当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建设海南大剧院的提案
提 案 者:
    文化大发展、大繁荣是海南国际旅游岛建设的重要标志。文化基础设施建设是国际旅游岛建设的重要硬件。从海南解放起到海南建省办经济特区以后,文化基础设施薄弱,特别是缺乏高档次的文化演出场所,是海南文化大发展、大繁荣的短腿。由于缺乏高规格、高档次的文化场所,国内外优秀文艺演出团体很难携带高品位、高质量、高制作的舞台作品到琼演出,海南人民和游客也很难欣赏到精彩的演出,高雅艺术的文化氛围很难培育。因此,在建设国际旅游岛的进程中,尽早建设海南大剧院,是一件刻不容缓的大事。
    与北京一样,国家大剧院是中国的文化标志。海南也需要海南大剧院作为文化的标志。而目前海南省没有一家标准化的演出剧场,只有海口人大会堂可以承接一部分中小型演出,且设施陈旧,消防不合格。海南人大会堂的主要功能是大会议厅,也不适合文艺演出。按照高规格演出标准建设海南大剧院,接待高水准的大型演出团体,是有市场需求的。同时,这也是丰富海南人民的文化生活、满足国内外旅游者的文化消费需求必须解决的文化硬件。
    我会建议:
    1、省政府尽快研究制定海南大剧院的建设方案,把海南大剧院列入我省“十二•五”规划重点项目。
    2、招标聘请国内外著名设计团队,设计富有热带风情、独具琼岛特色的海南大剧院。
    3、组建海南大剧院股份有限公司,负责海南大剧院的建设和营运。
    4、广泛邀请国内外文化运营商、文化演出团体共同投资海南大剧院,提供演出产品。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2010年5月25日
详细查看
关闭
关于建设海南大剧院的提案
琼文函〔2010〕206号
   
    对省政协五届委员会第三次会议第0067号提案的答复(A)
   
    民进海南省委员会:
    贵委提出的《关于建设海南大剧院的提案》收悉。现答复如下:
    一、建设海南大剧院十分必要。近年来,在省委、省政府的重视下,省图书馆、省博物馆等重点公共文化基础设施相继建成,填补了我省无省级图书馆、省级博物馆的空白,我省文化设施建设有了较大的改善。但目前我省文化设施还不能满足人民群众日益增长的文化需求,特别是缺乏高档次的文艺演出场所,制约了我省高水平、高质量、高制作的文艺演出。贵委提出建设一个满足我省高档次文艺演出的海南大剧院十分必要。
    二、我省已在海南文化公园内建设省歌舞剧院。该剧院是省委、省政府决定在“十一五”规划期间完成的重点惠民公共文化设施,总建筑面积约25000平方米,主要建设内容包括一个1250座大型剧场及其演出辅助用房和省歌舞团、省群艺馆等单位办公场所和文艺活动辅导用房。该剧院内设剧场声学、舞台灯光、舞台机械系统,以综合歌舞演出为主,兼顾其它演出和会议功能。该剧院预计今年6月建成,建成后我省将拥有一个声学环境和舞台机械、灯光等硬件配置与国内同类剧场相比达到先进水平的剧场,基本达到贵委提出的海南大剧院建设标准,可满足我省高水平、高质量、高制作的文艺演出。
    感谢贵委对我省文化事业建设的关心和支持!
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一○年五月十七日
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省文化广电出版体育厅财务处,温华川,65351935
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅。