奖励等专项经费预算,并负责垃圾分类设施设备的建设和购买,各级财政部门应保障专项资金的投入。
    内容二:
    餐厨垃圾(即潲水、泔水)是一类特殊的城市生活垃圾,它具有水分、有机物及盐分含量都很高的特性,处置不当将影响市容市貌、污染城市环境、损害居民健康和降低生活质量。
    首先是影响城市市容和人居环境。餐厨垃圾若任意排放,不仅产生一系列具有恶臭的物质,而且还会堵塞污水管道,造成污水反流。
    其次是餐厨垃圾常被当作饲料来喂养畜、禽、鱼,直接污染人类食物链。最为突出的就是将餐厨垃圾(泔水、潲水)用来喂猪,人食用了泔水猪到一定程度后,肝脏、肾脏等免疫力下降,容易患上各种疾病。
    最后是废弃食用油脂对人体的危害。长期食用从餐厨垃圾中提炼出的“地沟油”、“泔水油”,会造成各种肿瘤等慢性疾病的发生,严重危害人民群众的身体健康和生命安全。
   
    合理处置和规范管理餐厨垃圾,大力推进我市餐厨垃圾的资源化处理,已成为海南省城市环境卫生管理面临的新课题,也是大力推进国际旅游岛建设的迫切需要。
   
    目前我省在餐厨垃圾处理方面一片空白,还没有专门处理餐厨垃圾的办法。除小部分直接进入垃圾填埋场,大部分餐厨垃圾直接进入养猪场、养鸡(鸭鹅)场、鱼塘,或经地沟油生产作坊提炼后非法掺入食用油中销售给各类饮食店,不能得到安全有效的利用。餐厨垃圾多为个体户用三轮货车等收运,没有任何防护措施,沿街遗撒和乱堆乱倒给城市环境以及居民健康构成严重危害,完全不符合无害化、减量化、资源化的要求。
    为此,我会建议:
    第一、尽快出台有关餐厨垃圾收运和处理的法律法规,使餐厨垃圾和废弃食用油脂的综合处理有法可依。
    第二、参照北京、上海等城市尽快开展餐厨垃圾处理工作,以海口和三亚作为重点,先行试点,探索出一套切实可行的处理模式,而后逐步推广到其他市县。以海口为例,每天产生的近400吨餐厨垃圾不仅污染城市环境,更影响城市形象,威胁人民身体健康。通过资源化,将餐厨垃圾变成生物柴油、有机饲料和有机肥料,就能彻底解决这些问题。第三、餐厨垃圾采取就地处置和集中处置相结合的方式。
    1、具备条件的单位安装餐厨垃圾生化处理机,就地消纳;
    2、用密闭车辆将餐厨垃圾运至集中处理中心进行无害化、资源化处理。
    第四、建议开展餐厨垃圾危害和综合利用的宣传。提倡节约资源、绿色消费,增强节约和环保意识,强化源头减量。比如鼓励市民在餐厅就餐时合理点菜,即使有剩菜也要打包带走,减少铺张浪费。
    内容三:
    在2007年庆祝第五届环卫工人节暨“椰城环卫杯”总结表彰大会上相关人士表示,计划用3年至5年时间使海口市的垃圾分类收集率达到100%,从源头上减少垃圾的污染。今年海口市政府结合环境卫生综合整治活动拨付专款在全市各街道安装了全新的玻璃钢分类垃圾桶,希望能从源头上对垃圾进行分类,更加有利于环保和资源再利用。
    一.现象
    经过对部分小区和街道设立的分类垃圾桶使用现状进行调研,发现绝大多数分类垃圾桶多沦为摆设,并未真正起到垃圾分类回收的作用。
    大部分的小区居民都是直接将垃圾扔进垃圾桶,并没有分类处理。而设置在街头的垃圾桶,分类扔垃圾的现象就更少见了,绝大多数行人都是随手将垃圾扔进路旁的垃圾桶,甚至有一小部分市民哪儿顺手扔哪儿,即便垃圾桶就在眼前也视若无睹。至于垃圾桶分类,有些市民直呼“不清楚”、“不知道”。
    海口市多数小区没有配备分类垃圾桶,分类设施不齐全;垃圾收运单位没有对垃圾进行分类回收,直接将垃圾桶中的垃圾装上垃圾车运往中转站或填埋场;而填埋场直接填埋,造成资源严重浪费。
    二.原因
    分类垃圾桶成摆设的问题由来已久,也并不是只有海口才有,究其原因,主要有以下几点:
    1.制度不健全,各环节责任不明确
    海口市早在2002年底就出台了《城市生活垃圾分类收运试点工作方案》,方案确定垃圾分类的类别分为可回收垃圾、不可回收垃圾和有害有毒垃圾三类。但是,经过近七年的发展,期间再也没有出台后续的政策,并且工作方案也没有真正落到实处,致使各环节的分类工作效率低下、分类效果不佳。
    2.市民垃圾分类意识淡薄,缺乏垃圾分类的知识
   
