当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强黎药发掘保护、研究开发的建议
提 案 者:
    内容一:
    黎药是黎族人民世代相传的传统医药,起源于宋元,应用于黎族民间,流传于五指山地区,具有民族性、地域性和传统性,是黎族人民在长期与疾病斗争中反复实践积累起来的防病治病药物,同藏药、苗药一样,是祖国医药宝库中的奇葩。
    发掘保护黎药具有重要的意义。一是黎药资源十分丰富、品种繁多;据调查,目前五指山地区植物药有500多种,动物药200多种,矿药100多种。二是黎药对治疗许多常见病、多发病相当有效,特别是在毒蛇咬伤、跌打损伤(内伤、外伤)、接骨、风湿、疟疾等治疗方面积累了丰富的经验,这些宝贵的经验在如今的山区村寨依然发挥着重要作用。三是在一些疑难杂症领域,如乙肝
    、白血病等疾病的治疗方面有着较好的效果。
    与黎药功效功效不相称的情况是,目前黎药的传承和发展存在诸多问题:一是黎族传统用药经验比较分散,知识比较零散,没有系统的理论,而且黎医之间的用药方式各有差异;二是天然绿色植物面积的日益缩小,曾经广泛存在并应用的丰富热带药用动植物资源正在衰退,有的濒临灭绝或已消失,有的黎药品种不好采集,严重威胁着黎药的生存和可持续发展。三是黎药人才缺乏,经验交流较少,基本上父传子,师带徒,加上没有自己的文字,属口头相传,容易出现纰漏。四是黎药产业几乎是空白。
    我会认为,我省应该加大力度,对黎族医药这一濒临失传的民族医药文化遗产,进行抢救性保护和发掘利用,特此建议:
    一、重视黎药的保护开发。成立专门的黎药发掘保护与研究机构,统筹黎药抢救保护与开发的具体工作;成立黎药的科研项目,进一步发掘与提升黎药的作用。
    二、加大黎药的理论与临床经验的整理工作,编著黎药典籍。
    三、保护与发展黎药资源。组织黎药医生,进行资源调查,做好黎族常见药材、分布、使用、采集等相关工作,对相关药材进行规划开发、种养与保护。
    四、大力培养与挖掘黎药人才,加强黎医之间经验交流。
    五、争取国家政策支持,弘扬黎族医药文化。积极向国家卫生医药行政管理部门建议,将黎药纳入民族药管审批范畴,鼓励医药企业和科研单位大力开发新黎药。
    六、加大黎药研发,发展黎药产业。组织专门科技攻关小组,对有重要临床意义的黎药进行开发,促进黎药的产业化步伐,将民族药用资源学与现代药理等学科融合,创制新药。
    内容二:
    海南国际旅游岛建设已上升为国家战略,日前发布的“国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见”中明确指出:“加快海口药谷建设,增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力”。而医药产业虽然是海南省的支柱产业之一,但起发展还存在一些问题。
    这主要是因为海南省对于发展中医药和民族医药没有制定相应条例,在政策法规上没有给予中医药及黎医药以保障和支持;同时,没有法定药材标准,也制约了南药黎药研发速度,从而影响产业发展;另外,海南省也没有能够同国家中医药管理局进行有效对话和沟通的省级中医药管理部门,难以争取到国家对于中医药和黎医药的政策支持,流失了很多获得国家资助及优惠政策的良机。
    为了继承和创新海南省中医药和黎医药的事业,助推国际旅游岛的建设,故向海南省卫生厅提出以下关于我省三点建议:
    一、尽快建立“海南省中医药管理局”
    目前,海南省中医药行业(含民族医药)的主管部门是省卫生厅中医处,无论从人员和行政级别上与国家中医药管理局交流都存在困难,严重影响了我省与国家中医药管理局之间的沟通,难以得到国家在这方面政策和资金上的支持。
    从全国范围看,大部分省份均成立了省级中医药管理局,如贵州、青海等民族药发展突出的省份早在几年前就成立了中医药管理局。如果我省成立中医药管理局后,首先在行政级别上提高到副厅,有利于以同等身份与国家中医药局各职能司局的对话交流,从国家层面争取到中医药和民族药方面的政策和资金;同时,有机会在国家中医药局制订中医药和民族医药事业发展的相关政策时,能够表达有利于海南省中医药和民族药方面发展的声音。
    二、尽快编制“海南省中医药和黎医药发展条例”
    民族医药是中医药不可分割的一部分,属于传统医药。我国制定了相关的政策以利于中医药和民族医药的发展。
    首先我国《宪法》明确规定: “国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药”,这从根本上表明了传统医药的地位与现代医药相同,为中医药和民族医药发展提供了根本的法律依据和保障。 此外,《中共中央国务院关于进一步加强民族工作, 加快少数民族地区经济社会发展的决定》(中发[2005]10号)中也强调指出: “扶持民族医药和民族产业化发展。”
    2009年4月,国务院发布了“国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见”(国发〔2009〕22号),特别提出了“加快民族医药发展”措施。
    从以上法律法规看出,国家对民族医药的政策的倾向是支持的,但没有具体的政策或优惠措施,地方政府可以自行制定相关的优惠政策。
    国内部分地区民族医药地方立法实践证明了民族医药地方立法的可行性。如内蒙古于2001 年2 月12 日颁布并实施了《内蒙古蒙医中医条例》;西藏于2002 年7 月颁布并实施了《西藏自治区发展藏医药条例》;目前将民族医药纳入地方立法程序的还有广西壮族自治区和吉林省延边朝鲜族自治州。这些地区的民族医药事业在得到法规保护后取得了快速发展。事实证明,民族医药地方立法完全可行,效果显著。
   
