当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步加强我省青少年汉字书写教育的提案
提 案 者:
    中国文字和书法体现了中国文化的底蕴和风格,代表了中华民族的精神和文化的根。书法作为中华民族的国粹保留、传承并发扬到现在,其作用不仅在陶冶情操、涵养人生,而且是爱国主义教育的有效形式,是我国文化安全的重要举措,最重要的意义是传承和发展中华文明。
    近年来,随着我国社会经济的发展,汉语、汉字越来越受到世人的重视。“孔子学院”如雨后春笋般在世界各地建立起来就是明证。众所周知,书法源于中国,而在日本、韩国、新加坡、马来西亚,中国台湾、香港地区却是中小学生必修的课程。计算机应用广泛的日本更是把书法定为大学文科的必修课,并且把“书法教育关系到国民素质”的理念写入宪法,每年还有“书法节”,把书法作为自己“国魂教育”的一部分,要求学生能够认识和书写2000个汉字,许多日本人能写一手漂亮的汉字;韩国也是计算机普及的国度,但该国教育部明文规定:在初中和高中六年时间里,学生要掌握1800个汉字的听、说、读、写的技能,甚至提出了“书法申遗”。
    然而,我国教育借鉴的是苏联模式,国家的教育政策没有考虑书法教育。国家设立的艺术类高校,有美术院校(重视西洋美术),戏剧院校(重视演艺),音乐学院,服装学院,唯独没有书法院校。很多师范院校也不设书法专业。国家没有明文将书法教育纳入国民教育的国策中,教育行政管理部门对书法教育忽略。我国教育的课程管理设置上在美术课中只规定了“写字课”,是美术课的一部分,有的中小学还能坚持上美术课,而有的中小学为了追求偏面的升学率,干脆美术课也不上了。所以,写字课更是形同虚设,书法教育自然被忽视了。加上频繁使用电脑, 中国许多年轻人忘记汉字写法,汉字书写能力急剧下降,写错别字或者书写时记忆暂时“短路”的情况屡见不鲜。由于电脑的普遍使用,现代人用笔书写的机会越来越少:以往的书信已被传发电子邮件或者手机短信取代,许多人一年里除了签名,几乎没有什么机会用笔书写,目前,能写一手整洁漂亮汉字的中小学生很少,更不用说写传统意义上的书法了,许多成年人的汉字书写水平也大不如前。
    2008年秋海南省教育厅出台了《关于进一步加强中小学生写字教学的指导意见》,把写字列入中小学生的日常训练,要求小学阶段要安排“天天练”,每天下午第一节课前安排10分钟的写字课;初中阶段必须保证每周写字训练时间不少于1课时,并且隔天在下午安排15分钟的写字时间。同时,《写字》教材今年也将作为我省地方性教材之一,免费提供给义务教育阶段的中小学生。
   
    目前,我省的情况是:受应试教育的影响,书写教育还是没有走上轨道。有些市县教育主管部门及学校重视不够,开课程度参差不齐,练习写字的时间也大打折扣,有的中小学虽设写字课,但名存实亡,书写教育大有淡出教育体制的危险。
    我会建议:
    一、加强重视。从珍惜国粹、文化传承、文明建设并对历史负责的高度重视书法教育,要提高各市县教育教育主管部门和学校领导对书法教育重要性的认识。召开以弘扬优秀传统文化、加强书写教育的专门工作会议,将书写教育纳入教育质量考核体系,并签相关责任书。
    二、加强宣传。通过新闻媒体,进行全方位的报导,利用标语加强宣传,营造良好的社会氛围,动员、依靠、组织全社会力量,多形式、多层次进行广泛宣传,让公众加深对中国文化的了解
    三、加强培训。加强书法教师队伍的培训,根据实际情况,给教师提供培训深造的机会,鼓励中小学教师学习书法。
    四、把好教师“入口”关。为人师表也应体现在教师的书法水平上,招聘老师考试时加书写考试内容,语文教师要严格要求。
    五、开设专业:在我省师范类院校广泛设立书法专业,以扩充中小学正规书法教师队伍。
    六、丰富校园生活。丰富书法教育课的文化内涵。书法教育除了教会学生懂得汉字的框架结构,会用毛笔写字外,还要让学生能够分得出基本的字体与书风,分清好坏,辨别美丑,引导和提高学生对书法的审美情趣。
    七、举办比赛。每年举办各种形式书法比赛、书法展览,开办各种形式的书法培训班、讲座等,激发学生对书法的热爱,获等级奖在中、高考可加分。
    八、发挥书法协会作用。同各级书法家协会取得配合和沟通、帮助,发挥各地书法家协会会员的作用。
    九、将书法作为考核教师的重要手段。老师写一手好字是职业的需要,为人师表的需要,塑造自我形象的需要,发展书法教育的需要,复兴书法艺术的需要。建立书法考核制度,将书法作为教师从业资格审查和职称评定的必备条件之一。
   
    十、将写字水平列为高考试卷的评分项目。把汉字书写水平作为中考、高考语文试卷的卷面评分项目加以考核。促使中、小学重视书法教育,督促人人写好一手字,培养大批书法好苗子输送到大学,为书法教育的深入和书法艺术的发展打好基础。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
关于进一步加强我省青少年汉字书写教育的提案

    B
    琼教基〔2010〕87号
   
    海南省教育厅
    关于对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0070号提案答复的函
   
    民进海南省委员会(D04):
    贵委提出的《关于进一步加强我省青少年汉字书写教育的提案》收悉,现答复如下:
    2008年8月我厅印发《关于进一步加强中小学写字教学的指导意见》,要求各中小学要充分认识写字教学的目的和意义,在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,重视和加强中小学写字教学。《关于进一步加强中小学写字教学的指导意见》明确要求加强对写字教学的常规管理、建立写字教学示范校、加强和改进写字教学评价、建立写字教学教师定期培训制度等意见。
    作为贯彻落实《意见》的措施之一,2009年起省教育研究培训院每年组织我省学生参加全国大中小学生规范汉字书写大赛。
    我厅将不断加强对各中小学贯彻落实《意见》的督促检查工作,确保《意见》的各项措施落到实处。
    关于“将书法作为教师从业资格审查和职称评定的必备条件之一、把汉字书写水平作为中、高考语文试卷的卷面评分项目加以考核”的建议,《海南省教师资格认定课堂教学评价标准》(琼教人〔2001〕9号),已明确规定把“字迹工整、规范”作为教师基本素养评价指标的重要内容。《海南省中学教师 小学教师专业技术资格条件(试行)》(琼人劳保专〔2007〕14号),已明确规定把“板书规范”作为“教学能力”评审条件的重要内容。
    关于“将书写教育纳入教育质量考核体系,并签相关责任书、在我省师范类院校广泛设立书法专业”建议,我厅将在广泛征求对上述建议的意见和充分论证的基础上,适时出台相关政策,进一步促进中小学写字教学的开展。
    感谢贵会对教育的关心和支持!
   
   
   
    二○一○年七月二十二日
    联系人:刘丹,联系电话:65230370
   
   
   
   
   
   
    主题词:教育 提案 答复 函
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    (共印9份)