当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于实施“地球之肺修复工程——再造热带雨林”计划的建议
提 案 者:
    热带雨林是“地球之肺”。当热带雨林在地球上消失的时候,整个地球的生态系统将迅速走向崩溃,人类也就完成了在地球上生存的使命。那时,经济与科技再发达也都回天无力。现在,世界上的热带雨林每年数以百计平方公里的速度在锐减,各国政府和科学家对此现状至今没有拿出一个解决的办法。这个世界难题难就难在:1,怎样做才能阻止继续砍伐雨林,又怎样做才能使热带雨林恢复;2,恢复期间与恢复以后当地的经济应该以什么模式发展。
    海南岛是以热带雨林为本底生态环境的岛屿,若干年以来,种种原因使雨林也遭到了很大程度上的破坏。虽然我省在森林保护、植树造林、退耕还林方面做了很多、很大的努力,森林覆盖面积有了一定程度的改观,但是单一树种的林地绝对代替不了热带雨林,其生态效益与极具生物多样性的热带雨林根本无法相比,还远比不上次生林。目前,残存的少量雨林都退缩在山顶顶端的极小范围内,除了在物种方面尚保留着一定的生物多样性外,但就其规模、特征而言还能不能被称之为“雨林”本身就是一个问题。因此,在热带雨林问题上,我省和世界热带雨林地区各国所面临的处境几乎是类似的。
    我省建设国际旅游岛,如果能在热带雨林的保护、延展与再造问题上有所创新并推出样板,无疑能够引起世界的关注,是打造国际旅游岛的一个重要题材。在改善我省自然环境、旅游环境的同时,对世界也是一个重大贡献。
    我会建议,由省政府出面组织农业、林业、环境生态、生态经济、经济规划等方面的专家学者,共同设计并推出实施“地球之肺修复工程——再造热带雨林”计划。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2010年8月9日
详细查看
关闭
关于实施“地球之肺修复工程——再造热带雨林”计划的建议

海南省林业局
关于政协海南省第五届委员会
第三次会议第0073号提案的答复


民进海南省委员会:
    你委员会提出的“关于实施‘地球之肺修复工程——再造热带雨林’计划的建议”提案收悉,现答复如下:
    海南岛中部山区热带雨林是“海南岛之肺”,具有涵养水源、保护水土、制造O2、吸收CO2的生态功能,是海南人民生存之本,被称为海南人民的“饭碗”,是我省生态环境建设与保护的重点对象。省委、省政府高度重视对天然林的保护、恢复和发展,省林业局在省委、省政府的领导和国家林业局的大力支持下,不断加大天然林的保护、恢复和建设力度,自1988年开始,在全省各地、特别是中部山区实施大面积的封山育林,将全省符合封山育林条件的荒山荒地全部规划封山育林,至2005年,共封山育林面积400多万亩。为更好的保护我省的原始森林不再受到破坏,1993年省委、省政府决定,自1994年1月1日起,全面停止对天然林的商业性采伐,并从省财政安排森工转向资金,帮助森工采伐企业转变经营方式,采伐工人放下锯斧,就地变成为护林员和育林工人。至2005年,天然林面积比1988年增加420万亩,达到989万亩,占全省森林总面积的三分之一。
    近年来,为了提高热带天然林的生长量和林分质量,我们正在实施天然林的抚育管护试点,2010年计划实施30万亩,主要抚育措施包括:
    1、对封育形成的天然林幼龄林进行透光疏伐和适当的抚育间伐,通过除杂草、割灌丛,为有培育前途的乡土珍贵目的树木提供更多的阳光、养分等生长空间,促进幼林快速生长成材,增强林分涵养水源、保持水土、固碳制氧能力,提高森林的生态效益。
    2、人工补植珍贵乡土树种,改善树种结构,提高森林经济效益。通过封山育林培育的天然幼龄林,林木分布往往不均匀,形成不少面积大小等的林中空地。在进行森林中幼龄林抚育过程中,见缝插针地人工补种海南花梨、白木香、坡垒等珍贵濒危树种苗木,适当采取施肥、抚育等经营管理措施,加快天然林顺向演替进程,提高林分质量。
    3、在天然林保护区的荒山荒地上营造以乡土树种为主的多树种混交林,并经过封山管护,培育出接近自然状态的多树种混交人工林。
    国家林业局大力支持我省中幼林抚育工作,2010年安排我省30万亩中幼龄林抚育任务,我省将在封山育林区进行抚育试验,取得成功后,将在全省封山育林区内推广。试点取得成功经验后,国家林业局将逐步加大我省的抚育任务,促进热带天然林成长。这些计划有利于优化天然林树种结构、改善林木生长环境、促进热带森林健康发育,有利于天然幼龄林向热带雨林转变、增加热带雨林面积,有利于建设优美的生态环境,加快国际旅游岛建设步伐。
热带天然林的恢复和发展,是我们当前的一项重点工作,今后我们将继续推进,不断恢复和提高我省热带雨林生态功能。同时,我们将按照《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》要求,引进大型旅游企业,逐步培育一批旅游骨干企业和知名品牌,高标准规划建设热带雨林主题公园,在不破坏自然保护区资源和生态环境的前提下,在实验区开展科普教育、科学考察、旅游观光和野生动物驯养繁殖等宣传教育和经济活动,为当地农民提供就业机会,促进农民增收,推进当地产业结构调整,实现经济社会和生态环境的协调可持续发展。


  二O一O年七月二十七日

联系单位、联系人及电话:海南省林业营林处
李儒法  65239342
抄送:省政协提案委员会办公室