当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于开展综合治理我省水资源污染的建议
提 案 者:
    近日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游到建设发展的若干意见》。伴随着国际旅游岛建设的春风,全省上下一心,掀起了建设国际旅游岛的热潮。海南国际旅游岛的建设,必将对我省的政治、经济、文化、社会生活等各方面产生深远的影响,推动整个经济社会又好又快发展和文明程度的提升,使我省真正牵手世界,融入国际化的潮流。而与这一时代潮流极不相称的是我省的水资源已被严重污染。在我省最大的饮水源地——南渡江,沿江边走走,就会看见江水颜色混浊,多处河段被严重污染,空气中弥漫着一股难闻的恶臭气味。市内美舍河、龙昆沟、海甸溪、红城湖等处只能掩鼻而过。海水污染也在快速蔓延,海水颜色也是混浊不堪。
    为了配合正在开展的我省污染整治行动,对治理我省水资源污染提出一下建议:
    一、重点治理南渡江沿岸地区
    南渡江的污染源主要来自三方面:一是来自江边的酒店、海鲜大排档、餐饮饭店的直接排污。在江边的这些经营场所,都是未经过审批,无证经营的场地,应该对其进行说服教育,责令搬迁。二是来自河岸两边村庄,如海口市秀英区东山镇河岸边村庄的污染。建议在这些村庄设立生活垃圾中转站,对垃圾进行集中处理,防止村民直接将其丢入河里。同时,对村庄靠河边的养猪场、养鸡场等进行改建搬迁。三是来自河岸两边城市建筑垃圾和生活垃圾。建议对向河道直接倾倒建筑垃圾的开发建设单位,进行严厉的处罚,同时,规划出一定的位置对建筑垃圾实行统一集中堆放转运。
    南渡江的污染越来越严重,主要原因是污染问题还没有得到各级政府领导的足够重视,没有引起相关职能部门的警惕。污染的治理没有明确责任主体,各职能部门分工职责不明确,这就使得看似众多部门齐抓共管,其实谁都没有管,管不好又为各部门之间相互推诿找到了理由。因此,污染治理必须要明确各职能部门的责任分工,实行领导问责制,对不同管理部门的作用和职责清晰定位。
    二、解决边治理、边污染问题
    治理水污染,我们不缺技术、资金,缺少的是深入治理的决心和勇气。只有各级政府拿出全面深入治理污染的决心和魄力,建立切实可行的长效机制,才能打破边治理、边污染的怪圈,巩固来之不易的治污成果。
    长效机制就是能保证制度长期正常运行并发挥预期功能的制度体系。制定相关配套体系,推动制度的执行,要有一个积极推动和有力监督的组织个体。所以,落实长效机制关键还在于教育,而且是长期的教育。从现在起,在学校基础教育课本里就应加入环境卫生、资源保护的内容。此外,要充分利用媒体资源,在电视台、报刊、网络上对水资源环境整治工程进行跟踪宣传报道,制作公益广告在媒体播放,扩大影响,加强宣传教育,充分发挥媒体对工程质量和效果的监督作用。
    三、引入民营资本,及时建设污水处理设施
    污水处理配套设施(厂)的建设资金,一直以来,主要都是通过政府筹措、财政资金拨付来实现。实际操作中,如果财政资金不能及时到位,污水处理设施(厂)就很难开工建设,开工建设的工程也不能及时完工,发挥其应有的作用。这些关乎民生的工程,是刻不容缓的。通过引入民营资本,可以解决政府建设资金短缺困难,更加及时的建成完善相关污水处理设施(厂)。
   
    解决人类文明发展造成的水资源污染等环境恶果,不仅要靠全民总动员,还需要一代代不懈的努力。只有这样,才能使我们生存居住的环境更加美好。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
水务厅
2010年7月28日
详细查看
关闭
关于开展综合治理我省水资源污染的建议
麦发强委员:
    您提出的“关于开展综合治理我省水资源污染的建议”收悉,提案中反映的“引入民营资本,及时建设污水处理设施”的建议切合当前我省水资源污染工作实际,为此我厅专门组织7家民间投资企业在海口进行座谈。现将民间投资企业座谈内容报告如下:
    (一)民间投资企业投资回报率低。政府未按照《城市供水价格管理办法》制定水价,民间投资企业利润率低,投资回报难。
    (二)民间投资企业投融资难。主要是银行贷款政策不到位,抵押贷款难度大。
    (三)政府执法力度不够。主要是:一、控制水源污染的措施不到位;二、在城市管网到达的地方,政府未按规定要求封闭自备水井,甚至还批准继续打新井。
    (四)优惠政策规划不到位。如规划不如变化快、征地难、税收高、供电部门征收不合理的基本容量费和高价征收供电工程费等。
    (五)政府某些公务员对民间投资企业具有一定的歧视态度,且服务意识不到位。
    (六)政府及公众的水商品意识淡薄。
    我省“十一五”期间25个污水处理设施建设项目,其管网规划和厂区选址,严格按照国家要求采取集中处理方式,目前21个项目已建成通水,其他4个项目将今年8月底前完工。
    感谢您对我省污水治理工作的关心和支持!