    部分市民认为垃圾分类麻烦,反正都是垃圾,放哪儿都一样,他们不清楚垃圾分类的好处。部分市民缺乏垃圾分类知识,不知道如何分类,常常可见有市民站在分类垃圾桶前一脸茫然。
    3.分类设施不健全,垃圾产生源头没有分类,致使中间环节分类费时费力
    市民在投放垃圾时,由于各种各样的原因没有做到准确分类,致使收集、运输、处理等后续工序分类工作难度极大、成本很高,直接导致后续各工序不对垃圾进行分类。
    4.分类垃圾桶标识不清,市民难以分辨
    现在公共场合中的绝大多数分类垃圾桶标识过于笼统,往往垃圾桶上只有可回收垃圾或者不可回收垃圾的标识。市民往往不知道该如何投放垃圾,致使垃圾随意投放。
    三.建议
    针对上述原因,根据我省的实际情况提出以下建议:
    1.制定垃圾分类回收、处理政策,实现垃圾“无害化、减量化、资源化”处理。
    政府应结合资源综合利用、环境卫生整治、国际旅游岛建设和循环经济发展等制定切实可行的垃圾分类方案。方案涉及垃圾产生源头的分类要求、中转环节的收集运输要求以及垃圾处理厂的处理要求等,要明确各环节的责任。比如,将垃圾分类回收设施作为住宅小区验收的一项指标,或作为物业管理的一项指标,促使住宅小区推广垃圾分类。
    在这些制度中,要激励与惩罚并举,以激励作为重点,科学引导全社会开展垃圾分类投放、回收、处理。比如,垃圾分类可以通过奖励制度调动市民积极性,激励公众自觉进行垃圾分类,也让每个人切实地感受垃圾分类带来的现实收益。
    2.加大垃圾分类的宣传力度,使全社会参与垃圾分类回收。
    全社会对垃圾分类知识的缺乏是个大问题,需要政府加大宣传力度。宣传形式应多样化,要充分利用广播电视、报刊杂志、互联网持续开展,并将垃圾分类知识细化成册。可深入学校、社区、医院、单位等各种公共场所进行宣传,使公众能够自觉地养成垃圾分类的行为习惯。
    3.完善垃圾分类设施,重新设计分类垃圾桶,标明桶内能丢弃的垃圾类型,方便市民识别。
    加大投入,完善垃圾产生源头的分类设施,可实行免费发放垃圾分类收集容器和垃圾袋。相关部门在设计垃圾分类桶时可画上相应的图例或做文字说明,比如在“可回收”垃圾桶上画上:瓶子、玻璃、纸张等,在“不可回收”也画上相应的物品,或者在垃圾桶顶部用一寸见方的大字醒目标明:瓶罐、金属、纸类、塑料、织物、玻璃等可回收;食品、果皮等不可回收。这样既能在无形中将垃圾分类的常识灌输给人们,也能省掉一些市民思考到底哪些是可回收哪些为不可回收的麻烦,扔垃圾的人只要花半秒钟扫一眼,就会知道该把垃圾扔进哪个垃圾桶。在垃圾桶前现学现用垃圾分类,确实比看书背知识更容易养成垃圾分类的习惯。
    4.先易后难,逐步实现垃圾分类回收。
    考虑到垃圾分类是一个老大难问题,需要经历一个非常复杂和漫长的过程,就目前海口市民意识、海口市垃圾站点的设立以及运载垃圾车的分类等环节都无法真正做到从源头上分类生活垃圾,并且多数垃圾桶中的可再生利用的资源由拾荒者回收,很少造成资源浪费。另外,垃圾产生的恶臭主要由有机垃圾腐烂造成的,只要能合理回收、储存有机垃圾,就能够有效减少垃圾给城市带来的危害。因此,建议在近阶段改变垃圾分类方式,将现有生活垃圾分为两类:有机垃圾(主要是餐厨垃圾)和其他垃圾,并以此设立分类垃圾桶,在条件成熟后可细分为四类:可回收垃圾、有机垃圾、有害垃圾和其它垃圾。
    垃圾分类任重道远,政府的引导起着至关重要的作用,只有政府充分认识到垃圾分类的重要性,并制定切实可行的方案,全社会才能有效参与其中,共同维护美好的家园。
   