    所以,我省也应尽早制定出台“海南省中医药和黎医药发展条例”,在政策法规上给予中医药和黎医药发展以保障和支持。
    三、尽快出台“海南省南药黎药药材标准”
    目前黎药常用药材约100余种,但绝大部分都没有标准。如果使用这些没有标准的药材开发新药的话,除了所开发新药的申报材料外,没有标准的药材还需要按照“新药材”要求提供临床前的相应申报资料,这将大大增加实验内容和试验费用,延长试验周期,影响新药开发的速度。
   
    纵观民族医药发展较好的省区发展模式,无不是从建立药材标准入手。如贵州省先后出版了《贵州省中药材民族药材质量规范》、《贵州省中药饮片炮制规范》、《贵州省中药材、民族药材质量标准》(2003年版),为规范中医药和民族药物用药提供了基础保证。
    请海南省卫生厅督促海南省药检所尽快出台“海南省常用南药黎药药材标准”,为开发南药黎药铺路,以加快新药开发速度。
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2010年8月24日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第三次会议第0065号提案的答复
民进海南省委员会:
    贵委提出的《关于加强黎药发掘保护、研究开发的建议》的提案,现答复如下:
    贵委所提的建议很好,感谢贵委对我省黎医黎药的发掘、保护、研究开发工作的关心与支持。
    黎族主要分布在海南省,人口约125万人,其中93%聚居在琼中、乐东、白沙、东方、昌江、保亭、陵水、三亚、五指山等9市(县)境内。
    黎族医药以草药为主,主要采集药用植物的根、茎、叶、果直接入药。医者用药处方配剂有主次之分,因是植物药材,故传统使用每种只用手抓一撮或一把配剂组成,药量没有严格的要求,针对患者病情、年龄大小、男女之别确定用药的种类和药量。由于没有文字记载,黎族医药没有形成系统的医学理论,但在黎族漫长的生存繁衍中,确实起到了治疗疾病和保障健康的作用。
    黎族对疾病的诊断方法不统一,医术传授都是通过师传徒接、口传心授以及自己在治病实践中积累经验。《中国黎族大辞典》、《黎族文化初探》、《海南医学史研究》、《黎族简史》等文献资料综合研究,对黎族的医技医疗手段大致分为内服法(煮水内服、冲盐水内服、冲酒内服、榨汁内服);外用法(外擦、外敷、外洗);捻痧法;佩药法等数种。此外,黎族地区猎取到山鹿、猴、豹、黑熊等都利用制成鹿茸、鹿骨膏、猴子膏、雄膏、豹子膏。
    在《中药大辞典》中收载的药用植物,海南有500余种,我省一些科研单位和专家学者在黎药资源的调查研究方面做了大量工作,2008年由钟捷东编著出版的《黎族医药》收载198种,详细介绍了草药的黎语名称、别名、医学术语名称,及其生长特征、分布、性味、功效和用法用量,该书较全面系统地初步总结梳理了黎医诊断理论和黎药给药方法,是较系统阐述黎医药的开山之作,填补了我国少数民族传统医学的一项空白。同时,刘明生、杨卫丽主编的《黎药学概论》也对我省黎药资源做了分类整理。中国热带农业科学院生物技术研究所的戴好富博士率领的团队正在研究编制《黎药志》,目前已完成了一、二册,正在着手开展第三、四期的调查。
    开发利用民族医药是中医药发展的重要组成部分,需要政府政策和资金的支持。建议由省发改委牵头,有关部门配合,统筹规划,并将海南黎族医药纳入国家民族医药管理审批范畴,加强对我省民族医药研究与整理、开发利用,推进我省中医药事业的全面发展。
    近年来,我省加强了对黎药研究开发的扶持,如通过省重点科技计划、科技人员服务企业行动计划、省中小企业技术创新资金等科技计划,对“黎药海南地不容的抗炎阵痛作用研究及其制剂开发”、“稀缺黎药——野生胆木人工引种训化及规范化种植示范”及“海南黎药胆木和裸花紫珠的组合研究和开发”等项目予以立项支持。去年底,为加快我省中药现代化进程,助推国际旅游岛建设,我省以省政府名义向国家科技部申报国家中药现代化科技产业基地,已获得科技部批准。在规划及方案中,明确提出“抢救保护和挖掘利用黎药,传承和发展民族医药文化”、“建设海南中药现代化科技创新体系,支撑特色南药、黎药、海洋药科技进步”等基本思路,并包括了民族药资源保护基地建设、黎药资源整理及开发、特色中药研发等重点建设内容。另外,我省还成立了南药黎药产业技术创新战略联盟。该联盟由省内从事南药黎药研发及生产的科技机构、高等院校及企业等21家单位组成,形成联合研发、优势互补、利益共享、风险共担的机制。联盟的运作将有助于提升我省黎药产业的技术创新能力。
    贵委提及关于成立“海南省中医药管理局”问题,是大家共同关注的、又是长期以来未能得到解决的问题。至今,全国31个省(市)中,已成立副厅级中医药管理局的有10个,处级独立局的有16个,设在卫生厅内的中医处5个,海南就是其中之一。在我省目前设中医处仅3人,各市县均未设中医管理机构及专职人员,致使中医药工作实在难以开展。省卫生厅在最近代拟《海南省人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见(送审稿)》中专门提出了“加强中医药管理体系建设。按照中医药的自身特点和规律,加强中医药行业统一规划和管理,健全全省中医药管理机构”。《实施意见》已呈报,待由省政府作定。
   
   
    二〇一〇年六月十日
   
   
    联系单位:省卫生厅;联系人:杜锡麟;电话:65388337
    抄送:省政协提案委员会办公室,省政府办公厅督查提案处