当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强建筑物外墙涂料管理的建议
提 案 者:
    随着城市的发展和人们生活水平的提高,城市建设规模逐步扩大,建设步伐不断加大,人们原来习惯于使用的瓷砖、马赛克、玻璃幕墙等块料面层由于瓷砖、马赛克出现不同程度粉化、裂纹和污点甚至脱落,玻璃幕墙存在光污染等原因,而且国家产业部门和一些省市也陆续出台限制瓷砖、马赛克等饰面材料的规定,许多建筑物开始逐步转向使用外墙涂料来装饰外墙建筑物。但是由于对于外墙涂料产品的使用缺乏管理,导致一些劣质产品进入市场,加上施工等方面原因,使一些建筑物在涂层有效期内就出现开裂、粉化、脱落、褪色、变色等现象,不同程度地影响了建筑物的美观和耐久性。
    造成外层涂料在有效期内出现开裂等现象的原因主要有以下几点:
    、材料选用方面原因:选用的涂料质量不合格。如涂料耐候、抗渗性能差,本身就容易粉化和不能抵抗紫外线的辐射,褪色、渗水开裂也就避不可免。
    2、施工方面原因:施工人员在新墙体或基层水分未干透时就覆盖涂饰,待基层风干后产生收缩缝隙;外墙施工基层抹灰厚薄不均,导致外墙不均匀收缩,形成空洞等;泛水、雨蓬及门窗临边处未做防水处理也是造成外墙质量通病不可忽视的原因。
    3、环境方面原因:外墙涂层在使用过程中,由于长期暴露在外,受到空气中超市水分和有害物质物理和化学作用。温度和干湿的交替变化引起墙体的膨胀和收缩,时间长了,会使外墙涂层逐渐被破坏,产生裂缝、起壳、小块脱落。遭到破坏后如不及时加以保护处理,侵蚀会顺着裂缝深入,使外墙内粉刷遭到破坏,导致外墙体色彩变色、发黑,在湿度高的地方会发生霉变,失去光泽,从而失去装饰性和使用功能。
    4、人为因素:在外墙表面凿洞、打孔安装空调;在门窗临边安装防盗铁栅金属网而又不做好对金属的防锈保护,导致金属腐蚀外墙表面等原因也会造成外墙涂料的开裂、脱落。
    我会建议:
    由于外墙涂料的材料选用、施工等方面原因对外墙的伤害不仅使建筑物失去外观形象,也大大缩短了建筑物的使用年限,同时制约了代墙涂料的推广应用。故我会建议严格加强外墙涂料质量控制,同时加强施工管理。
    1、出台关于选用外墙涂料的相关规定,规定施工单位在外墙涂料的选用中选用通过质量认证的产品或者绿色环保产品,并由专人负责,建立材料进场验收制,切实把好材料质量关。
    2、在施工要求中明确要求在外墙施工时,应严格按照施工规范和设计图纸的要求进行,抓好基层的施工质量,切忌因赶工期进度而忽视基层的强度。同时要将外墙防水项目逐步列入施工要求,在建筑物上设置广告牌应慎重考虑统一规划安排,减少人为破坏。
    3、可根据外墙的使用情况和材料的特点,采取相应的措施,设法减轻大气或周围介质对装饰材料的破坏,提高材料本身对外界环境的抵抗作用。
    4、及时做好已遭到侵蚀破坏外墙表面的保护修复工作。采用先进的材料进行保护处理。
    5、在对新旧建筑物进行外墙处理时应注意处理方案的先进性、可行性及材料价格性能比,减少重复投资与劳动。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2010年11月24日
详细查看
关闭
关于加强建筑物外墙涂料管理的建议
B
    海南省住房和城乡建设厅
    对省政协五届三次会议第0064号提案的答复
   
    民进海南省委员会:
    贵委第0064号《关于加强建筑物外墙涂料管理的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:
    外墙装饰材料有饰面石材、涂料、金属装饰板、玻璃幕墙等不同类型,近几年来新型建筑装饰材料也在不断发展和推陈出新,不同的装饰材料有着不同的特性和相应的应用范围。建筑涂料具有色彩丰富、造价相对低廉、施工简易等特点。建筑涂料按照在建筑工程上的使用部位,可以分为外墙涂料、内墙涂料、地面涂料和顶棚涂料;按材质可以分为有机高分子涂料和无机高分子涂料等。
    建设海南国际旅游岛,城镇建筑首先要充分体现海南的地方特色。根据不同地区的气候环境特点以及建筑物的实际情况,合理选用包括建筑涂料在内的装饰材料,将起到妆扮城镇建筑的良好效果。如近几年三亚以优美的市容环境蜚声国内外,外墙涂料妆扮的建筑外立面功不可没。
    当然,相比其它装饰材料,建筑涂料耐久性和耐污性较差,建筑涂料的耐久性与材质、基层处理、施工条件和操作情况等都有关系,目前市场上建筑涂料质量参差不齐、施工工艺、环境因素、人为因素等多方面的影响,导致我省部份建筑外墙涂料出现开裂、粉化、脱落、褪色、变色等现象,严重的还造成外墙渗水,影响到了建筑的使用功能。
    对房屋建筑外墙涂料方面的质量问题,我厅十分重视,一直致力于建立有效的管理机制,加强管理,减少和防范上述质量问题。我厅采纳贵委的建义,将逐步规范建筑装饰材料的管理,对材料选用、施工工艺等予以规范,以保证房屋建筑工程的质量、安全和使用功能。
    至于提案中所提的对既有建筑物受损外墙的保护修复工作,虽然不在我厅的职责范围,但我厅将通过对物业公司的管理要求来积极组织此项工作。
    感谢贵会一直以来对我省建设事业的支持和帮助,也欢迎贵委随时提出新的意见和建议,我厅将尽最大的努力做好工作,为建设海南国际旅游岛做出应有的贡献。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
    二〇一〇年十一月二十三日
   
   
    抄送:省政协提案委办公室