    以上建议,恳请相关部门审议并采纳.
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2010年6月23日
详细查看
关闭
关于在海南省城乡强力推行垃圾分类制度的建议

   
   
    A
    海南省住房和城乡建设厅
    对省政协五届三次会议第0077号提案的答复
   
    民进海南省委员会:
    贵委在省政协五届三次会议提出的《关于在海南省城乡强力推行垃圾分类制度的建议》(第0077号)提案收悉。经研究,答复如下:
    提案对我省垃圾分类收集工作现状的分析很具体,提出的建议很中肯,特别是提案中的工作对策与目前我省垃圾分类收集工作思路高度吻合,对我们加强垃圾分类收集的管理工作很有借鉴意义。我省垃圾处理设施建设工作已经开展:
    一、我省垃圾处理设施建设进展情况
    全省21个垃圾处理设施建设项目审批建设总投资为14.62亿元。累计实际完成建设投资9.8亿元,占概算总投资的70%,占一期政府投资的95%。总体进度正常。
    截止2010年5月底,全省21个垃圾处理设施项目中,已有三亚市已建成并投入试运营一年;琼海、五指山、定安等6个项目完工并投入试运行,新增无害化处理设施能力699吨/日。投入试运营项目累计无害化处理垃圾50.5万吨;万宁、临高等8个项目已全面完成实物工程量,正在准备竣工验收;海口、文昌、乐东、琼中等6个项目在建。全省垃圾无害化处理设施能力已达到省委省政府确定的70%目标。预计到2010年底,全省垃圾无害化处理率将达到77%。
    二、我省垃圾分类收集工作进展情况
    (一)积极制定法规政策。
    我厅已起草了《海南省城镇容貌和环境卫生管理条例》,其中有专门针对垃圾分类收集处理的内容。该条例的顺利出台将填补我省垃圾分类收集工作法规上的空白。目前,我厅正在加强汇报沟通,争取尽早将该条例列入人大立法程序。
    (二)从上到下,积极推动。
    垃圾分类收集是城市垃圾管理方式的重大变革,需要社会各界共同参与和努力。为此,我省的垃圾分类收集工作省政府高度重视,积极推进。2009年7月,省政府下发了《海南省人民政府关于加强全省环境卫生工作的决定》(琼府[2009]57号)明确提出,到2015年,我省城市垃圾分类收集率要达到30%。之后,省政府办公厅还专门转发了我厅贯彻琼府[2009]57号的实施方案(琼府办[2009]161号),进一步落实了垃圾分类收集的工作步骤,主要是开展垃圾分类收集、处理试点的规划布局工作,明确要求海口、三亚两市要在2009年底完成垃圾分类收集试点工作的方案制定工作,2010年全面启动试点工作。同时,鼓励其他有条件的市县积极开展垃圾分类收集试点工作。
    (三)垃圾分类收集试点工作取得一定进展。
    经过2010年半年的努力,海口、三亚两市的垃圾分类收集试点工作已取得一定进展。
    海口市:已确定市内10个小区(龙华区、美兰区各3个,秀英区、琼山区各2个)作为第一批试点单位,先行开展垃圾分类收集工作,市、区环卫部门不定期组织检查。
