当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省学生租房管理的建议
提 案 者:
    随着教育的发展,我省大中专院校的扩招速度加快,生源激增;同时,由于我省城乡中小学校教育资源差别大、乡镇学生进城读书日增,导致城市在校学生人数剧增。如此一来,相当多的大中专门院校、城市中小学校的学生宿舍不足、床位拥挤,加上部分学生恋享受、图自由,纷纷在校内、外租房住,近几年来愈演愈烈。
    学校是教师教学、学生学习和活动的场所,有些学校的老师利用职务之便,把学校安排给自己的住房(非私房)出租给学生、谋取私利,这一现象越来越严重,个别学校教师宿舍的出租率相当高。
    学校周边的很多私宅被改建成“校外学生宿舍”,由于没有老师和家长的监管,学生不遵守公德良序情况严重,周边的居民不堪其扰。
   
    前两年,媒体报导了一幕惨剧:我省某高校一学生在校外租房,和另外租房的母女攀上“干亲戚”,称后者为“干妈”、“干妹”,但后来该学生强奸了女儿并杀害了母亲。2009年10月初,我省很多新闻媒体对学生的租房现象进行了调查、报导,特别是《海口晚报》“几百学生租客闹得小区不安宁”的报道,社会反响极大。
    纵观学生租房,弊端极多:
    1、学生租房,租金比学校公寓收费高,有的高出几倍,增加了家长的经济负担。
    2、学生租的房,基本上是无照经营,违反了工商税务法规,特别是教师出租,违反教育法,对学生的思想教育造成负面影响。
    3、学生租的房,几乎没有消防设施,且大多安装了防盗网,有些私宅挤满学生,一户套间多的约住40名学生,加上学生自拉电线,随意用水用电,存在极大的安全隐患,一旦发生火灾,学生难于疏散,后果不堪设想。
    4、增大了学校管理的难度,对学生难于统一管理。在校内租房的,严重影响了其他教工和学生的正常生活;在校外的,严重影响周边居民的正常休息。
    5、导致一些学生不住学校集体宿舍,浪费了学校的资源,影响集体主义的教育;他们贪恋享受,图租房自由,影响艰苦朴素的教育,与当前提倡的建设节约型社会的目标背道而驰。
    6、造成部分教师争房谋利的歪风邪气,有损我省教育工作者的职业道德和形象。
    7、助长一大批中学生在校外租房的风气,为早恋创造了条件;有些套间是男女生混住,都是未成年人,自控能力比较差,后果可想而知。
    8、由于没有老师和家长的监管,部分未成年人学生养成吸烟、喝酒、打牌赌博、夜不归宿上网吧等不良习惯,甚至结伙外出游玩,严重影响学生的学习,对学生的成长极为不利。
    我会建议:
    1、省政府要加大对学校学生宿舍建设的投入,特别是中小学校,缓解学校床位紧张的局面。
    2、海南省教育主管部门牵头,工商、消防等部门配合,对我省学校学生公寓、教师出租宿舍及校外周边的“校外宿舍”情况进行一次大整治。
    3、海南省教育主管部门认真对我省学校教师住房出租情况和学生集体宿舍住宿情况的调查,特别是中小学校。加强对学校教师住房的科学管理及教师师风师德教育,为学生创造良好的学习环境,特别是贯彻和落实好九年义务教育。
    4、海南省政府及相关部门出台《海南省学生租房管理条例》,约束学生租房行为。
    5、对于合法的出租房,又符合租房条件的学生(大学生),学校、监护人和房东要签定责任书,三方加强管理。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
关于加强我省学生租房管理的建议

    B
    琼教财〔2010〕84号
   
    海南省教育厅
    关于对政协海南省五届委员会
    第三次会议党派团体第0066号提案答复的函
   
    民进海南省委员会:
    贵会提出的《关于加强我省学生租房管理的建议》提案收悉。现答复如下:
    近年来,省委省政府十分重视发展教育事业,把教育摆在优先发展的战略地位,从2005年至今,我省实施了“危改攻坚”、农村初中校舍改造工程、县级中学改扩建工程、农村学校寄宿制学校建设工程、教育扶贫(移民)工程、中小学校舍安全工程、省级示范中等职业教育学校建设项目、市县职业教育中心建设项目、桂林洋高校新区建设等一系列改善学校办学条件的建设工程,使我省各级各类教育的办学条件得到明显改善。中学现有学生宿舍面积122万平方米,比2007年增加了25万平方米; 中等职业教育现有学生宿舍面积40万平方米,比2007年增加了11.5平方米; 高校现有学生宿舍面积120万平方米,比2007年增加了26万平方米,学生的住宿条件已得到明显改善。但是,由于我省各类教育办学条件建设历史欠账多,近年来教育规模扩张快等原因,造成不少学校的办学条件跟不上社会需求,学生外出租房现象普遍存在。
    正如贵会提案所指出的,学生外出租房弊端不少,要解决好这一问题需要政府有关部门、社会、学校、家庭等方面的共同配合与努力。贵会提出的解决学生外出租房问题的5点建议,我厅已进行了认真的研究,一些工作已经在努力实施,例如:教师的师风师德教育建设问题等,我厅将采纳贵会的建议,建议政府加大学生宿舍建设资金的投入、加强学生住宿工作的研究和管理,继续加强和改进师风师德工作,为学生的健康成长创造良好的环境。非常感谢贵会对教育的关心与支持。
   
   
   
    二○一○年七月二十七日
    联系人:唐电润,联系电话:65358923。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    主题词:教育 提案 答复 函
    (共印10份)