当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于以传统地名命名海口市新建道路、桥梁、街巷的建议
提 案 者:
    近10年来,海口的城市建设向周边不断发展,规模逐渐扩大。新建的道路、桥梁、街巷越来越多。如何为前者命名,海口市应该有一个明确的指导思想。名、街名是一个城市的文化符号。海口市是中国历史文化名城,老地方、老街道、老村庄是这座历史名城的印记,承载着悠久的历史文明和文化元素。如马鞍街、绣衣坊、达士巷、盐灶、美舍、下贤、板桥、龙居、三公里、甘蔗园等,都是海口市的历史记忆。历史名城北京很注重用老地名命名新街道,如王府井大街、八里庄街、呼家楼街、烟袋斜街等,几乎所有的新路道都用老地名命名。在此方面,海口市应该向北京学习。
    海口市给新道路、新桥梁、新街巷命名,应有统一的规则,即“尊重历史、照顾习惯、保留地名、好记好找”,切勿过分强调以义命名,牵强附会。如,原“机场路”应该改为“老机场路”,不应改为“蓝天路”,因为机场路保留着海口市第一个航空港历史记忆;南航路改为西沙路更是不伦不类,市民意见很大。其他一些街道也都存在单纯以义命名,脱离海口地域特点的现象。因此,海口市新建设的道路、桥梁、街巷,命名要谨慎,要广泛听取专家和市民的意见,要为历史文化名城服务,特别要考虑传统地名的沿用,防止命名随意化。
    我会认为,海口市应尽量用传统地名命名新建的道路、桥梁、街巷,保留原有的地域名称。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2010年6月21日
详细查看
关闭
关于以传统地名命名海口市新建道路、桥梁、街巷的建议
海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届三次会议
    第0076号提案的答复
   
    民进海南省委员会:
    贵委《关于以传统地名命名海口市新建道路、桥梁、街巷的建议》(第0076号提案)收悉。十分感谢贵委对我市地名管理工作的重视和关心,现就有关问题答复如下:
    一、2002年1月11日,经市政府批准,对我市14条道路进行了更名,包括贵委提出的如:机场路更名为蓝天路,南航东、西路更名为西沙路、南沙路等。更名的起因是:2001年1月17日外地游客向市委主要领导写信对我市街道名称提出意见及建议,市委领导批示要对全市街道名称进行调研,对部分街道名称进行更名。
    2001年4月,我市业务部门邀请国家地名专家和省地名专家组成调研组,用了15天时间,实地考察调研了我市主要街道,对我市街道名称逐一进行了论证。专家组论证结论是:从总体上看、海口市街道名称符合《国务院地名管理条例》的要求,基本做到了含义健康,排列有序,但也存在着“名不副实”、“用词不当”等不规范的问题。根据专家组的建议和市领导意见,提出14条道路名称更名方案,包括贵委在提案中提到的机场路、南航路在内,经4次市政府常务会议讨论修改,对更改的道路名称逐条审定,经市政府批准后的街道名称向社会进行了公布。
    二、贵委在提案中提出“海口市给新建设的道路、桥梁、街巷命名要谨慎,要广泛听取专家和市民意见,要为历史文化名城服务,特别要考虑传统地名的沿用,防止命名随意化”的意见很好。去年,我市长流起步区、大英山新城市中心区道路命名,其命名程序是:经我市民政局初步拟定命名方案,邀请我省多位地名专家充分论证,实地考察,反复斟酌,多层面征求意见后,形成命名方案,最后报市政府审批。长流起步区道路命名为长滨一路至长滨五路,采用“长”系列做为道路专名,主要鉴于该区域属于长流地区,指位明确,地域性强,能体现当地地名文化特征;大英山新城市中心区道路命名为大英山一路至大英山六路,采用“大英山”做为道路专名,主要鉴于大英山是传统地名,老百姓已熟悉,有利于传承历史,好找好记。
    三、在今后地名管理工作中,我们将充分考虑贵委的意见,按照《国务院地名管理条例》要求,对我市新建的道路、桥梁、街巷的命名,尽量使用传统地名,体现当地地理要素和历史文化特征,并按照“尊重历史、体现规划、通俗易懂、好找好记”的命名原则和采取规范化、科学化、系列化进行命名。
    专此回复。
   
    二○一○年六月十二日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    (联系人:黄武群,联系电话:66500261)
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市民政局。
    (共印8份)