    三亚市:市政府高度重视试点工作,成立了专门的领导小组,并以市政府名义印发《三亚市生活垃圾分类收集和处理试点实施方案》,从政策上、资金上、人力上等全方位支持垃圾分类工作。为确保工作方案制定科学合理,市环卫局专门与河东区、河西区的试点小区物业公司、酒店进行沟通、磋商,宣传垃圾分类知识,务求达到最佳的试点工作效果。在2010年1月举办了“垃圾分类回收知识问答活动”,向现场观众深入介绍垃圾分类的方法和意义,为垃圾分类收集试点工作造声势。据了解,三亚已初步确定4家物业小区和20家高档星级酒店作为垃圾分类收集试点单位,并根据实际情况调整了《三亚市生活垃圾分类收集和处理试点阶段实施方案》。目前,方案已报市政府审批,计划在今年6月底开始组织实施。
    (四)餐厨垃圾处理工作刚刚起步。
    餐厨垃圾具有明显的资源特性和污染物特性,建立完善的回收运输、集中处理的管理制度和激励机制,是我省建设国际旅游岛的必然选择。目前,我省在这方面尚处于空白,但有部分城市在积极开展前期工作。如,三亚市于2010年1月召开市长办公会议,专题研究餐厨垃圾处理问题。会议要求要将餐厨垃圾处理工作列上政府议事日程,责成市环卫局对三亚市餐厨垃圾处理项目进行深度论证,明确项目投资规模、技术方案、投资建设模式等,形成综合方案报市政府。据悉,市环卫局已拟定初步建设方案待专家评审。
    三、我省垃圾分类收集工作存在的难点问题
    (一)垃圾分类收集、处理工作尚未形成体系。
    垃圾分类收集是一个系统化繁杂的浩大工程。需要专项经费支持,专门人员负责。为了实现垃圾分类的目标,相关部门必须在政府的统一领导下,从人员、制度、成本、法规等方面进行整体性考虑。正如贵委在提案中提到的,不仅仅要将垃圾分类收集做好,而且要将后期工作,包括运输方式、收集和终端消纳处理等环节逐一、细致的考虑周全、计算清楚。否则,即使有了前期的分类,而后期仍沿用现有的运输方式和已有的混合式垃圾处理方式,亦无法真正实现垃圾分类目标。
    (二)相关配套工作短腿。
    与我省气候条件相近的台湾台北市实现垃圾分类收集目标整整耗费了10年时间才初具雏形。由此可见,实现垃圾分类收集的目标不是一朝一夕能够达到的。正如贵委提案中总结的,要真正实现垃圾分类收集,关键还在于政府的高度重视,在于政策法规及时到位,在于分类运输、处理环节的通畅,在于垃圾资源化程度的不断提高,在于垃圾分类收集意识的深入人心。目前我省大多数市县政府重视程度还不够,缺乏政策资金保障,垃圾分类试点工作举步维艰。
    为此,我们也恳请贵委为垃圾分类收集工作多多呼吁,多出主意,共同为我省垃圾分类收集工作尽一份力量。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
   
    二〇一〇年六月二十一日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委办公室