当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省中考改革的再提案
提 案 者:
    2009年海南省初中升学考试(中考),有8682名考生获得满分,其中获得满分满星的有28人,分别比2008年增加了181%和833%。这种大跃进式的大好成绩并未真实反映出每个考生的学习水平,反倒容易滋生出高中录取时更大的不公平,反映现行海南中考制度不尽合理,亟需加以改革。
    现行海南中考制度不尽合理之处表现在以下几个方面:
    一、现行等级分制5分一档,标准不够细化,难以真实准确地反映学生的学习水平,也不能准确反映教师的教学水平,尤其是暗含一种隐性的更大的不公平。例如:100分和95分之间差5分,但等级分和星数却是一样的,95分和94分之间1分之差,但等级分却是分属两个档次和星数。按照海南省现行中考规定考试科目共7门(语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史),则相同档次、相同星数的学生原始分最低和最高之间可相差28分(每科4分乘以7科),这对那些卷面原始分数高的学生在高中录取时是极大的不公平。
    二、现行等级分制虽然淡化了分分必争的情况,在学生分数一样、星也一样的情况下,学校录取就要看重学生的综合素质,比如参赛获奖情况、参加社会实践活动、思想品德素质等,这成为录取时的加分条件。但因这些加分条件的标准并不透明,人为操作的可能性很大,例如:一位家长称,他家孩子班级里的一位同学在获得某项可以加分的“荣誉”时,班里其他同学居然都对此“荣誉”不知情。在这种情况下,原始卷面分数则体现了真正的公平。
    三、现行等级分制并未减轻学生的学习、应试负担,反而因要求的提高更增加了负担。因为具体分数虽然模糊了,但是对学生的考试成绩实际来讲要求更高了,各门科目均需达到A级95分以上才有可能上省市级重点中学(而总分制则有各门科目成绩互相弥补的一定空间,从而降低了一定难度),而考试具有偶然性,有很多平时学习很好的学生因一时考试失误,一门科目没有达A而痛失进入省级重点中学的机会。所以,学生若想得到足够多的分和星,必须精益求精,不可以有丝毫松懈。
    据了解,虽然教育部2008年下发了《关于深入推进和完善中考改革的意见》,海南省中考整体大方向上符合这个文件的精神,但具体施行此文件尚需一定的过程,北京、上海、天津、广州、深圳等基础教育优越的大城市的中考还是实行原始总分制。鉴于海南省本身教育基础薄弱,没有必要在中考时率先实行等级分制度,设置复杂且高难度的门槛。而且根据海南省实行等级分制两三年来的效果来看,证明等级分制存在更大的不合理之处(详见上)。
    为了切实减轻学生负担,体现社会公平、正义,我会建议:
   
    本着分数面前人人平等的原则,改等级分制为卷面原始总分制,便于直观、方便、高效,从源头上杜绝不公平产生的可能。
    众所周知,中考(包括高考)是关系到千家万户的大事,最重要的是做到尽可能的公平。从大处说,这也有关社会的和谐稳定。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
关于海南省中考改革的再提案

    C
    琼教基〔2010〕89号
   
    海南省教育厅
    关于政协海南省第五届委员会
    第三次会议党派团体第0062号提案答复的函
   
    民进海南省委员会:
    您提出的《关于海南省中考改革的再提案》收悉。现答复如下:
    一、关于09年中考成绩的说明
    (一)28位考生满分满星是否合理?
    中考以等级呈现学生考试成绩,同等级下存在成绩相同的考生是正常现象,也正是设计等级制的初衷。
    去年我省中考有28位考生满分满星,在等级制下其比例不是大了而是小了。全省有118470名初中毕业生参加中考(毕业生人数为132165),满分满星人数只占报考人数0.0236%,相当于每万人2.4个,若按毕业生人数计算,只占0.021%,相当于每万人2.1个。不管是08年的10位,还是09年的28位,相对于近12万考生来说,微乎其微,不能说是大跃进式的好成绩。
    (二)满分以上成绩8681人是否合理?
    首先,总等级分满分不是最高成绩,总等级分满分之上还有14个星,即还有14个成绩等级,每个等级对应的原始分为5分,14个等级相当于70分,因此满分实际上只相当于一个中间成绩,并非最好成绩。
    其次,满分以上成绩人数(即最高15个成绩等级的总人数)占考生人数的比例仅为7.3%(即相当于一个60人的班有4人),这比例根本不算大,也谈不上大跃进式的成绩。
    二、关于实行等级制的说明
    中考实行等级制依据的是《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基[2002]26号)和《教育部关于基础教育课程改革实验区初中毕业考试与普通高中招生制度改革的指导意见》(教基[2005]2号)的有关精神,以及我省义务教育新课程实施的状况确定。在研制新课程中考方案的过程中,我们首先在充分研究、总结和反思国家首批课程改革实验区――海口市新课程中考实施情况,在此基础上,提出我省05年中考方案的初步意见,并广泛征求各级教育行政部、学校、教师、学生及社会各阶层人士的意见,请教育部课程改革专家和我国中考评价项目专家对我省方案进行论证,最后报教育厅党组审议确定。整个方案的研制、论证、决策过程是比较民主和公开透明的。2006年至2010年中考基本上还是实行05年的中考方案,只是在少数地方做了微调。
    三、关于高中阶段录取的说明
    现行中考以学业考试成绩和学生综合素质评价结果作为录取的依据。省教育厅中招办要求在学生考试成绩公布前,厅直属学校和市县重点中学都要向社会公布经审定后的同分同星情况下依据综合素质评价结果录取的程序和方案。
    四、关于减轻学生应试负担的说明
    中考实行等级制的目的并不是为了减轻学生的考试负担和学业负担,实际上只要有升学考试,不管是考一科还是考九科,学生的的考试负担都是客观存在的。
    另外,初中阶段是义务教育的重要阶段,也是需要学生掌握各学科共同基础的主要阶段,这些学科的共同基础对于学生今后的学习、工作和生活都有着十分重要的意义。
    最后想说的是,用原始分还是用等级呈现考试成绩,已经有许多专家做过充分的研究和论证,教育部也已经做出了明确的要求,我们要做的是如何去把它做得更好。考试科目设置是另一个焦点,必须要考虑学生的共同基础问题、文理平衡问题、考试导向问题、学生负担问题、课程设置问题以及考试、评卷、分数合成和录取等问题。
    感谢贵会对教育的关心和支持!
   
   
   
    二○一○年七月二十二日
    联系人:龙官吾,联系电话:66524579